Боксёр полусреднего веса Константин Цзю

Константин Цзю родился 19 сентября 1969 года в Серове, небольшом промышленном городе Свердловской области. Когда мальчику было девять лет, его отец привел сына в секцию бокса местной ДЮСШ. Начав

Константин Цзю родился 19 сентября 1969 года в Серове, небольшом промышленном городе Свердловской области. Когда мальчику было девять лет, его отец привел сына в секцию бокса местной ДЮСШ.

Начав участвовать в соревнованиях, Константин сразу добился хороших результатов: он последовательно становился чемпионом города, района и области, а в 1985 году выиграл Всероссийские юношеские игры. В 1986 и 1987 годах он также становился чемпионом СССР среди юниоров, а с 1989 по 1991 года завоевывал золотые медали первенств СССР среди взрослых. В международных соревнованиях Константин начал принимать участие с 1984 года.

Пиком любительской карьеры Константина Цзю стала победа на чемпионате мира 1991 года в Австралии, в финале которого ему противостоял будущий чемпион мира среди профессионалов Вернон Форрест. Выступления боксёра произвели неизгладимое впечатление на известного австралийского тренера Джонни Льюиса и промоутера Билла Морди. Они обратились к Константину с предложением вернуться в Австралию и перейти в профессионалы. Боксёр согласился и в январе 1992 года прилетел в Сидней. Уже в марте он дебютировал на профессиональном ринге. Первым соперником Цзю стал чемпион австралийского штата Квинсленд Даррел Хайлз, которому удалось продержаться против него менее двух минут. За короткий срок Цзю удалось войти в рейтинги ведущих мировых организаций. В январе  1995 года в Лас-Вегасе объявили новым чемпионом мира по версии IBF.

Первую защиту своего пояса Цзю провел пять месяцев спустя против экс-чемпиона мира в двух весовых категориях Роджера Мейвезера. В конце 1995 года в лагере Константина произошел раскол: он рассорился со своим промоутером Биллом Морди и заменил его Владом Нортоном. Причем позднее Морди подал в суд, и его увольнение было признано незаконным. В результате чего он отсудил у Цзю компенсацию в размере нескольких миллионов долларов.

В мае 1997 года Константин проводил очередную защиту титула против Винса Филипса. В десятом раунде рефери объявил победу Филипса техническим нокаутом. Сам Цзю потом объяснял свой упадок сил неудачными экспериментами со сгонкой веса: он вышел на ринг сильно обезвоженным и ослабленным.

После поражения Константину пришлось начинать все сначала. Он снова начал пробивать себе дорогу к чемпионскому бою. Только в августе 1999 года Цзю получил возможность сразиться за чемпионский титул WBC. Его соперником стал экс-чемпион мира Мигель Анхель Гонзалес. К десятому раунду тренеру мексиканца надоело наблюдать за избиением своего бойца, и он обратился к рефери с просьбой об остановке боя.

Успешно защитив свой чемпионский титул, Константин приступил к объединению поясов. Проведя обязательную защиту своих титулов против претендента по версии WBC Октая Уркала, Цзю начал готовиться к бою за звание абсолютного чемпиона мира в первом полусреднем весе против обладателя титула IBF Заба Джуды. В этом поединке победа была за Константином. Когда рефери просигналил об остановке боя, Джуда даже устроил в ринге скандал с швырянием стульев и угрозами в адрес рефери, за что был потом оштрафован и на полгода отлучен от бокса.

Первую защиту своего абсолютного титула Цзю провел в мае 2002 года против боксера из Ганы Бена Таки. Бой завершился уверенной победой Константина по очкам. Потом был бой 19 января 2003 года против экс-чемпиона мира Джеймса Лейхи. Поединок продлился шесть раундов и закончился отказом Лейхи от продолжения боя.

Осенью 2003 года Всемирный боксерский совет (WBC) изменил чемпионский статус Цзю: ему было присвоено почетное чемпионское звание Emeritus Champion of the World. Зимой 2004 года, буквально за пару недель до предполагаемого боя с Митчеллом, Константин получил травму — он травмировал в ходе тренировки левое плечо. Бой пришлось отложить. Пока Цзю восстанавливался после травмы, Всемирная боксерская ассоциация (WBA) лишила его своего чемпионского пояса за длительное отсутствие защит.

В ноябре 2004 года победа Константина над Шарамбой Митчеллом укрепила позиции Цзю в качестве сильнейшего боксёра полусреднего веса. А в конце ноября на экраны вышел документальный фильм “По следам чемпиона“, рассказывающий о том, как и почему великий боксер-профессионал Костя Цзю, родившийся в Серове, сыграл решающую роль в карьере другого боксера — Антона Солопова, который познакомился с боксом в этом же уральском городке. В фильм вошли интервью с Костей Цзю и Антоном Солоповым, с родителями Цзю и Солопова, тренерами, спарринг-партнерами, кадры выступлений на ринге и многое другое.

А в канун Нового года Чемпион мира в первом полусреднем весе Константин Цзю побывал в гостях у Президента России Владимира Путина. Спортсмен подарил Путину боксерские перчатки со своим автографом, диск с видеофильмом о своей карьере и свою биографию на английском языке.

И вот 5 июня 2005 года в Манчестере (Великобритания) состоялся бой за титул чемпиона мира в первом полусреднем весе между Константином Цзю и Рикки Хаттоном. После одиннадцати раундов бой был остановлен ввиду отказа угла Константина Цзю от его продолжения. Хаттон был объявлен победителем и новым чемпионом IBF в первом полусреднем весе.

Комментируя результат боя, Константин Цзю сказал, что пока не знает, продолжит ли он свою карьеру, и признал, что проиграл заслуженно, поскольку Хаттон был в этот вечер сильнее. Хаттон также отдал должное своему сопернику, заявив, что будет рад, если его чемпионство будет хотя бы наполовину таким же успешным, как у Цзю.

Подготовила Вика Широконос

По материалам: http://allboxing.ru/ .

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net