Катя Ткаченко “Любовь для начинающих пользователей”

Роман Кати Ткаченко “Любовь для начинающих пользователей” – это произведение гражданина мира. Оно могло выйти из-под пера и мисс, и фрау, и мадам.В сказочно-мифологическом пространстве города у

Роман Кати Ткаченко “Любовь для начинающих пользователей” – это произведение гражданина мира. Оно могло выйти из-под пера и мисс, и фрау, и мадам.

В сказочно-мифологическом пространстве города у подножия горы живет девушка по имени Симба. Она профессионально занимается web-дизайном, ведет несколько экстравагантный образ жизни, видит то, что недоступно другим, ее ощущения, эмоции и сны материализуются. Внешне эксцентричность героини выражается в красном цвете крашеных волос. Другими словами, Симба воплощает начало непосредственное, живое и творческое, противостоящее пошлости и обыденности. Она подобна фее, чье присутствие способно одушевлять предметы. Может быть, это в равной мере свойства и самой рассказчицы. Лишенные поэтических черт персонажи считают Симбу не вполне нормальной.

У Симбы есть старшая сестра — существо приземленно-грубоватое, целиком от мира сего. В течение всего действия сестра с мужем находится на турецком курорте. Своего пятнадцатилетнего сына она на время отпуска отправляет пожить к Симбе. В результате племянник влюбляется в свою тетю. Обнаружив, что Симбе по Интернету угрожает некий злоумышленник, племянник решает его найти и обезвредить. С этой целью защитник отправляется на вершину горы, где по всем правилам и должен обитать злодей. В дороге он едва не погибает. Симбе в свою очередь также приходится отправиться на гору искать пропавшего мальчика, оставленного под ее ответственность. Таким образом, ближе к финалу основные персонажи собираются на вершине волшебной горы.

При определенной оригинальности сюжет все же не является основным козырем романа. У Кати Ткаченко наиболее привлекательна подспудная поэзия, которая, наполняя собой текст, придает ему невесомость, “легкое дыхание”. По-женски легкий и прозрачный роман писательницы насыщен ощущением полета. Здесь нет непреодолимых границ между одушевленным и неодушевленным, прошлым и настоящим, реальным и виртуальным. Пространство может сужаться до пределов одной комнаты или одного файла, а может расширяться до бесконечности. “Там на неведомых дорожках” встречаются бабочки-мутанты — серебристые существа с волосатыми ушками и зубами, недоброжелательная “харя” — живой портрет бывшего бойфренда Симбы и другие странности.

Поэзия, которая сверкает изнутри маленьким чистым хрусталиком, спрятана в романе за несколько скуповатым и ироничным стилем:

“Это называется папа отдыхает.
Он сегодня много работал.
Директором по продажам.
Мерчандайзером.
Авторизованным дилером.
И устал”.

Угловато-лаконичная манера изложения делает повествование несколько наивным и по-детски нескладным. Местами “Любовь для начинающих пользователей” своей насмешливостью неуловимо напоминает мультик про Масяню.

В романе отсутствуют опознавательные знаки, которые могли бы свидетельствовать о его национальной принадлежности. В нём практически нет наших реалий. Зовут героев — Симба, Михаил — Майкл, Дракула, просто сестрица, просто дядька. Кто-то из них web-дизайнер, кто-то хакер, кто-то дилер. Некоторые из них болеют заппингом. Герои в основном влюбляются, разыскивают друг друга, просят друг у друга помощи. Русскоязычная проза здесь время от времени перебивается англоязычными стихотворениями. И ничто не выдает национальных традиций. “Любовь для начинающих пользователей” принадлежит не столько русской, сколько современной литературе в целом и встраивается в самый общий культурный контекст.

По материалам журнала "Знамя" 2004 № 5 (О. Бугославская).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net