Том Форд - дизайнер с драйвом

"Талантливых дизайнеров много, но у меня есть драйв, - утверждает Том Форд (Tom Ford), - и я счастлив, что у меня демократичный, общерыночный вкус". Он заявляет, что достиг успеха не

13 декабря 2005, 18:53

"Талантливых дизайнеров много, но у меня есть драйв, - утверждает Том Форд (Tom Ford), - и я счастлив, что у меня демократичный, общерыночный вкус". Он заявляет, что достиг успеха не потому, что талантлив, а только благодаря энергичной и деятельной натуре.

Том Форд родился в Техасе в 1962 году. Там же он прошел обучение и начал свою профессиональную деятельность. Сначала Том пытался найти себя на актерском поприще, но затем переключился на историю искусств и стал изучать дизайн интерьера в Школе Парсона. Переломным стал для него 1990 год: Форд начал работать в Доме Гуччи, сначала в как дизайнер, а затем стал художественным руководителем. Он переехал в Милан, и всего за 4 года сделал убыточный Дом мод процветающим.

Первую свою серию современной одежды Том Форд представил в 1995 году. В то время он работал в команде с французским стилистом Карин Ройтфелд (Carine Roitfeld) и фотографом Марио Тестино (Mario Testino). Он сумел вернуть моде давно утраченный "гламурный стиль", чем снискал себе огромный успех. Вельветовые брюки с заниженной талией, юбки из сатина, имитирующего кожу и бутсы, отделанные металлической окантовкой, все эти изобретения Тома мгновенно снискали популярность у модниц всего мира и вошли в историю моды. 

Мировую славу Тому Форду принёс 2000 год. Он был признан лучшим дизайнером года по версии Vogue Awards in New-York. А после того, как Гуччи (Gucci) купил контрольный пакет компании Ив Сен Лоран (Yves Saint-Laurent), Том Форд возглавил также Дом мод YSL, продолжая придумывать модели для Гуччи. Таким образом, он стал обладателем сразу двух лейблов. С каждым из Домов мод у Форда связан свой женский образ: Гуччи – Софи Лорен (Sophia Loren), Ив Сен Лоран – Катрин Денёв (Catherine Deneuve). "Они обе сексуальны, - говорит Том Форд, - но женщина Ив Сен Лорана способна "завязать" своего бой-френда в "узел", и лить горячий воск на его тело прежде, чем они займутся любовью. Женщина Гуччи действует без предисловий".

Чувство стиля в моде и коммерческий успех – две составляющие деятельности Тома Форда, которые для него неразрывно связаны. Его роль в Доме Гуччи стала основополагающей: он создал коллекции обуви, часов, сумок, мужской и женской одежды, проводил грандиозные рекламные кампании.

"Я не придумываю то, что люди носят, - говорит сам Форд. – Я придумываю мир вокруг всего этого – среду, погоду, обстановку, характеры…все, что в той или иной мере вбирает в себя понятие "жизнь". Мода – это своего рода кино, которое населено персонажами, и чья жизнь протекает в определенное время, в определенном месте". Творчеству Форда высокую оценку дают не только публика и специалисты, он пользуется популярностью и среди звёзд кино и музыки. В числе его почитателей Мик Джаггер (Michael Jagger), Стинг (Sting), Мадонна (Madonna).

В конце 2003 года Форд вместе со своим компаньоном Доменико де Соле (Domenico de Sole) приняли решение покинуть итальянскую Gucci Group, которую 10 лет назад они спасли от банкротства и превратили в третьего по величине производителя товаров класса люкс. Новый владелец Gucci - французский конгломерат Pinault Printemps Redoute (PPR) - не захотел достойно оценить эти заслуги де Соле и Форда: гендиректора и дизайнера не устроил размер предложенного им компенсационного пакета, и они решили оставить компанию.

Потом в жизни Форда были долгие месяцы депрессии, алкоголя и сигарет. Однако, спустя год, Том опять на коне. Он выпустил книгу и собрал пресс-конференцию, на которой заявил, что в последнее время был не в форме. Экс-руководитель Gucci и YSL полон творческих планов, бодр и энергичен. "Разрыв с Gucci для меня был подобен разводу, - признался он, - я не жалуюсь – я неплохо заработал, но ощущение было отвратительное".

В апреле 2005 года опальный дизайнер и легендарная для современной моды личность Том Форд вновь объединил усилия со своим давним коллегой Доменико де Соле и основал вместе с ним новую империю моды. В ее ближайших планах, по заявлениям самого Форда, покупка Домов моды Chanel и Hermes.

А совсем недавно Форд и Де Соле подтвердили факт своего возвращения в авангард моды и уже подписали контракт с ведущим косметическим и парфюмерным брендом Estee Lauder. Форд стал первым дизайнером моды, которого американская компания привлекла к разработке линии парфюмерии и косметики. Начнется партнерство с ограниченного тиража Tom Ford for Estee Lauder, но с осени 2006 года линия превратится просто в Tom Ford и станет постоянной. В ее состав войдут ароматы и продукты по уходу за кожей для мужчин и женщин. Так что, модники и модницы, готовьтесь – Том Форд снова в строю!

Вика Широконос

При написании статьи были использованы материалы: www.probuem.ru , www.theplace.ru .

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Читай также

30 июля 2007, 10:57
26 июля 2007, 10:10

Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Loading...