Джинсовый стиль

История джинсов началась в 1850 году, когда недавно приехавший в Америку баварец Леви Штраусс (Levi Strauss), попытался продать фабрикантам, изготавливавшим палатки, полотно очень прочной парусной

История джинсов началась в 1850 году, когда недавно приехавший в Америку баварец Леви Штраусс (Levi Strauss), попытался продать фабрикантам, изготавливавшим палатки, полотно очень прочной парусной ткани. Она производилась во французском городе Ниме (de Nimes), откуда и пришло название ткани – “деним”. Деним красили в цвет индиго в  Генуе (Дженуя по-итальянски), и родилось новое название – джине, которое в итоге превратилось во всеми любимое слово “джинсы”.

Ткань была необычайно прочная, и Леви пришло в голову начать шить штаны для калифорнийских шахтеров. Удобные, прочные и легко отстирывающиеся джинсы пришлись по вкусу старателям – их популярность росла, и к 1860 году Леви основал свою компанию по производству рабочей одежды.

А в 1873 году джинсы приобрели законченный вид благодаря невадскому портному Джейкобу Девису – он придумал нашивать на них заклепки, чтобы сделать прочнее швы и карманы. У него не хватало денег самому запатентовать идею – и он написал письмо в компанию “Levi Strauss & Co” с просьбой о сотрудничестве. Теперь, без этого, ставшего декоративным, элемента невозможно представить ни одни джинсы.

Прошло время, и джинсы из рабочей одежды превратились в настоящий символ Америки – а затем и всего мира. Они стали вызовом закостеневшему буржуазному обществу, воплощением свободы, их одевали богатые и бедные, женщины и мужчины - это была первая одежда в стиле “унисекс”. Индиго стал самым популярным цветом: джинсы носили абсолютно все. У фирмы Levi’s появились конкуренты - Lee, Wrangler – каждый пытался привнести в джинсы что-то новое. Например, вместо пуговиц ставить молнию – это была идея Wrangler. А Lee первыми стали делать дамские джинсы.

Постепенно миру надоели простые синие брюки – в 70-е и 80-е годы джинсы заиграли разными красками, на них появились строчки, защипы, стразы и люрекс, менялась форма: “клеш”, “дудочки”, “бананы”… Джинсы появились в коллекциях таких модельеров, как Армани (Armani), Монтана (Montana), Кастельбажак (Castelbajac). Сформировалось новое направление в моде – джинсовый стиль. Появились джинсовые топы, куртки, платья и сарафаны, джинсовые сумки, кошельки, ботинки. Джинсы меняли форму, силуэты, образ.

Прошли 90-е, настал новый век – а джинсы по-прежнему чрезвычайно актуальны. Сегодня в них можно появиться и на работе, и на пикнике, и на богемной вечеринке. В гардеробе современной девушки должно быть как минимум 3 пары – повседневные, “дачные”, и нарядные, для выхода в свет. Их можно сочетать в принципе с чем угодно – в зависимости от вашей комплекции и ситуации.

Если вы весите немного больше, чем хочется, вам подойдут прямые джинсы вкупе с туникой, босоножками на танкетке или туфлями на платформе – такой ансамбль сделает вашу фигуру стройной. Обладающим стройными ножками и тонкой талией отлично подойдут джинсы с сильно заниженной талией в паре с топом – с V-образным вырезом или спущенными плечами. Хорошо смотрятся джинсы классического покроя с коротким жакетом или пиджаком, застегивающимся на одну пуговицу. 

Джинсы, обильно украшенные трикотажными вставками, рисунками, вышивками и стразами, накладными карманами теперь лишь в тинейджерской моде, как и нарочито потертые сзади джинсы, клеш – всё это осталось в прошлом году. Теперь в фаворе натуральные цвета – от классического индиго до голубого. По форме - узкие “сигаретки” требующие стройных ножек, или прямые от бедра. В моде кожаные вставки, необычные карманы, обилие молний. Модные джинсы должны выглядеть слегка потрепанно и быть немного рваными – прорехи в самых разных местах приветствуются! Можно поставить импровизированные заплатки. Джинсовая куртка остается актуальным дополнением любого туалета – желательно короткая, с воротником-стоечкой. Если на джинсах присутствуют необычные элементы (молнии, металлические вставки), это должно отразиться и на куртке. Не забудьте про аксессуары! Ремень – важный элемент джинсового стиля. Это и классический кожаный, и плетеный, и прозрачный, и в виде цепочки. Как альтернатива ремню, неплохо будет выглядеть повязанный на поясе платок. 

Но с чем бы вы ни сочетали джинсы – их главное достоинство именно в том, что они легко комбинируются с одеждой любого стиля, и вам будет удобно в любой ситуации – ведь для этого они и созданы!


Эмилия Белкина

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net