Том Круз – актер, продюсер, сайентолог

Когда Том Круз (Tom Cruise) был маленький, его родители часто переезжали. Он побывал во многих городах США и Канады. Из-за постоянных переездов Круз сменил 15 школ. Когда мальчику было 12 лет,

Когда Том Круз (Tom Cruise) был маленький, его родители часто переезжали. Он побывал во многих городах США и Канады. Из-за постоянных переездов Круз сменил 15 школ. Когда мальчику было 12 лет, родители развелись. Ему с матерью и сестрами пришлось довольно трудно - денег едва хватало. Через два года семья поселилась в штате Нью-Джерси (New Jersey). В городе Глен Ридж (Glen Ridge) Том посещал францисканскую семинарию и даже собирался стать католическим священником.

В 18 лет Круз поехал в Нью-Йорк (New York) и пошел на курсы актерского мастерства. Кроме того, он ходил на кастинги телевизионных реклам. В рекламу его не пригласили, зато он получил маленькую роль в мелодраме “Бесконечная любовь” (Endless Love) 1981 года. Следующие пять лет Том снимался в таких кассовых фильмах как “Лучший стрелок” (Top Gun), “Цвет денег” (The Color of Money), “Человек дождя” (Rain Man) и “Рожденный четвертого июля” (Born on the Fourth of July).

В начале 90-х Том был одним из самых высокооплачиваемых актеров в мире: за участие в блокбастерах “Интервью с вампиром” (Interview with the Vampire: The Vampire Chronicles), “Миссия невыполнима” (Mission: Impossible) и “Jerry Maguire” (Jerry Maguire) он получил 15 миллионов долларов. А за последний фильм Круз был номинирован на “Оскар” в категории “Лучший актер” и выиграл “Золотой глобус”.

В 1990 году Круз отрекся от католической веры и присоединился к Церкви сайентологов. Позже актер утверждал, что сайентологические учения помогли ему вылечиться от дислексии. Кроме того, Том вместе с продюсером Полой Вагнер (Paula Wagner) основал Кинокомпанию Cruise/Wagner Productions. Вместе они были сопродюсерами следующих фильмов: “Миссия невыполнима” (Mission: Impossible), “Миссия невыполнима 2” (Mission: Impossible II), “Миссия невыполнима 3 ” (Mission: Impossible III), “Ванильное небо” (Vanilla Sky), “Последний самурай” (The Last Samurai), “Другие” (The Others).

В 1990, 1991 и 1997 годах актер попал в список 50 самых красивых людей планеты по версии журнала People. А в 1995 году он был назван журналом Empire 41 в списке 100 звезд кино всех времен и народов. А через два года актер оказался в лучшей пятерке списка Empire. В 2002 и 2003 годах он вошел в лучшую двадцатку ежегодного списка самых влиятельных персон Голливуда, а в 2005 занял 14 место в списке 50 величайших кинозвезд всех времен по версии журнала Premiere.

В 2004 году Круз снялся вместе с Джейми Фокс (Jamie Foxx) в триллере “Соучастник” (Collateral). За первый уикенд фильм собрал 24,7 миллионов долларов и стал лидером американского проката. Кроме того, Том был номинирован на премию MTV Movie в категории “Лучший злодей”. В ноябре этого же года Том приступил к съемкам кинокартины Стивена Спилберга – “Война  миров” (War of the Worlds), премьера которой состоится 27 июня 2005 года.

Актер был дважды женат: с мая 1987 года по февраль 1990 на Мими Роджерс (Mimi Rogers), а с декабря 1990 по август 2001 на Николь Кидман (Nicole Kidman). С Николь Том усыновил двоих детей – Изабеллу (Isabella) и Коннора (Connor). Роман Тома с голливудской актрисой Пенелопой Круз (Penelope Cruz) начался на съемочной площадке триллера “Ванильное небо”, а в январе 2004 они расстались. Спустя год у Круза появилась новая возлюбленная - Кэти Холмс (Katie Holmes). Известный сайентолог Том уже успел отговорить свою девушку от участия в картине “Девушка с фабрики” (Factory Girl), так как эта роль полностью противоречит религиозному учению Церкви сайентологов и негативно отразится на имидже молодой актрисы. На премьере фильма “Бэтмэн: начало” (Batman Begins) католичка Кэти призналась, что она в восторге от этой веры и, возможно, вскоре примкнет к Церкви. Однако у многих таблоидов их роман вызывает сомнения: слишком уж активно афишируются их отношения, особенно в год выхода двух фильмов с их участием.

По результатам рейтинга, который провело агентство Quigley Publishing Co, Том Круз возглавил десятку актеров, которые принесли самый большой доход кинотеатрам в 2005 году, при чем ему это удалось в седьмой раз.

При написании статьи были использованы материалы: AskMen.com , IMDB , Wikipedia , Eonline .

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях


Новости партнёров


Комментарии (1)

символов 999
  • Наталья 12 лет назад

    Том Круз спас тысячи жизней людей,которые участвовали в ликсидации событий 11 августа 2001 года в Нью-Йорке. Он настоящий саентолог!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Наталья 12 лет назад

    Том Круз спас тысячи жизней людей,которые участвовали в ликсидации событий 11 августа 2001 года в Нью-Йорке. Он настоящий саентолог!

    Прокомментировать Мне нравится

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net