Борис Гребенщиков

Музыкальный гуру, буддист с гитарой наперевес… Основатель, автор песен, вокалист-гитарист группы “Аквариум” Борис Борисович Гребенщиков родился в Ленинграде 27 ноября 1953 года. Свою первую гитару

Музыкальный гуру, буддист с гитарой наперевес…
Основатель, автор песен, вокалист-гитарист группы “Аквариум”

Борис Борисович Гребенщиков родился в Ленинграде 27 ноября 1953 года. Свою первую гитару нашел на помойке. Играть на ней его учила бабушка, любительница романсов. Летом 1972 года вместе со школьным товарищем Анатолием Гуницким создал группу “Аквариум”, о существовании которой до конца 70 х никто и не подозревал. За следующие десять лет “Аквариум” выпускает несколько альбомов, которые во многом меняют представление о русском роке в целом. В конце 1980-х “Аквариум” и “Кино” – самые популярные группы в СССР. Музыканты собирают полные стадионы и становятся кумирами миллионов. Практически одновременно обе группы прекращают свое существование: “Кино” – в связи с гибелью Виктора Цоя, а “Аквариум” – во время записи Гребенщиковым сольной англоязычной пластинки Radio Silence. После этого Борис Борисович собирает “БГ band”, а спустя несколько лет – новый состав “Аквариума”. В 2003 году Гребенщиков концертом в Кремле отметил свое 50-летие. Тогда же Президент России наградил его орденом “За заслуги перед Отечеством” четвертой степени.

Сегодня, услышав имя Бориса Гребенщикова, кто-то благоговейно улыбается, а кто-то напряженно чешет затылок, пытаясь вспомнить… Так кто же он на самом деле, человек, отдавший музыке более тридцати лет своей жизни?.. Однозначного ответа на этот вопрос, пожалуй, нет и не будет: каждый воспринимает Гребенщикова по-своему. Дадим высказаться самому БГ – хотя бы с помощью его собственных сентенций, выбранных из интервью музыканта разных лет.  

“Аквариум” – это не название группы людей, а характеристика определенного типа музыки (вернее, подхода к музыке) – или уровня музыкального и словесного вкуса.

Музыка бывает написанная по вдохновению, потому что иначе нельзя – и в соответствии с существующими штампами, ради денег и других видов энергии. Первая мне интересна. Вторая – нет.

Любовь по своей природе – нечто вроде энергетического резонанса; совпадения и дополнения вибраций – или желание этого совпадения и дополнения. Как таковая, она приносит только свет и счастье. Все мучения, приписываемые любви, не имеют к собственно любви никакого отношения. Наши мучения – это неудовлетворенные гордость, ревность и страсть собственника. А любовь – это единственный взгляд на мир, приносящий плоды; единственная реальная форма существования и естественнее всего, что мы знаем в жизни.

Окружающий нас мир бесконечно сложнее и прекраснее, чем мы можем себе представить. Любая религия – это описание и кодекс поведения, составленные теми, кто ВИДИТ этот мир, для тех, кто его НЕ ВИДИТ и не догадывается о его сложности и великолепии – однако, чувствуя его многомерность, хочет хоть как-то в нём ориентироваться. Отсюда обязательные для любой религии ЗАПОВЕДИ и упрощенные описания рая и ада (упрощенные, потому что они непредставимы нашим теперешним сознанием). Можно сказать, что все религии описывают один и тот же мир и дают одни и те же заповеди. Другими словами, каждая из них говорит одно и то же на языке определенной культуры. Я верю в ТО, что все религии сообщают нам, и догадываюсь, что ЭТО – правда.

Нужно сразу иметь в виду, что любой наркотик лишь тормозит или активирует какой-то участок вашего СОБСТВЕННОГО мозга. Из этого следует, что всё, что можно испытать ПОД воздействием наркотика, можно испытать и БЕЗ него. ВСЕ наркотики в разной степени вредны, поскольку неестественно перегружают некий участок мозга. Но вред от некоторых (“легких”) наркотиков – депрессивный отходняк, а героин, например, меняет химический состав крови и вызывает зависимость, стопроцентно приводящую к печальным результатам. Я лично отношусь к ним, как к любой медицине. Если нужно – лечись, но без нее – лучше. И без опытного проводника в психоделических мирах делать нечего.

О молодежи. Вы – дети разночинцев. Вы строите светлое будущее. А сами разночинцы ваше величие понять не могут. Потому как они, разночинцы да передвижники, замкнуты в своем кругу, порочном кругу... Вы – поколение, которое за пределы этого круга вышло, поэтому вас и не понимают. А идеалов у вас быть не может, потому что все идеалы отцы пропили.

О смысле жизни. Помогать людям теми силами, которые у меня есть. Те сокровища, которые я собираю, моментально обесцениваются. Мы любим вещь, когда она не наша, мы хотим ее, но когда добиваемся – забываем о ней. Не выгоднее ли делать хорошие вещи для других, ведь это то сокровище, которое никогда не вянет, оно всегда остается с нами, в виде теплой волны в районе сердца. В этом и есть смысл жизни!

                                         Подготовила Виктория Широконос 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net