Людмила Ширяева: «У России сейчас нет фильмов, берущих за душу»

Специально для E-motion актриса поделилась своим мнением касательно отсутствия российских фильмов в конкурсной программе Канн.

16 мая 2008, 15:23
В общем и в целом, такое неутешительное положение дел Людмилу Ширяеву хотя и огорчает, но не удивляет: «Конечно, очень жаль, что российские фильмы в этом году в Канны не едут, - поделилась с нами главная героиня фильма "Сафо". - Имеем, что имеем, как говорится. Я здесь ничего удивительного не вижу – для фестиваля такого уровня, по крайней мере, в этом году ничего в прокат не вышло. Конечно, были более менее «смотрибельные» фильмы. Но, если российского зрителя еще как-то можно обильной рекламой и масштабной PR-компанией завлечь в кинозал, то с мастерами мирового уровня этот фокус не пройдет. А Звягинцев, видимо, не успел просто со своей очередной картиной. Зато у нас есть надежда на следующие годы».

Собственно, мнение актрисы о существующих тенденциях в российском кинематографе, художественной и идейной ценности последних фильмов и общем уровне режиссерской работы фактически совпадает с мнением мировых киноэкспертов. «Есть фильмы, что называется «коммерческие» - более или менее успешные в прокате, и российский кинорынок, в общем-то, бурлит. Но такого, чтоб за душу взяло – нет», - говорит Людмила, добавляя, что единственный фильм, который понравился лично ей – «Скафандр и бабочка». В остальном же актриса с сожалением отметила, что «не хотят у нас снимать что-то фестивальное, не выгодно это российским продюсерам.

Людмила Ширяева

Единственный фильм, который понравился Людмиле – «Скафандр и бабочка»

И, тем не менее, Людмила Ширяева настроена довольно оптимистично и считает, что нынешний провал хотя и скажется не лучшим образом на имидже российского кино, но это еще не повод считать, будто дела совсем безнадежны. Актриса уверена, что это, наоборот, должно послужить стимулом для режиссеров и продюсеров выходить на новый качественный уровень: «Имидж есть. Тарковский – тогда давно, Звягинцев – сейчас… Конечно, от нас никто и ничего не ждет, но разве это может помешать России представлять свои фильмы на фестивали снова и снова. Пытаться, снимать, работать, вдохновляться. Не зря же российские киновузы выпускают ежегодно несколько сот режиссеров. А для победы нужен всего один. И он обязательно появится».

Людмила Ширяева в фильме Сафо

Людмила Ширяева в фильме "Сафо"

В истории участия российского (тогда еще – советского) кино в Каннском фестивале как раз фильмы Андрея Тарковского пользовались наибольшим успехом в конкурсной программе. Главный приз он получил в 1972 году за «Солярис», в 1983 – за «Ностальгию», в 1986 – за «Жертвоприношение». Два последних фильма, а также «Андрей Рублев», помимо Золотой ветви, принесли своему автору еще и специальную премию ФИПРЕССИ.

После распада Советского Союза достижения российского кинематографа в Каннах выглядели следующим образом:

1990 год. Приз за лучшую режиссуру - Павел Лунгин, «Такси блюз»; За выдающиеся художественные достижения – «Мать» Глеба Панфилова; «Золотая камера» - Виталий Каневский, «Замри, умри, воскресни».

1994 год. Главный приз жюри - Никита Михалков, «Утомленные солнцем».

1999 год. Приз за лучший сценарий - «Молох» (режиссер А.Сокуров, сценаристы Юрий Арабов, Марина Коренева).

2000 год. Приз за лучший актерский ансамбль - «Свадьба» Павла Лунгина.

2001 год. В молодежной программе «Кинофонд» главный приз достался «Портрету» Сергея Лучишина.

2003 год. Премию ФИПРЕССИ получил Александр Сокуров и его фильм «Отец и сын».

2007 год. Приз за лучшую мужскую роль вручен Константину Лавроненко, сыгравшему в «Изгнании» Андрея Звягинцева.

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии (1)

символов 999

Loading...

информация