"Осторожно, вас снимают!" или Как опознать журналиста

Журналист, несомненно, играет важную роль в современном обществе. Он в некотором роде посредник между различными ветвями власти и народом. Не случайно средства массовой информации называют “четвертой

Журналист, несомненно, играет важную роль в современном обществе. Он в некотором роде посредник между различными ветвями власти и народом. Не случайно средства массовой информации называют “четвертой властью”.

Как же распознать “акул пера” среди окружающих?

Перед глазами возникает эдакий образ молодого человека (возможно, студента) в потертых джинсах, футболке, с рюкзаком за спиной и диктофоном, или даже микрофоном в руке. С одной стороны, этот образ оправдывает себя, ведь журналисты ведут активный образ жизни, стараясь успеть за новостями, и, соответственно, отдают предпочтение удобному спортивному стилю одежды.

Лена, тележурналист, в ходе разговора о стиле поделилась опытом: “Лично я просто не представляю себя без каблуков и брюкам предпочитаю юбки. Но на ТВ вполне может случиться, что тебя распишут на строительство какого-нибудь памятника или спуск на воду нового судна. И вот ковыляешь ты по песку и щебню в тонких каблучках, проклиная оператора, который торопит, мол, “нам еще надо шишку успеть поймать”. А еще бывает, что освещаешь ты какой-нибудь митинг, а тут дождь или снег - и по лицу течет тушь, и волосы превращаются в сосульки. В общем, я довольно быстро поняла, что лучшая одежда журналиста - джинсы и ботинки, на голове - хвостик, а лучше - короткая стрижка, и чисто умытое лицо”.

Отсюда вывод: корреспонденту затеряться в толпе довольно просто, единственными признаками “причастности” к миру информации могут быть лишь диктофон, фотоаппарат или бейдж (на массовых мероприятиях), а также стремление оказаться в самой гуще событий. Ведь настоящий журналист никогда не упустит шанс познакомиться с интересным человеком или стать свидетелем сенсации.

Но одно дело - освещать культурные или спортивные мероприятия, другое – присутствовать на деловых пресс-конференциях или брать интервью у должностных лиц. Здесь важную роль играет соответственный внешний вид. Поэтому журналисты, работающие с органами государственного управления, депутатским корпусом и бизнес-структурами, предпочитают деловой стиль одежды. Хотя даже здесь встречаются экземпляры, которые в любой ситуации остаются сами собой и не изменяют своему стилю одежды. В связи с этим некоторые чиновники поднимают вопрос легкомысленной одежды журналистов, как, например, год назад в свердловской областной думе Российской Федерации. Местных депутатов так возмутил внешний вид работников массмедиа, когда те позволяли себе приходить в Законодательное собрание (о, ужас!) в джинсах, что парламентарии даже создали спецкомиссию по разработке ограничений в одежде. В ответ на это журналисты устроили флэшмоб, придя на очередную сессию регионального парламента в футболках с неприличными надписями на японском и китайском языках. Таким образом они протестовали против введения дресс-кода, придуманного депутатами.  У нас пока таких ограничений, к счастью, не существует.

Наверное, труднее всех в плане дресс-кода приходится телеведущим, которые создают “лицо” экрана. Успешно справиться с этой задачей им помогают стилисты и салоны, предоставляющие одежду для ведущих. Здесь приемлемы все стили одежды в зависимости от программы, главное условие – соответствовать модным тенденциям.

В 2003 году Харьковская ассоциация “Журналистская инициатива” при поддержке посольства Великобритании в Украине провела соцопрос среди журналистов 12 крупных городов Украины. По результатам исследования, почти половине работников СМИ не исполнилось и тридцати лет, особенно много молодежи трудится на телевидении (в журналистике явно действует принцип “молодым у нас везде дорога”). К тому же отечественная журналистика всё больше приобретает женские черты – среди молодых журналистов процент прекрасных дам с диктофоном в сумочке почти в два раза превышает долю сильного пола.

А поскольку женщина в любой профессии всегда старается остаться женственной, то за стильность журналистики можно не волноваться.

Марьяна Альфавицкая

Фото автора

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net