Морган Фриман

Morgan Freeman

Дорога Фримана к своему первому актерскому дебюту на Бродвее в 1968 году была немного необычна. Пять лет Фриман провел в Военно-Воздушных силах, прежде чем начать посещать школу актеров в Лос-Анджелесе.

В начале 70-х годов Фриман стал известен многочисленной аудитории зрителей, благодаря своему участию в популярном телевизионном сериале «Электрическая компания». Первый кинодебют актера состоялся в 1971 году в фильме «Кто сказал, что я не могу прогуляться по радуге?».

Но прошло 9 лет, прежде чем Фримана пригласили для участия в его следующем фильме - жесткой тюремной драме «Брубейкер». После этого актер провел довольно много времени в неизвестности, пока в 1987 году не номинировался на «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана в фильме «Уличный парень».

Вторая номинация на «Оскар», но теперь уже за главную мужскую роль, и запоздалый статус ведущего актера пришли к Фриману в 1989 году после роли шофера в фильме «Шофер мисс Дэйзи».

Фриман снимается в 1991 году в фильме «Робин Гуд - принц воров» вместе с Кевином Костнером. Это редкий случай, когда чернокожий актер играет роль, изначально написанную для актера с европейской внешностью.

В 1992 году актер снимается вместе с Клинтом Иствудом в фильме «Непрощенный» (Unforgiven), получившем премию «Оскар» в номинации «Лучший фильм года».

1994 год приносит Фриману еще одну номинацию на премию «Оскар» в категории «Лучший актер года» за роль в драме по повести Стивена Кинга «Побег из Шоушенка». Большой успех актеру приносят роль полицейского, выслеживающего серийного убийцу, в фильме «Семь» (Seven), в котором он делит экран с Брэдом Питтом. В 1997 году Фриман снимается в роли детектива Алекса Кросса в экранизации романа Джеймса Паттерсона «Целуя девушек». Фильм неожиданно для его создателей пользуется большой популярностью, а актер в этом же году получает роль в фильме Стивена Спилберга «Амистад».

В общей сложности Фримен сыграл в 113 фильмах. Наиболее известные из которых - это "Побег из Шоушенга", "Малышка на миллион долларов", "Эдиссон", "Денни-цепной пёс", "И пришел паук".

Морган Фриман четырежды был женат, у него два сына и две дочери.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net