Джейн Фонда: 15 лет спустя

Голливудская звезда Джейн Фонда (Jane Fonda) родилась в Нью-Йорке 21 декабря 1937 года. Она и не думала становиться актрисой, пока в 1954 году не появилась вместе с отцом – легендарным киноактером

20 декабря 2005, 18:46

Голливудская звезда Джейн Фонда (Jane Fonda) родилась в Нью-Йорке 21 декабря 1937 года. Она и не думала становиться актрисой, пока в 1954 году не появилась вместе с отцом – легендарным киноактером Генри Фондой (Henry Fonda) в постановке Любительского театра Омахи “Деревенская девушка” (The Country Girl). Затем Джейн поступила в Вассар Колледж (Vassar College) в Нью-Йорке. А с 1958 года она начала посещать актерскую студию Ли Страсберга (Lee Strasberg).

В 1960 году актриса дебютировала в кино в комедии Джошуа Логана (Joshua Logan) “Невероятная история ” (Tall Story). А в 1964 году на экраны вышла франко-итальянская драма режиссера Роже Вадима (Roger Vadim) “Карусель” (La Ronde). Фонда была одной из первых актрис Америки, которая осмелилась появиться обнаженной в иностранном фильме. Перед премьерой картины множество плакатов с актрисой в голом виде появилось в театральном районе Нью-Йорка (New York) на Манхэттене (Manhattan). Вадим, любовник и будущий муж актрисы, хотел сделать из нее “секс-богиню”. Именно в этом амплуа она появилась сразу в нескольких его картинах: “Игра окончена” (La Curée), “Барбарелла” (Barbarella) и др.

В конце 60-х Фонда стала активным участником движения против войны во Вьетнаме (Vietnam), а после ее поездки в Северный Вьетнам (North Vietnam) в 1972 году актриса получила прозвище “Джейн из Ханоя”. Многие полагали, что на большие экраны она уже не вернется.

Однако в середине 70-х Фонда все-таки вернулась на съемочную площадку: в 1977 году она появилась в комедии “Приключения Дика и Джейн” (Fun with Dick and Jane). Актриса была номинирована на “Оскар” в категории “Лучшая актриса” за такие фильмы: “Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли? ” (They Shoot Horses, Don't They?), “Джулия” (Julia), “Китайский синдром” (The China Syndrome), “На золотом пруду” (On Golden Pond), “На следующее утро” (The Morning After). Статуэтку ей вручали дважды: за роли в фильмах “Клют” (Klute) и “Возвращение домой” (Coming Home).

Актриса открыла студию аэробики в Беверли Хиллз (Beverly Hills), а вскоре вышла книга-бестселлер и видеокассеты “ Совершенная фигура: уроки Джейн Фонды” (Jane Fonda's Workout). В нынешнем году она выпустила автобиографическую книгу “Моя жизнь до сих пор” (My Life So Far).

Фонда участвовала во многих мероприятиях, среди которых программа действий по предотвращению подростковой беременности и охране материнства. Сама актриса впервые стала матерью в 31 год: у нее трое детей – дочь Ванесса (Vanessa) от первого брака, сын Трой Гэрити (Troy Garity) от второго мужа Тома Хейдена (Troy Garity) и приемная дочь Мэри Уилльямс. Третий раз актриса вышла замуж в 1991 году за основателя телекомпании CNN и мультимиллиардера Теда Тернера (Ted Turner). Их брак распался в мае 2001.

В начале 2004 года Джейн объявила о своем возвращении на съемочную площадку. А в мае 2005 вышла романтическая комедия “Если свекровь - монстр…” (Monster-in-Law), в которой легендарная актриса исполнила роль Виолы – властной мамочки. Фонда уже успела получить похвальные отзывы критики, а фильм вышел на первое место по кассовым сборам в американском прокате, собрав за первый уикенд более 23 миллионов долларов.

Впечатленные игрой Джейн в фильме “Если свекровь - монстр…”, кинобоссы решили снять сиквел хита 80-х – “С девяти до пяти” (Nine to Five). Поговаривают, что продолжение этого фильма будет называться “ С девяти до полшестого ” (Nine To Five Thirty). Две другие главные героини этой комедии - Долли Партон (Dolly Parton) и Лили Томлин (Lily Tomlin) уже дали согласие на участие в съемках, однако официальный представитель Фонды Пэт Кингсли (Pat Kingsley) заявила, что пока никаких серьезных переговоров на эту тему проведено не было.

При написании статьи были использованы материалы: Wikipedia , IMDB .

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Loading...