Дэннис Хоппер

Dennis Hopper

Его карьера, наверное, более извилистая и изобилующая странностями, чем у кого-либо в Голливуде. Он был студийной персоной нон-грата, бунтовщиком среди деятелей киноиндустрии, наркоманом и блудным сыном. Сейчас он наиболее комфортно чувствует себя в роли характерного актера и обожает играть разнообразных убийц, психопатов и просто психопатических личностей.

Попутно Хоппер стал проповедником целого поколения, решившись донести до киноэкрана сияющие надежды и горечь разочарования хиппи. Затем он устроил переворот в киноиндустрии, вынудив студии признать юношескую аудиторию, которую раньше кинобоссы считали за лучшее не замечать вовсе. Хоппер начал играть подростком, сделав профессиональный дебют в телесериале `Врач` (Medic). В 1953-м он снялся в фильме Николаса Рэя `Джонни-гитара` (Johnny Guitar), а два года спустя - у него же в `Бунтаре без причины` (Rebel Without a Cause), сыграв противника Джеймса Дина.

С Дином они стали близкими друзьями. После трагической смерти Дина Хоппер часто пытался как-то заменить его, `одалживая` у него различные черты характера для своих героев. Позже, в надежде когда-нибудь получить роли, далекие от стереотипных `трудных подростков`, Хоппер начал учиться в актерской студии. Но на съемках фильма `Из ада в Техас` (From Hell to Texas) Гени Хэтевея Хоппер так надоел группе и коллегам настойчивыми просьбами усложнить ему сверхзадачу, чтобы он мог опробовать себя в импровизации - некоторые эпизоды переснимались до ста раз! - что, в конце концов, в Голливуде никто не захотел иметь с ним дела.

Если ему вообще удавалось найти работу, это был, как правило, второразрядный фильм. Продюсеры предпочитали не рисковать. Возвращение началось в 1969 году. Хоппер решил, что если никто не хочет его снимать, он сам должен взяться за дело. Раздобыв 400 тысяч долларов, заручившись согласием своих друзей Питера Фонды и Джека Николсона на участие, он сделал фильм по сценарию Терри Соутерна. `Беспечный ездок`. Этот фильм стал гимном и философией целого поколения, непревзойденным образцом культового кино контркультуры. Он стал сенсацией по кассовым сборам и высочайшим оценкам критиков – сценарий был выдвинут на "Оскара". Но следующий экспериментальный "Последний фильм" терпит полное фиаско.  Хоппер собирал по частям развалившуюся карьеру и личную жизнь. `Апокалипсис наших дней`, `Бойцовая рыбка`, `Синий бархат`, `Настоящая любовь`, `Водный мир`, `Баския`, `Скорость`, `Крыша мира`... Хоппера по-прежнему мотает из хитовых боевиков в малобюджетники.

Сам Хоппер из полосы неудач вышел. Он не самый высокооплачиваемый актер в Голливуде – но и не из тех, кто организует забастовки актерской гильдии. Его живописные работы и фотографии охотно приобретают западные музеи современного искусства. Он прекрасно держится для своего возраста – до сих пор гоняет на "Харлее".

Но никогда больше он не снимет фильма, хоть сколь-нибудь близкого "Беспечному ездоку". Видимо, чтобы создать шедевр, карманы должны быть с дыркой. А наш ездок давно превратился из беспечного в обеспеченного.

Награды:
Золотая малина, 1996 год
Победитель:
Худшая мужская роль второго плана («Водный мир»)
Премия канала «MTV», 1995 год
Победитель:
Лучший злодей («Скорость»)
Оскар, 1987 год
Номинации:
Лучшая мужская роль второго плана («Ребята из Индианы»)
Золотой глобус, 1987 год
Номинации:
Лучшая мужская роль второго плана («Ребята из Индианы»)
Лучшая мужская роль второго плана («Синий бархат»)
Каннский кинофестиваль, 1980 год
Номинации:
Золотая пальмовая ветвь («Не оглядываясь назад»)
Оскар, 1970 год
Номинации:
Лучший адаптированный сценарий по мотивам ранее не опубликованного материала («Беспечный ездок»)
Каннский кинофестиваль, 1969 год
Победитель:
Лучший дебют («Беспечный ездок»)
Номинации:
Золотая пальмовая ветвь («Беспечный ездок»)

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net