Анжелина Джоли

Angelina Jolie

Анджелина Джоли Войт Торнтон родилась в семье актера Джона Войта и малоизвестной актрисы Мишель Бертран, наполовину француженки. Крестными родителями стали знаменитые актёры Максимилиан Шелл (муж Натальи Андрейченко) и Жаклин Биссет. Родители Анджелины дали дочери второе имя "Джоли", что в переводе с французского означает "хорошенькая". Это было сделано для того, чтобы дочь, если захочет, смогла спокойно выступать на сцене и сниматься в кино, а фамилия знаменитого отца ей при этом не мешала. Но когда Анджелине было всего два года, родители развелись, и первые годы Анджелину с братом воспитывала одна мать.

Будущая красотка Анджелина в детстве была некрасивой. Она носила очки и пластины на зубах, одевалась в бесформенные шмотки (типа черной рыболовной сети), напяливала тяжеленные ботинки и к тому же вела себя крайне нелюдимо. Но после школы юная Анджелина переодевалась в платье и бежала учиться танцевать танго. Одноклассники считали ее сумасшедшей, но Анджелину это ничуть не трогало.

В подростковом возрасте Джоли не хотела слышать о профессии актрисы. Анджелине было очень трудно примириться с разводом родителей, и она полагала, что во всем виновата их профессия. Однако в семилетнем возрасте Анджелина снялась в фильме Хэла Эшби "В поисках выхода", в котором отец был соавтором сценария и сопродюсером.

В 12 лет Джоли уговорила мать отпустить ее к отцу в Лос-Анджелес. Тот с радостью принял дочь, но уделять ей много времени не мог из-за многочисленных репетиций и съемок. Анджелина плохо училась в школе, а вот на занятия в театральный институт Ли Страсберга ходила с удовольствием.

Ближе к 16 годам в Анджелине проявилась мятежная натура. Она ушла из дома, выкрасила волосы в пурпурный цвет. На память о том времени остались шрамы. Она очень быстро приобщилась ко всем порокам Голливуда - наркотикам, групповому сексу, экспериментам с холодным оружием. Отец, узнав об этом, попытался, было воспитывать дочь, но ей это пришлось не по нраву. В конце концов, Джоли вернулась в Нью-Йорк и, следуя примеру брата, поступила в киношколу на режиссерское отделение. Джоли – выпускница театрального института Ли Страсберга в Нью-Йорке, также, как и такие актёры как Фрэнк Миранда, Харви Кейтель, Роберт Де Ниро, Аль Пачино и Салли Филд.

Параллельно с учебой в киношколе она начала заниматься в актерских лабораториях, а в 1993 году дебютировала в боевике "Киборг-2". Это продолжение того самого "Киборга", в котором играл Жан Клод Ван Дамм. Кроме того, Анджелина решила попробовать себя в качестве фотомодели на подиумах Лондона, Нью-Йорка и Лос-Анджелеса и даже в нескольких клипах у Ленни Кравитца, Митлоаф и "Роллинг Стоунз".

В 1995 году на съемках фильма "Хакеры" Анджелина познакомилась с английским актером Джонни Ли Миллер, и уже в 1997 году она решила выйти за него замуж. У них была странная свадьба: для невесты - платье из черного латекса, забрызганное кровью, для жениха - майка с алыми пятнами. Вместо обмена кольцами молодожены укололи друг друга в палец и смешали капельки своей крови. Но, несмотря на "кровную связь", пути Аджелины и Джонни вскоре разошлись. Они снимались и жили в разных странах: она в США, он в Англии. Джоли, в лучших голливудских традициях, заявляла, что это им "ничуть не мешает", тем не менее, уже в 1999 году парочка подала на развод. Всю вину за это актриса взяла на себя: "Со мной тяжело жить. Я не готовлю, не люблю, когда ко мне прикасаются, не желаю ни перед кем оправдываться. Чтобы быть рядом со мной, мужчина должен уметь мной командовать". Впрочем, о причинах развода Энджи могла сказать и больше: еще будучи замужем, она не раз бравировала своей увлеченностью идеей "свободной любви", бисексуальностью и нетрадиционным взглядом на вещи.

Многие говорят, что сексуальность Анджелины ярче проявляется на экране, чем вне него. Как-то она даже призналась, что Миллер был всего-навсего вторым мужчиной в ее жизни. А на экране она имела одинаково убедительные отношения, как с мужчинами, так и с женщинами. "Я еще не совсем разобралась, - отвечает Анджелина, когда ее спрашивают о личном предпочтении. - Думаю, что любовь к какому-либо человеку совсем не связана с его физической привлекательностью". Однажды ей сказали, что она кажется, наиболее подходящей и органичной актрисой, для того чтобы спать с женщинами, на что она ответила, что считает себя "просто наиболее красивой, чтобы спать с ними". Когда пошли слухи, что на съемочной площадке последней картины Джоли "Соблазн" она соблазняла Антонио Бандераса, туда примчалась Мелани Гриффит и не спускала с супруга глаз ни на минуту. 

Но, несмотря на свою эксцентричность, Джоли удается играть самые разные роли. В 1996-97 годах выходят следующие фильмы с участием Анджелины Джоли: "Главное - любовь" (1996); "Foxfire" (1996 - в русском переводе "Огненные мстительницы"); "Луна пустыни" (1997); "Изображая Бога" (1997). Также в 1997 году Джоли снимается в телевизионном фильме "Джордж Уоллас". За роль Корнелии Уоллас, жены парализованного губернатора Алабамы, она получает Золотой Глобус как лучшая актриса второго плана. Также, за эту роль она была номинирована на Эми.

В 1998 году Анджелина Джоли снимается в ещё одном телевизионном фильме - "Gia". За роль Джии она опять получает Золотой Глобус, но теперь уже просто как лучшая актриса; кроме того, ее снова номинировали на Эми. "Джиа" - реальная история о супермодели 70-х годов, которую звали Джиа Каранджи, и которая умерла от болезни, которая вероятнее всего была СПИДом. Эта роль очень изменила молодую актрису.

В этом же (1998) году выходит фильм "Превратности любви" с по-настоящему "звёздным" составом - там снялись Шон Коннери, Денис Куэйд, Джиллиан Андерсон... Все это говорит о росте Анджелины Джоли как актрисы. А в 1999 Анджелина снимается в фильме "Прерванная жизнь", за роль в котором она получает третий Золотой Глобус, и, наконец, Оскар, как лучшая актриса второго плана. В этом же году выходят следующие фильмы с её участием: "Адская кухня"; "Власть страха" (The Bone Collector) и "Управляя полетами" (Pushing Tin).

На съемочной площадке последнего фильма Анджелина встретилась с Билли Бобом Торнтоном. Решение об их свадьбе было принято настолько внезапно, что Билли Боб, который на два десятка лет старше Анджелины, даже ничего не успел сказать своей тогдашней подружке, Лоре Дерн. Поэтому об этой свадьбе, которая прошла в Лас-Вегасе и длилась двадцать минут, Лора узнала лишь из газетных сообщений. Жених с невестой заказали венчание по самому дешевому разряду - 189 долларов за церемонию. Невеста пришла в джинсах и футболке, жених - в джинсах и свитере; свидетелем же на свадьбу пригласили приятеля, случайно оказавшегося в тех краях. После церемонии они сели в машину и укатили в неизвестном направлении. По словам самой Анджелины, брак с Торнтоном - это всерьез и надолго. "Когда я думаю о Билли, мне становится трудно дышать. Я готова пойти на все, лишь бы провести с ним лишнюю секунду. И он точно так же относится ко мне".

В 2001 году Анджелина Джоли снимается в известном фильме "Расхитительница гробниц", который собрал 48 миллионов долларов только за первую неделю показа. Это рекорд для фильма с женщиной в главной роли. В роли Лары Крофт Анджелина исполняла все свои трюки без каскадёра. Съемки "Расхитительницы" проходили в Камбодже. "Там я узнала, что Голливуд - это очень маленькое место на планете", - говорит Джоли, пожертвовавшая часть гонорара за фильм "Tomb Raider" на обустройство лагерей для беженцев и строительство школы в городе Angkor Wat. Миссия по спасению мира, начатая на экране, продолжается в жизни: ООН предложила Анжелине Джоли пост посла доброй воли. "Она вызывает интерес, она чудовищно популярна! Многие молодые люди считают, что ООН - это очень скучно, но все они любят Анжелину Джоли", - комментирует спикер ООН Крис Яновски. Некоторые называют все это "шоу, которое устроила ООН для MTV", меж тем как Джоли всего лишь продолжает битву, начатую задолго до того, как Лара Крофт приняла боевую стойку.

В последующие 4 года Анджелина Джоли посетила с гуманитарной миссией целый ряд стран, в том числе Кению, Таиланд, Эквадор, Судан, Косово, Анголу, Конго, Шри-Ланку, лагеря иракских беженцев в Иордании, а также побывала с четырёхдневным визитом в России на Северном Кавказе, где ознакомилась с деятельностью комиссии на месте.

"Я забочусь о людях, и если на моих глазах кого-то обижают, меня это касается. Я нетерпима к людям, которые обижают других или заставляют их делать дурные вещи". Защищенность и независимость - слова, которые Анжелина Джоли употребляет чаще всего, говоря о чем угодно, даже о своем браке с Билли Бобом Торнтоном. "Замужество делает меня защищенной и уверенной, независимой, живой, любопытной и открытой. Кажется, ты теряешь все эти вещи, когда выходишь замуж - я же, наоборот, нашла". Билли старше ее на двадцать лет, но это не является единственной причиной того, что Джоли и Торнтон стали едва ли не самой экстравагантной парой Голливуда. Билли Боб разделяет увлечения жены: они коллекционируют ножи, делают татуировки на память и носят амулеты с кровью друг друга. "Многие пары все время говорят о любви, и для всех это слово обозначает разные вещи. Но кровь - это твоя жизнь. Поэтому на Рождество я купила эти амулеты, мы с Билли порезали пальцы и передали медальоны с кровью друг другу". Она всегда предпочитала игры, более свойственные мальчикам, ведя войну, на которую вызвал ее весь мир. Цель игры? "Свобода. Каждая грань свободы и каждое ее проявление делают меня счастливой. Я счастлива, когда я с Билли. Я счастлива, когда мне удается узнать что-то новое. Я счастлива, когда делаю то, что имеет значение".

Анджелина Джоли известна также своей неприязнью к отцу, Джону Войту. Джоли всегда винила отца за измены своей жене и уход из семьи, однако, несмотря на это, попыталась восстановить отношения, пригласив Войта на съёмки в фильме «Лара Крофт — расхитительница гробниц» (2001), в котором она играла главную роль. Однако во время съёмочного процесса между ними произошло несколько ссор, после которых Джоли в принципе отказывается упоминать о нём как об отце.

Сегодня Анджелина Джоли - одна из ярчайших молодых звезд, но это ее не волнует. "Мои актерские способности остались прежними. Просто теперь моя физиономия чаще красуется на обложках журналов. Режиссеру легче пригласить меня в свой фильм - продюсер не будет его спрашивать: "Джоли? А кто это такая?" Мне, как актрисе, по-прежнему есть, что предложить режиссерам. Я стараюсь вложить в своих героинь все, что у меня есть. Я никогда не соглашусь на роль, если не буду уверена, что я лучше, чем кто-либо, подхожу на нее. Но, вместе с тем, я стараюсь не забывать, что кино - это не жизнь. Что бы вы не думали о моих героинях, это не я. Я постоянно в поиске, и этот процесс бесконечен".

В 2002 году актриса официально подтвердила свой разрыв с Билли Бобом Торнтоном.

В 2004 году премьер-министр Камбоджи наградил актрису званием почётного гражданина страны за её гуманитарную работу там.

Её первый приёмный сын Мэдокс Чиван родился 5 августа 2001 года.

6-го июля 2005 года усыновила второго ребёнка – новорожденную девочку из Эфиопии, родители которой, по слухам, умерли от СПИДа. Позже выяснилось, что мать отказалась от девочки, потому что не имела средств на её содержание. Актриса дала дочери имя Захара Марли Джоли.

В августе 2005 года актриса получила официальное гражданство Камбоджи от короля этой страны за свои заслуги, направленные на помощь жителям и окружающей среде страны.

27 мая 2006 года в Намибии (Африка) у Анджелины Джоли и Брэда Пита родилась дочка Шайло Нувель Джоли-Питт.

15 марта 2007 года Анджелина Джоли и Брэд Питт усыновили трёхлетнего вьетнамского мальчика и дали ему имя Пакс Тьен, хотя при рождении (в 2003 году) ему было дано совсем другое имя – Пам Кванг Санг. Все дети Джоли носят двойную фамилию Джоли-Питт, потому что приёмным отцом детей (даже своей собственной дочери Шайло) является Брэд Питт.

 

Мать Анджелины Джоли, Марселин Бертран, скончалась от рака яичников 27 января 2007 года в одной из Лос-Анджелеских клиник. Марселин умерла в возрасте 56 лет после 7 с половиной лет борьбы с раком. На ладони Анджелины вытатуирована буква «М» в память об умершей матери.

 

На теле актрисы также есть следующие татуировки: слова «Know Your Rights» около шеи; дракон на левом предплечье, над которым была надпись Билли Боб (стерто после развода с актёром Билли Бобом Торнтоном); римское число «13» (XIII) на руке; на левом плече географические координаты мест, где родился каждый ее ребенок. На левом предплечии Анджелины вытатуирована цитата Теннесси Уильямса «Молящийся за диких сердцем заперт в клетке» («A prayer for the wild at heart, kept in cages»). На её животе красуется вытатуированная на латыни фраза «Quod me nutrit me destruit», которая переводится «Что питает меня, то и разрушает».Среди прочих татуировок, на теле актрисы есть японский символ смерти и большой чёрный крест на животе.

Когда-то актриса поведала, что треть заработанных денег она кладет в банк, на треть денег она живет и, наконец, треть денег она отдаёт на благотворительность.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net