Скандал! Россию прокинули в Каннах

В этом году на Каннском кинофестивале не будет представлено ни одного российского фильма.

14 мая 2008, 18:14
Сегодня стартовал Каннский кинофестиваль. Главной неожиданностью стало то, что в игноре оказался российский кинематограф. Хотя, это в принципе и логично. В последнее время российское кино больше тяготеет к зрелищности, чем к осмысленности, и перенимает американские тенденции, при этом теряя самобытность. Именно эту ситуацию большинство экспертов считают основной причиной, по которой Россия не попала в конкурсную программу Канн.

Тем не менее, несколько российских фильмов на Лазурном побережье все же покажут. В программе «Особый взгляд» будет продемонстрирован фильм «Тюльпан» Сергея Дворцевого, а в «Неделе критики» - психологическая драма «Все умрут, а я останусь» Валерии Гай Германики. Помимо этого, в специальном павильоне пройдет ретроспективный показ советских фильмов, что приурочено к двум датам – 100-летию российского кинематографа и 50-летию с момента первой «Золотой пальмовой ветви», врученной российскому фильму.

Также в этом году в Каннах впервые за всю историю будет работать украинский информационный павильон, в котором, в частности, будут показаны трейлеры новых отечественных фильмов.

Откроет фестиваль триллер «Слепота» бразильского режиссера Фернандо Мейреллеса. Основными конкурентами в борьбе за главный приз считают Стивена Содерберга с его фильмом об Эрнесто Че Геваре, Клинта Иствуда с картиной «Подмена», Арно Деплешена с «Рождественской сказкой» и Чарли Кауфмана с лентой «Синекдоха, Нью-Йорк». Всего в конкурсной программе 19 полнометражек, а вне конкурса покажут еще три новых фильма, в том числе и новую историю о приключениях Индианы Джонса – «Королевство хрустального черепа».

За лучшую женскую роль, кстати, будут бороться Анджелина Джоли и Катрин Денев.

Отбор обещает быть суровым уже хотя бы потому, что главой жюри в этом году станет капризный и строгий Шон Пенн, которому будут помогать Натали Портман, Сержио Кастеллито, Александра Мария Лара, Альфонсо Куарон и Рашид Бушераб.

Награждение победителей состоится 24 мая, а «Золотую пальмовую ветвь» лучшему режиссеру вручит легендарный Роберт Де Ниро.

Еще одной «изюминкой» фестиваля станет благотворительный концерт Мадонны, которая, кстати, покажет также и свою документальную ленту об эпидемии СПИДа в Малави.

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии (1)

символов 999
  • pypsik pypsik 13 лет назад

    Росія знімає одні серіали,а фільми які варто подивитися відійшли на інший план!Якщо все так і буде продовжуватися то справжнє кіно помре під натиском дешевих серіалів для домогосподарок!

    Прокомментировать Мне нравится
  • pypsik pypsik 13 лет назад

    Росія знімає одні серіали,а фільми які варто подивитися відійшли на інший план!Якщо все так і буде продовжуватися то справжнє кіно помре під натиском дешевих серіалів для домогосподарок!

    Прокомментировать Мне нравится

Новости партнёров

Loading...