Эксклюзив! В мировом кино зреет переворот

Звезды отечественного кинематографа дали свою оценку фиаско Голливуда в Каннах

28 мая 2008, 19:50
Напомним, что за Золотую пальмовую ветвь на Лазурном побережье боролись весьма маститые личности. Например, Клинт Иствуд со своей дебютной режиссерской работой «Подмена», Арно Деплешен с «Рождественской сказкой», Стивен Содерберг с эпиком о Че Геваре, Чарли Кауфман с «Синекдохой». Но по решению жюри лучшим фильмом стала работа французского режиссера Лорана Канте «Между стен» о жизни школьников из пригорода Парижа, где все роли исполняют не профессиональные актеры, а обычные подростки и школьные учителя. Такая же тенденция присутствовала и в других номинациях. Так, лучшей актрисой стала не супер популярная Анджелина Джоли и не легендарная Катрин Денев, а малоизвестная бразильянка Сандра Корвелони. Лучшим режиссером признали турка Нури Бильге Джейлана.

Если вспомнить, что в прошлом году Золотую пальмовую ветвь отдали социальной драме «Четыре месяца, три недели и два дня» о нелегальных абортах в коммунистической Румынии, становится ясно, что Канны ориентированы на серьезную, проблемную тематику, глубоко осмысленные сюжеты и новаторские ходы. Традиционный голливудский подход с его любовью к спецэффектам и ротацией одних и тех же хорошо раскрученных имен от фильма к фильму здесь неприемлем. Кстати, из-за тяготения к этим самым американским подходам в главную конкурсную программу Каннского фестиваля, по мнению многих критиков, не попали и российские фильмы.

E-motion спросил у представителей украинского кинематографа, что они думают по этому поводу.

Владимир Горянский, актер театра и кино:

- Канны показали, что сейчас больше актуальна серьезная социальная тематика. Именно она вызывает интерес, а не зажиревшие знаменитости в кадре дорогостоящих фильмов. Что касается ситуации с Россией, то, по-моему, это должно стать уроком.

Владимир Горянский

То, что сейчас повально происходит в российском кинематографе, на самом деле ему чуждо, он берет другим. Более того, все эти ходы были уже воплощены ранее и на гораздо более высоком уровне, а копии, естественно, мало кому интересны».

Егор Бенкендорф, режиссер:

- Выбор жюри Каннского фестиваля меня не удивил. «Между стен» - очень сильная работа по многим показателям. Это новаторская идея, стилистика, хороший, реалистичный сценарий. К тому же режиссер пошел на очень ответственный шаг, ведь с профессиональными актерами очень тяжело работать, сложно предугадать, что получишь в результате. А получилась очень достойная картина, которая соединила в себе и художественность, и документалистику, и публицистику.

Егор Бенкендорф

По поводу российского кино, я не думаю, что все так уж критично. Есть дань моде, но есть и достаточное количество хороших, серьезных фильмов. То ли дело, что к нам в Украину, доходят в основном бездумные «стрелялки». Но вспомните хотя бы фильм «Остров»: это кино очень высокого уровня, я сам очень хочу снять подобное».

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии (2)

символов 999

Новости партнёров

Loading...