Десмонд Моррис “Людской зверинец” (The Human Zoo)

То, что люди напоминают своим поведением животных, известно давно. Каждый из нас, наверное, припомнит в своем окружении красивую девушку, похожую на кошку, или солидного бизнесмена, напоминающего

То, что люди напоминают своим поведением животных, известно давно. Каждый из нас, наверное, припомнит в своем окружении красивую девушку, похожую на кошку, или солидного бизнесмена, напоминающего дородного хряка. Люди называют друг друга наименованиями животных с целью оскорбить (козел, лошадь, собака и т.п.) или приласкать (котенок, зайчик и т.п.), тем самым намекая, что мы в своем развитии не так уж далеко ушли от животного мира…

Вот и зоолог Десмонд Моррис (Desmond Morris), смотритель лондонского зоопарка, долгое время изучал повадки зверей, а потом задумался над сравнением животных с людьми и написал об этом несколько книг, ставших бестселлерами. На русском языке уже выходила его книга “Голая обезьяна. Человек с точки зрения зоолога”. “Людской зверинец” – ее своеобразное продолжение. Он был написан в 1969 году и немало повлиял на идеологию хипповских коммун. Впрочем, сам автор к контркультуре не имеет никакого отношения. Он просто наблюдал за животными и делал глубоко профессиональные выводы.

В книге Моррис приводит множество любопытных фактов – как смешных, так и грустных – и сводит их в единую концепцию. По его мнению, человек – это зверь, оторванный от природы и заключенный в клетку, то есть чуждую нам среду больших городов. Его естественные инстинкты либо утрачены, либо искажены. Поэтому он занимается бессмысленной деятельностью, которой никогда бы не занялся на свободе. Сама система образования направлена не на воспитание свободного члена племени, а на подавление инстинктов – собственно говоря, об этом еще пресловутый Фрейд писал.

Безусловно, автор сильно идеализирует животный мир, утверждая, что в нем нет войн и тому подобных ужасов. С точки зрения классической зоологии, скажем, любимые им павианы отнюдь не столь безобидны...

При всем при этом Моррис вовсе не призывает нас уходить в леса и жить, как дикие звери. Просто он призывает нас не забывать, что любое существо отнюдь не начинает свою жизнь с “чистого листа”, что “суперплемя” социума даже без его воли будет властвовать всегда, однако в нашей власти сохранять свежее восприятие жизни.

Резюме: Очень информативная книга. Необычный, но очень здравый взгляд на человека и его поведение.

При написании рецензии были использованы материалы: Age-of-the-sage.org , Книжная витрина (Владимир Иткин).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net