Украину на Московском кинофестивале представит новый фильм Романа Балаяна

В основном конкурсе ХХХ Московского международного кинофестиваля (ММКФ), который пройдет в столице России с 19 по 28 июня, Украину представит новый фильм Романа Балаяна «Райские птицы».

Всего в конкурсную программу ММКФ вошли 16 картин, в производстве которых участвовало 18 стран.

Программа фестиваля включает Основной конкурс и конкурс «Перспективы», а также Программу Российского кино во внеконкурсном и ретроспективном показах. Оценивать конкурсные фильмы, а также определять лучшего режиссера, исполнителя мужской и женской роли будет международное жюри во главе с актрисой, сценаристом и режиссером Лив Ульман, чья экзистенциально-трагическая роль внезапно замолчавшей на сцене актрисы Элизабет Фоглер в фильме «Персона» Ингмара Бергмана вошла в топ 100 лучших актерских работ всех времен. Кроме нее в состав жюри вошли патриарх кинокритики Дерек Малкольм, австрийский режиссер Михаэль Главоггер и российская актриса Ирина Розанова.

«Новый фильм Романа Балаяна о свободе. Настоящей, глубинной. Без которой творчество - не творчество, а любовь - не любовь, — отмечает продюсер картины Олег Кохан (SOTA Cinema Group). – Эта тема актуальна в любое время и в любом месте. Она проникает в душу человека, а, значит, не имеет значения, какого он возраста. Нам сейчас просто необходимо такое кино: фильмы не для всех, но для каждого».

Помимо основного конкурса, в рамках ХХХ ММКФ пройдет конкурс "Перспективы", в который вошли 10 картин молодых кинематографистов из Англии и России, Финляндии и Китая, Мексики и Испании, Дании и Японии. Лучших дебютантов и экспериментаторов определят венгерский режиссер Янош Сас, российский режиссер Анна Меликян и Стефан Китанов - продюсер, директор МКФ в Софии.

В ретроспективе «Открытия Московского фестиваля» будут представлены 12 фильмов из 12 стран, снятых в период с 1963 по 2003 годы. Среди них – фильм опытного Усмана Сембена из Сенегала и режиссерские дебюты болгарки Бинки Желязковой «Как молоды мы были» и француза Армана Гатти «Загон», а также новый фильм 96-летнего японского постановщика Канэто Синдо, который 47 лет назад стал широко известен в мире как раз после награждения «Голого острова» в Москве. Также в этом году на ММКФ состоится ретроспектива фильмов Джона Кассаветиса – кинорежиссера, которого называют отцом американского независимого кино.

Информационная справка:

Моско́вский междунаро́дный кинофестива́ль впервые состоялся в 1935 году по протекции Сталина и открывал его фильм «Чапаев». C 1936 по 1958 не проводился. Будучи возобновлённым в 1959 году, стал проводиться каждые два года, а начиная с 1995 — ежегодно. Главный приз фестиваля (учреждён в 1989 году) — «Золотой Святой Георгий». Президент смотра — Никита Михалков. Директор фестиваля Кирси Тюккюлайнен. Официальный сайт фестиваля http://www.moscowfilmfestival.ru/

Роман Балаян в рабочий момент

Фильм «Райские птицы» (Украина)

Режиссер: Роман Балаян

Жанр: психологическая драма

Автор сценария: Рустам Ибрагимбеков, по мотивам произведений Дмитрия Савицкого «Вальс для К°» и «Ниоткуда с любовью»

Оператор–постановщик: Богдан Вержбицкий

Художник–постановщик: Владимир Карашевский

Композитор: Вадим Храпачев

Продюсер: Олег Кохан

В главных ролях: Андрей Кузичев, Оксана Акиньшина, Олег Янковский, Егор Пазенко, Сергей Романюк

Саундтрек: Святослав Вакарчук и группа «Океан Эльзы»

Действие фильма разворачивается в СССР начала 1980-х. Времена открытых массовых преследований вроде бы и в прошлом, но слушать зарубежные радиостанции все еще запрещено, а высказывать свое мнение в присутствии посторонних людей – небезопасно. Каждый стук в дверь все еще заставляет вздрагивать. Слова правды звучат только на кухнях, за зашторенными окнами, да пробиваются в машинописных книгах «самиздата». Их передают тихо, исподволь, только проверенным друзьям, опасаясь преследований. КГБ прослушивает телефоны, следит за «неблагонадежными» и планомерно, шаг за шагом, уничтожает все ростки инакомыслия. Главным героям предстоит выступить против бесчеловечной государственной машины, поставить на кон свои жизни и доказать, что на пути к настоящей свободе остановить человека не в состоянии никто и ничто.

Роман Балаян — режиссер, сценарист, продюсер. Как режиссер дебютировал в 1973 году, поставив фильм «Эффект Ромашкина». Характерной особенностью режиссера стала приверженность к русской классике, а его мастерство в экранизации ее произведений ярко проявилась уже в первых его фильмах «Каштанка» и «Бирюк». В центре картин «Полеты во сне и наяву» и «Храни меня, мой талисман» - проблема моральной ответственности человека. В числе заметных киноработ Романа Балаяна можно назвать также фильмы «Леди Макбет Мценского уезда» и «...Первая любовь». В создании многих своих фильмов режиссер участвовал также и как сценарист. Лауреат Государственной премии СССР, народный артист Украины, действительный член Академии искусств Украины, Член Союза Кинематографистов Украины. Кавалер ордена «За заслуги» III степени.

 

 

 

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net