Канны-2008: мэтры остались без наград

Результаты 61-го Каннского кинофестиваля шокировали участников и поклонников кино

28 мая 2008, 11:46
Так, Золотую пальмовую ветвь за лучший фильм получил, вопреки прогнозам (а заодно и предположениям о предвзятости Шона Пенна), не Клинт Иствуд и его «Подмена», а Лоран Канте и его картина «Между стен». Французский режиссер подошел к съемкам с простым, но действенным экспериментом: в фильме о проблемных подростках снялись не профессиональные актеры, а обычные ребята из разных уголков Франции. «Я хотел показать отражение французского общества – сложного, многоликого, разнообразного», - сказал Канте. Что ж, судя по всему, ему это удалось: решение жюри в выборе лучшей картины фестиваля было единогласным. Второй приз получила гангстерская сага «Гоморра» Маттео Гарроне. Специальной наградой жюри отметило политическую ленту Паоло Соррентино «Il Divo».

Приз за лучшую мужскую роль получил Бенисио Дель Торо, сыгравший Че Гевару в одноименном эпике Стивена Содерберга. Лучшей актрисой назвали Сандру Корвелони, исполнительницу главной роли в «Линиях перехода». Награды за особый вклад в развитие кинематографа достались Катрин Денев и Клинту Иствуду. «Золотую камеру» получил фильм «Голод» о забастовке ИРА и одном из идеологов голодовки, Бобби Сэнде, а лучшими сценаристами стали братья Дарденны, представлявшие на суд жюри «Молчание Лорны».

Несмотря на более именитых и известных конкурентов, лучшим режиссером был признан турок Нури Бильге Джейлан  за фильм «Три обезьяны». Получил заслуженное внимание и российский кинематограф. Не пройдя в основную конкурсную программу, российские фильмы были удостоены наград в специальных номинациях. «Тюльпан» Сергея Дворцевого победил в конкурсе «Особый взгляд», а фильм «Все умрут, а я останусь» Валерии Гай Гермнаики был отмечен специальной наградой как лучший полнометражный дебют.

Закрывал фестиваль премьерный показ киноленты Барри Левинсона «Что происходит?». В истории о голливудском продюсере, изо всех сил пытающемся спасти свою карьеру, снялись Роберт Де Ниро, Брюс Уиллис и сам Шон Пенн. Кстати, последний, на правах главы жюри, очень емко охарактеризовал качественное наполнение фестиваля: «Было на удивление много сильных, эмоциональных, драйвовых фильмов. Часто, просматривая очередную ленту, мы думали, что вот оно, совершенство, что лучше и быть не может».

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Loading...