Украину на Московском кинофестивале представит новый фильм Романа Балаяна

В основном конкурсе ХХХ Московского международного кинофестиваля (ММКФ), который пройдет в столице России с 19 по 28 июня, Украину представит новый фильм Романа Балаяна «Райские птицы».

Всего в конкурсную программу ММКФ вошли 16 картин, в производстве которых участвовало 18 стран.

Программа фестиваля включает Основной конкурс и конкурс «Перспективы», а также Программу Российского кино во внеконкурсном и ретроспективном показах. Оценивать конкурсные фильмы, а также определять лучшего режиссера, исполнителя мужской и женской роли будет международное жюри во главе с актрисой, сценаристом и режиссером Лив Ульман, чья экзистенциально-трагическая роль внезапно замолчавшей на сцене актрисы Элизабет Фоглер в фильме «Персона» Ингмара Бергмана вошла в топ 100 лучших актерских работ всех времен. Кроме нее в состав жюри вошли патриарх кинокритики Дерек Малкольм, австрийский режиссер Михаэль Главоггер и российская актриса Ирина Розанова.

«Новый фильм Романа Балаяна о свободе. Настоящей, глубинной. Без которой творчество - не творчество, а любовь - не любовь, — отмечает продюсер картины Олег Кохан (SOTA Cinema Group). – Эта тема актуальна в любое время и в любом месте. Она проникает в душу человека, а, значит, не имеет значения, какого он возраста. Нам сейчас просто необходимо такое кино: фильмы не для всех, но для каждого».

Помимо основного конкурса, в рамках ХХХ ММКФ пройдет конкурс "Перспективы", в который вошли 10 картин молодых кинематографистов из Англии и России, Финляндии и Китая, Мексики и Испании, Дании и Японии. Лучших дебютантов и экспериментаторов определят венгерский режиссер Янош Сас, российский режиссер Анна Меликян и Стефан Китанов - продюсер, директор МКФ в Софии.

В ретроспективе «Открытия Московского фестиваля» будут представлены 12 фильмов из 12 стран, снятых в период с 1963 по 2003 годы. Среди них – фильм опытного Усмана Сембена из Сенегала и режиссерские дебюты болгарки Бинки Желязковой «Как молоды мы были» и француза Армана Гатти «Загон», а также новый фильм 96-летнего японского постановщика Канэто Синдо, который 47 лет назад стал широко известен в мире как раз после награждения «Голого острова» в Москве. Также в этом году на ММКФ состоится ретроспектива фильмов Джона Кассаветиса – кинорежиссера, которого называют отцом американского независимого кино.

Информационная справка:

Моско́вский междунаро́дный кинофестива́ль впервые состоялся в 1935 году по протекции Сталина и открывал его фильм «Чапаев». C 1936 по 1958 не проводился. Будучи возобновлённым в 1959 году, стал проводиться каждые два года, а начиная с 1995 — ежегодно. Главный приз фестиваля (учреждён в 1989 году) — «Золотой Святой Георгий». Президент смотра — Никита Михалков. Директор фестиваля Кирси Тюккюлайнен. Официальный сайт фестиваля http://www.moscowfilmfestival.ru/

Роман Балаян в рабочий момент

Фильм «Райские птицы» (Украина)

Режиссер: Роман Балаян

Жанр: психологическая драма

Автор сценария: Рустам Ибрагимбеков, по мотивам произведений Дмитрия Савицкого «Вальс для К°» и «Ниоткуда с любовью»

Оператор–постановщик: Богдан Вержбицкий

Художник–постановщик: Владимир Карашевский

Композитор: Вадим Храпачев

Продюсер: Олег Кохан

В главных ролях: Андрей Кузичев, Оксана Акиньшина, Олег Янковский, Егор Пазенко, Сергей Романюк

Саундтрек: Святослав Вакарчук и группа «Океан Эльзы»

Действие фильма разворачивается в СССР начала 1980-х. Времена открытых массовых преследований вроде бы и в прошлом, но слушать зарубежные радиостанции все еще запрещено, а высказывать свое мнение в присутствии посторонних людей – небезопасно. Каждый стук в дверь все еще заставляет вздрагивать. Слова правды звучат только на кухнях, за зашторенными окнами, да пробиваются в машинописных книгах «самиздата». Их передают тихо, исподволь, только проверенным друзьям, опасаясь преследований. КГБ прослушивает телефоны, следит за «неблагонадежными» и планомерно, шаг за шагом, уничтожает все ростки инакомыслия. Главным героям предстоит выступить против бесчеловечной государственной машины, поставить на кон свои жизни и доказать, что на пути к настоящей свободе остановить человека не в состоянии никто и ничто.

Роман Балаян — режиссер, сценарист, продюсер. Как режиссер дебютировал в 1973 году, поставив фильм «Эффект Ромашкина». Характерной особенностью режиссера стала приверженность к русской классике, а его мастерство в экранизации ее произведений ярко проявилась уже в первых его фильмах «Каштанка» и «Бирюк». В центре картин «Полеты во сне и наяву» и «Храни меня, мой талисман» - проблема моральной ответственности человека. В числе заметных киноработ Романа Балаяна можно назвать также фильмы «Леди Макбет Мценского уезда» и «...Первая любовь». В создании многих своих фильмов режиссер участвовал также и как сценарист. Лауреат Государственной премии СССР, народный артист Украины, действительный член Академии искусств Украины, Член Союза Кинематографистов Украины. Кавалер ордена «За заслуги» III степени.

 

 

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net