Лоуренс Фишборн

LAURENCE FISHBURNE

Отец Ларри (его тоже звали Лоуренс Фишборн) работал офицером в полиции нравов. А мать была преподавательницей в школе. Они развелись, когда их сыну было всего несколько лет. Мать и Ларри переехали в Бруклин, который Лоуренс и считает своим родным городом. Первым талант молодого Фишборна заметил его крестный отец, профессор английского языка. Он посоветовал Хэтти (своей жене и в то же время матери талантливого мальчика) отвести Ларри в актерскую студию. Та охотно согласилась и несколько лет водила сына по разным театрам.

Результат не заставил себя долго ждать. Первую свою роль молодой Фишборн сыграл в десять лет. За эпизодическими ролями в театре последовала важная в картине "Зерно, граф и я" (Cornbread, Earl and me) 1975 года. Он играл там маленького мальчика, который становится свидетелем убийства своего кумира-баскетболиста. В четырнадцать лет он участвовал в шоу театра афро-американского ансамбля, пока учился в школе актерского мастерства в Нью-Йорке, после чего получил роль в знаменитом фильме Кополлы "Апокалипсис сегодня" (Apocalypse Now), где сыграл молодого наивного солдата. На съемках он подружился с Денисом Хоппером.

После нескольких драматических ролей в фильмах Мазурски, Спилберга и Кополлы, Фишборн согласился на комическую роль Ковбоя Кертиса в детском телесериале "Домик Пи-Ви" (Pee-wee`s Playhouse). С того времени он начал получать стабильный доход. В 1991, наконец, критики его реально оценили, тридцатилетнего актера. Они лестно отозвались о его роли отца, пытающегося защитить своего сына от уличного насилия в фильме "Парни по соседству" (Boyz N the Hood). Это поставило его в один ряд с лучшими актерами Голливуда. Именно в это время он поменял имя с "Ларри" на "Лоуренс".

В следующем году Лоуренс Фишборн получил престижную премию "Тони" за роль в спектакле "Бег двух поездов" (Two Trains Running) Аугуста Уилсона  и снялся в драме "День украшения" (Decoration Day). В 1995 Фишборн шокировал критиков и зрителей появлением в экранизации "Отелло" (Othello), где он сыграл главную роль. Это был первый случай в американском кино, когда Отелло играл чернокожий актер! В том же году состоялся его дебют как театрального режиссёра и драматурга, где он представил публике драму "Рифф-Рафф" (Riff-Raff), рассказывающую об отношениях афроамериканца и белого наркомана.

Колоритную внешность артиста активно "эксплуатируют" голливудские режиссеры, снимая его в боевиках и фильмах ужасов, которым Фишборн придает особое своеобразие. Снявшись в "Матрице", Фишборн достиг вершины славы. Но вместо, того, чтобы зарабатывать больше денег, дебютировал в качестве режиссера, снимая авторское кино "Раз в жизни" (Once in the Life).

Однажды критик написал о Лоуренсе: "У него есть режиссерские способности, и он развил их до впечатляющих размеров. Он знает силу вовремя произнесенной фразы, знает цену паузы, знает важность концентрации".

22 сентября 2002 года он женился на актрисе Джине Торрес, расставшись с Хайной О. Мосс (которая родила ему двоих детей: сына Лэнгстона в 1987 и дочь Монтану в 1991).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net