История Земфиры Рамазановой

Земфира - из тех певиц, что "сами себя сделали". И пусть сейчас над ней трудится команда имиджмейкеров, а готовить альбомы группа ездит в Лондон, где творят лучшие звукорежиссеры и

Земфира - из тех певиц, что "сами себя сделали". И пусть сейчас над ней трудится команда имиджмейкеров, а готовить альбомы группа ездит в Лондон, где творят лучшие звукорежиссеры и аранжировщики... Но изначально - музыка, эмоциональная глубина, энергия - Земфира не нуждалась в особой "раскрутке", только в поддержке. И за эту самодостаточность ее ценят и любят тысячи поклонников.

Земфира Рамазанова родилась 26 августа 1976 года в городе Уфа. Ее мама врач, отец - преподаватель истории. С пяти лет девочка начала заниматься в музыкальной школе по классу фортепиано. Под влиянием старшего брата Земфира увлеклась рок-музыкой: уже в дошкольном возрасте она слушала Black Sabbath и Queen. В семь лет сочинила свою первую композицию.

В школе Земфира занималась сразу в нескольких кружках и секциях, акцентируя внимание на музыке и баскетболе. Обладая напористым характером, девушка в 90-м году становится капитаном девичьей сборной России. К этому времени ее увлечение рок-музыкой уже приобретает особый смысл: на улице под гитару она исполняет песни "Кино", "Аквариума", "Наутилуса".

В конце концов перед Земфирой встает выбор: баскетбол или рок-музыка. Девушка выбирает музыку, поступив в уфимское училище искусств. Она заканчивает учёбу с красным дипломом по специальности "эстрадный вокал". В это же время она увлекается джазом, фолком и блюзом. С 1996 года Рамазанова работает оператором на уфимской радиостанции "Европа плюс", а по ночам записывает в студии свои первые песни: "Снег", "Синоптик", "Ракеты". Параллельно выступает в ночных клубах.

В конце 1997 года она организовывает группу "3емфира", с которой впервые появляется перед многотысячной аудиторией на празднике Дня города в Уфе. Со временем группа записывает промо-кассету из 15 песен, на которую обращают своё внимание сразу несколько столичных продюсеров. Одна из кассет попадает к Илье Лагутенко и Леониду Бурлакову, которые помогают певице записать ее первую пластинку. Альбом с одноименным названием "Земфира" готовится в Лондоне зимой 1999 года. Радио-сингл на песню "Спид" моментально становится одним из главных хитов сезона, вызывая у слушателей бурю противоречивых эмоций.

Презентация альбома состоялась в московском клубе "16 тонн". Был май 1999 года. Группа становится главным открытием сезона, проигнорировав при этом все крупнейшие рок-акции и фестивали, один единственный раз выступив в родной Уфе. Рамазанова концентрирует всё своё внимание на подготовке второго альбома. "Из сорока композиций за бортом пришлось оставить больше половины, - призналась певица. - И эта проблема выбора угнетала меня и давила на сознание".

В сентябре 1999 года Земфира вместе с музыкантами своей уфимской группы выезжает в сольный тур по городам России, Украины, Прибалтики и Белоруссии. На её концертах зрители получали своё сполна. Это сейчас певица научалась беречь себя. "Время, видишь, я горю", - пела тогда Земфира в "Ариведерчи", и это замечали многие. Такое бесповоротное сжигание себя, распахивание души, когда каждая эмоция вырывается из сердца, что бы быть подаренной зрителю, - всё это рано или поздно должно было привести к срыву: моральному и физическому.

Альбом 2000 года "Прости меня, моя любовь" был гораздо спокоенее первого. Земфира как будто повзрослела, и, потеряв в чем-то внешнем, приобрела во внутреннем. Её голос зазвучал нежнее и лиричнее, проще и четче стала структура композиций. Но при этом из песен Земфиры не исчезли поэзия и живой воздух.

Весь 2000 год состоял для Рамазановой из аншлагов, наград, съемок и бесконечных слухов. При этом группа меньше чем за полтора года отыграла 150 концертов. А вот следующий год выдался непростым для всех участников группы, на время ребята даже разбежались в разные стороны. Однако в конце года в Лондоне уже "сводился" третий альбом "14 недель тишины".

По окончании гастрольного тура, посвященного раскрутке альбома, Земфира на какое-то время „залегла на дно”. И только спустя год с небольшим состоялась премьера ее новой песни "Небомореоблака", первого сингла с нового альбома. Также в 2004 году Рамазанов становится студенткой философского факультета Московского Государственного Университета.

Примерно в это же время в новом учебнике по истории для 9-го класса в параграфе под названием "Духовная жизнь России" появились имена звезд российской рок-сцены Земфиры Рамазановой и Ильи Лагутенко. Прежде чем выбрать двух наиболее типичных представителей молодежной культуры девяностых годов, редакторы учебника провели серьезное социологическое исследование, в ходе которого были опрошены студенты из 82 регионов России. Таким образом Земфира стала историей…

А 1 марта 2005 года вышел в свет четвертый студийный альбом Земфиры. Она до последнего не знала, как будет называться ее новое творение. В итоге альбом был назван "Вендетта", в него вошли 13 композиций и пара бонус-треков.  Земфира объясняла, что вообще не любит придумывать названия дискам. Кстати, песни с названием "Вендетта" в новом альбоме певицы нет.

В конце мая начались съемки очередного клипа в поддержку нового альбома. Как и в прошлый раз ("Прогулка" и "Блюз"), процесс экранизации песни "Итоги" доверен режиссеру Ренате Литвиновой. Часть съемок прошла на недавнем фестивале "Максидром" и майском концерте в Екатеринбурге. А летом Земфиру ждут сразу на четырёх версиях рок-фестиваля "Крылья": в Новосибирске, Самаре, Ростове-на-Дону и Москве.

Вика Широконос

При написании статьи были использованы материалы: www.peoples.ru , www.theplace.ru .

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях


Новости партнёров


Комментарии (2)

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net