Рэйф Файнс

Ralph Fiennes

Род Файнсов уходит корнями в средневековье, и имена всех предков Рэйфа по отцовской линии известны до двадцатого колена. Впрочем, к 1962 году (именно тогда родился Рэйф) Файнсы обеднели и вовсе стали забывать о своем знатном происхождении. Марк Файнс - отец Рэйфа - тихо фермерствовал до тех пор, пока не встретил Джини - очаровательную, талантливую, тонкую и совершенно не приспособленную к реальной жизни девушку. Джини была писательницей (ее литературный псевдоним Дженнифер Лэш). Женившись на ней, он продал ферму за гроши, чтобы стать фотографом. 

Рэйф был старшим из семерых детей. В поисках заработка семья колесила по Англии и Ирландии. От всего этого калейдоскопа переездов, новых мест и людей у маленького Рэйфа просто голова шла кругом. Сойтись с кем-то из сверстников он, конечно, не успевал, да и сверстники - случайные соседи по двору и одноклассники в тех школах, в которых эпизодически учился Файнс, - казались ему скучными, пресными и примитивными по сравнению с его семьей и, особенно - с матерью, которая представлялась ему неким божеством. 

Голова Джини Файнс была постоянно занята размышлениями о судьбах героев Шекспира, Байрона, Чехова или Достоевского. Когда у нее "шло вдохновение" и она писала, никто из детей не должен был даже попадаться ей на глаза... Все дети, кроме двоих - Джейкоба и Майкла (приемный сын Файнсов, попавший к ним одиннадцатилетним), пошли в мать. Энтузиастке Джини удалось вырастить пятерых своих детей весьма талантливыми людьми: Марта стала режиссером, Софи - продюсером, Магнус - композитором, Джозеф, как и Рэйф, актером - после главной роли во "Влюбленном Шекспире" его прочат в новые секс-символы Голливуда. Зато Джейкоб (кстати, он близнец Джозефа, они похожи как две капли воды) стал лесничим - к тайной радости отца.

В пятьдесят с лишним лет Джини серьезно заболела. Рэйф места себе не находил, без конца срывал съемки, мчался к ней... Он был счастлив, что мать, посмотрев еще несмонтированный материал фильма "Список Шиндлера" (готового фильма она уже не увидела - премьера состоялась через три месяца после ее кончины), несколько дней была одержима мыслями - нет, не о самом Рэйфе - о его герое!

Первоначально Рэйф увлекся живописью и даже учился в Колледже искусства и дизайна в Челси, но потом все же поехал обучаться актерской профессии в Лондон в Королевскую академию драматического искусства.

После окончания академии в 1987 году дипломированный актер вступил в труппу Королевского национального театра, а годом позже стал участником Королевской шекспировской компании. Там Рэйфу посчастливилось отыграть массу классических ролей от Ромео до Эдмунда в "Короле Лире". Широкой публике актер впервые стал известен после главной роли в британском телефильме "Опасный человек: Лоуренс после Аравии". Развил Файннс успех великолепным исполнением роли Хитклиффа в экранизации Эмили Бронте "Грозовой перевал", в которой его партнершей была Жюльет Бинош. В звезду же мирового масштаба актер превратился в 1993 году после выхода на экраны картины Стивена Спилберга "Список Шиндлера".

Образ нациста Амона Гоэта, созданный Рэйфом, потряс публику драматической глубиной и принес новоявленной звезде номинацию на "Оскар" и Награду Британской академии. После "Списка Шиндлера" об актере стали писать газеты и журналы, только тогда многие узнали, что его имя произносится как Рэйф Файннс (а не Ральф Файеннс, как можно прочитать по правилам). Набранные 30 фунтов веса для роли в фильме Спилберга Рэйф быстро сбросил и появился во всей красе в картине Роберта Редфорда "Телевикторина". 

В 1996 году, лента "Английский пациент" вновь принесла Рэйфу очередные номинации на "Оскар" и "Золотой глобус".

В 1995 году, журнал "Empire" включил Рэйфа Файннса в список "100 самых сексуальных звезд в истории кинематографа", а в 1997 году включил в список "100 лучших кинозвезд всех времен" 

Файнс и его будущая жена Алекс Кингстон познакомились в Королевской академии драматических искусств. Сценой Рэйф заболел, конечно, тоже с подачи Джини - однажды она поставила ему пластинку с записью монолога Гамлета в исполнении Лоуренса Оливье и сказала, что ей бы очень хотелось, чтобы сын был похож на этого великого человека. Придет время, и ее Рэйф сыграет Гамлета, да так, что критики будут всерьез сравнивать его с Оливье, но это позже. А в студенческие годы Рэйф и Алекс чувствовали себя самыми скромными и самыми преданными служителями Мельпомены, на чем и сошлись. Когда талант Рэйфа окреп, и к нему пришла первая слава, грянули и первые семейные проблемы. В то время как он активно снимался и еще более активно играл на сцене, Алекс безуспешно ходила на всевозможные пробы и показы. Это сегодня мы знаем ее как доктора Элизабет Кордэй из суперсериала "Скорая помощь", а тогда она никак не могла получить хоть какую-нибудь маломальскую роль. Ситуация осложнялась тем, что Алекс ревновала мужа ко всем женщинам, знакомым и не очень, а особенно - к партнершам по ролям. И, видно, недаром: однажды Рэйф пришел с репетиции "Гамлета" переполненный счастьем, со светящимися глазами. Поднял жену на руки, закружил, зацеловал и искренне поделился своей радостью: "Я впервые в жизни по-настоящему влюбился! Это такое чудо! Я просто окрылен! Она подарила мне весь мир!" Еще несколько лет Алекс мужественно терпела связь мужа с актрисой Франческой Эннис, но, в конце концов, дело все-таки кончилось разводом. 

В той постановке "Гамлета" Франческа играла Гертруду. Франческа старше Файнса на целых 17 лет - она и вправду годится ему в матери. В то время, когда Рэйфу было 9 лет, она уже оскандалилась на весь мир, снявшись обнаженной в "Макбете" у Романа Полянского. За ней тянулся шлейф романтических историй, а в шестидесятые годы она была подругой самого Джими Хендрикса. Их роман с возмущением обсуждала вся чопорная Англия, начиная с матери Франчески, ее мужа и троих детей. Единственным человеком, приветствовавшим их любовь, была сестра Рэйфа Марта.

Из всех братьев и сестер Рэйф больше всего привязан к Марте. У них даже внешне много общего - оба голубоглазые, похожие на мать. Оба замкнуты и при этом невероятно импульсивны. И, конечно, оба просто одержимы искусством. Идею экранизировать "Евгения Онегина" Марте подал Рэйф, это было еще, когда она училась в колледже, и нужно было прожить годы и годы, чтобы идея осуществилась.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net