Беженец из Пакистана претендует на победу в московском кинофестивале

28-го июня жюри назовет имя победителя.

На победу в этом году претендует 16 фильмов, собранных со всех уголков планеты и объединенных пристальным вниманием к социальной проблематике, проблемам эмиграции и все более обостренным отношениям между мужчиной и женщиной. Так, одним из фаворитов является картина «Луна и другие любовники» немецкого режиссера Бернда Бехлиха. Молодая девушка Ханна, отбиваясь от всяческих ударов судьбы, встречает Ганзара, беженца из Пакистана. Эта встреча полностью меняет жизнь Ханны. Привнося как новые чувства, так и горечь новых потерь. Ведь Ганзар ведет двойную жизнь. И на счет Ханны у него есть свои планы.

кадр из фильма "Абсурдистан"

Кадр из фильма "Абсурдистан"

В другой немецкой картине «Абсурдистан» рассказывается о жизни богом забытой деревушки, которую населяют всего четырнадцать семей. Страдая от перебоев воды, жители неожиданно разделяются на два противоборствующих лагеря. Один из которых составляют мужчины, в второй – женщины. И чем дольше в селение нет воды, тем сильнее накаляется этот конфликт.

В болгарском фильме «Дзифт», режиссер Явор Гырдев отправляется в 60-е. Главный герой его фильма, выйдя из тюрьмы, пытается найти себя в тоталитарной Софии.

Герой израильской картины "Для моего отца", тоже отправляется в большой город. Но уже с совершенно другой целью. Он пытается подорвать себя на одном из рынков Тель-Авива. И лишь после того как детонатор не срабатывает, и он вынужден скрываться от полиции, герой начинает ощущать вкус жизни.

Проблемы и жизнь большого города показаны и в «Посетителе» американского режиссера Тома Маккарти. Глобализация, засилие эмигрантов, одиночество. Найдя в своей квартире двух эмигрантов, профессор Уолте Уэйл познает на себе всю прелесть иммиграционной системы родной страны. Той самой системы, за которую он когда-то так выступал.

Практически та же проблематика и в картине «Луна и другие любовники» немецкого режиссера Бернда Бехлиха. Главная героиня Ханна, отбиваясь от всяческих ударов судьбы, встречает беженца из Пакистана. Эта встреча полностью меняет жизнь Ханны. Привнося как новые чувства, так и горечь новых потерь.

кадр из фильма "Для моего отца"

Кадр из фильма "Для моего отца"

В «Мао Цзэ Дуне» албанского режиссера Бесника Биши действие разворачивается в 70-е годы прошлого века в маленьком городке: в многодетном цыганском семействе рождается девятый ребенок. Никто и представить себе не мог, что рождение мальчика не только принесет радость родным, но и сумеет повлиять на судьбу всей цыганской общины, а может, и страны. Отцовская причуда назвать мальчика Мао Цзэ Дуном влечет за собой целую цепь событий государственного, а затем и международного масштаба.

Лента «На семи ветрах» исландского режиссера Гудни Халльдоурсдоттира рассказывает о молодых работниках приюта увлеченных культурой, музыкой хиппи и пытающихся решать проблемы с помощью откровенных разговоров со своими подопечными. После того как в приют присылают таинственную молодую девушку, назревает конфликт, исход которого будет трагическим.

В венгерской «Почти девственнице» главная героиня Борока получила первый банковский кредит на жилье. Наконец-то она сможет реализовать свою мечту – шумно отметить совершеннолетие и пожить в шикарном отеле вместе со своим бойфрендом Яношом. Но райская жизнь заканчивается вместе с деньгами…

В совершенно другом ракурсе все изображено в фильме «Пробуждение от сна». Официантка Алина разведена и у нее растет сын, шестилетний Марсель. Он нуждается в материнском тепле, но мать уделяет ему не много внимания. Алине увлечена отношениями со своим любовником, музыкантом Бруно, который однажды отправляется в поисках счастья в Берлин. Не желая расставаться с Бруно, Алине едет вместе с ним, оставив Марселя своему отцу Паскуале. Отец живет один и страдает от одиночества с тех пор, как умерла жена и уехала дочь. После шестилетнего отсутствия Алине возвращается в родной городок, чтобы привезти ему внука – и снова исчезнуть.

кадр из фильма "Проще простого"

Кадр из фильма "Проще простого"

Италия на фестивале как всегда представлена очередной семейной драмой. На этот раз – это картина «Дни и облака» итальянского режиссера Сильвио Сольдини. В центре фильма - сложные взаимоотношения между супругами, пытающихся наладить свой трещащий по швам брак.

Французский фильм «Простая душа» – является экранизацией романа Гюстава Флобера. И рассказывает историю молодой девушки Фелисите, которая никак не может забыть свою первую любовь.

В «Проще простого» иранского режиссера Резы Мира Карими речь идет об одном дне из жизни обычной иранской женщины, любящей жены и матери, хорошей хозяйки дома и идеальной соседки. Героине кажется, что ее доброта в конечном счете сделала ее невидимой для всех, кто ее окружает, и особенно для ее собственных родных.

Действие фильма «Война на другом берегу» китайского режиссера Ли Синя разворачивается летом 1937 года: начавшаяся военная компания Японии против Китая фактически разделила Шанхай на две части, в результате чего жизнь на противоположных берегах реки Сучжоу идет как будто в двух параллельных измерениях.

Россию на конкурсной программе представляют два фильма. Это «Однажды в провинции» Кати Шагаловой и «Сад» Сергея Овчаров. Последний представляет собой экранизацию пьесы Антона Чехова "Вишневый сад.

И особняком во всей этой программе стоит картина украинского режиссёра Романа Балаяна, вернувшегося в большое кино со своим новым фильмом «Райские птицы».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net