Мишель Легран: “Американский рок-н-ролл я презираю”

В Государственном Кремлевском дворце дал единственный в Москве концерт легендарный французский композитор Мишель Легран (Mishel Legran). Число фильмов, к которым он написал музыку, перевалило за 200,

17 июня 2005, 10:20

В Государственном Кремлевском дворце дал единственный в Москве концерт легендарный французский композитор Мишель Легран (Mishel Legran). Число фильмов, к которым он написал музыку, перевалило за 200, не считая песен, мюзиклов и симфонических произведений. Но до сих пор его главными хитами остаются мелодии к “Шербурским зонтикам” и “Девушкам из Рошфора”. Он, единственный из композиторов, удостоился трех “Оскаров” и пяти “Грэмми” за музыку к кино.

Вы все чаще приезжаете в Россию, где, кажется, вас любят и ценят еще больше, чем во Франции...

Мишель Легран: Меня только радует, если это так. Русская публика ужасно симпатичная... Я еду в Россию с моим сыном Бенжаменом - замечательным певцом и с группой джазовых музыкантов. Сам я буду играть на фортепьяно. Мы исполним исключительно мои произведения - как хорошо известные в вашей стране, так и совершенно новые, которые я недавно сочинил.

Чем же отличается российская публика от французской?

М.Л.: В целом русские более восприимчивы к музыке. Это связано, на мой взгляд, с тем образованием, которое они получают в раннем возрасте. Французы тоже музыкальны от природы, но у них нет культуры, которой обладают ваши соотечественники.

Почему же русская эстрада остается неизвестной на Западе?

Мишель Легран: Действительно, мы во Франции немного знаем только Аллу Пугачеву. Это происходит по той печальной причине, что в мире правит плохая американская музыка. И это при том что у американцев есть великолепные вещи: джаз, "кантри", народные песни. Но мы обречены слушать только их рок-н-ролл, который я презираю. Да и в самой Франции сегодня наибольшей популярностью пользуются исполнители рок-н-ролла, а не французских песен.

И кто же эти уцелевшие шансонье?

М.Л.: Ваш покорный слуга... Я бы также назвал недавно умершего Клода Нугаро (Claude Nougaro), Шарля Азнавура (Charles Aznavour), Жюльена Клера (Julien Clerc), Мишеля Жонаса (Michel Jonasz). Вот, пожалуй, и все. Но это не значит, что французской песне угрожает исчезновение - ее ценят в самой Франции. Сам я скорее исключение - в том плане что меня знают во всем мире благодаря моей музыке к кино.

Вы выступали с самыми выдающимися исполнителями - от Мориса Шевалье (Maurice Chevalier) и Фрэнка Синатры (Frenk Sinatra) до Дианы Росс (Diana Ross) и Лайзы Миннелли (Liza Minnelli). Кто произвел на вас наибольшее впечатление?

М. Л.: Барбра Стрейзанд (Barbra Streisand) –самая удивительная и гениальная певица из всех, которых я знал.

Вы увенчаны не только "Оскарами" и "Грэмми". Россия вас тоже не забыла...

М. Л.: Да, меня наградили российским "Золотым орлом", который вручил мне Никита Михалков. Он и его брат Андрон Кончаловский - мои большие друзья...

Есть ли какие-то совместные проекты с российской стороной?

М.Л.: Я сочинял музыку для российского телефильма "Янтарные крылья" и, если мне предложат сотрудничать, с удовольствием напишу новые песни. Кроме того, много лет я выступаю с замечательной певицей Тамарой Гвердцители.

Что побудило Вас сочинить ораторию для оркестра, хора и солистов на тему "Декларации прав человека"?

М. Л.: Это был заказ правительства в 1989 году по случаю 200-летия французской революции. Я ее написал, потому что права человека, зафиксированные в этой Декларации 1789 года, остаются для меня чем-то святым.

Правда, что однажды Вы сочинили музыку, оказавшуюся при ближайшем рассмотрении гимном Советского Союза и России?

М.Л.:Помню, меня преследовала услышанная где-то мелодия, она мне очень понравилась, и я даже подумал развить ее тему. А потом я напел ее своему приятелю, который, возмутившись, обвинил меня в плагиате, сообщив, что это гимн вашей страны.

У вас французская фамилия и армянские корни. Если не ошибаюсь, одного из ваших предков звали Тер-Микаэлян?

М.Л.: Отец моей матери был армянином, которому пришлось бежать из своей страны в 1915 году во время турецкого геноцида. Он добрался до Франции, где женился на моей бабушке - француженке. Так что я на четверть армянин.

Как и другие ваши соотечественники Вы предпочитаете жить в Швейцарии. Чтобы платить меньше налогов?

М.Л.: Я живу в Швейцарии в силу множества причин, в том числе и фискальных, но главным образом потому, что я против политики французского правительства. На мой взгляд, оно не занимается делами страны, а думает лишь о собственном переизбрании.

Вы известны как настоящий сорвиголова, любитель острых ощущений. В Россию вы летите за штурвалом своего самолета?

М.Л.: Нет, не полечу, потому что мой маленький одномоторный самолет недостаточно быстрый - его скорость в два раза меньше пассажирских авиалайнеров, а мне надо после концертов в России сразу возвращаться домой. Но я сижу за штурвалом очень часто, так как люблю чувствовать себя птицей. Я все время повторяю, что жизнь и творчество для меня - игра.

По материалам openmusic.ru