Стивен Спилберг: Режиссер с большой буквы

Стивен Спилберг (Steven Spielberg) родился 18 декабря 1946 года в Цинциннати (Cincinnati), штат Огайо (Ohio). Кинематограф захватил его с детства. В 12 лет Стивен снял первый аматорский фильм по

Стивен Спилберг (Steven Spielberg) родился 18 декабря 1946 года в Цинциннати (Cincinnati), штат Огайо (Ohio). Кинематограф захватил его с детства. В 12 лет Стивен снял первый аматорский фильм по сценарию, который написал сам. Однако, несмотря на опыт молодого режиссера – в 13 лет он сделал короткометражку “Побег в никуда” (Escape to Nowhere), а в 16 снял триллер “Пламя страсти” (Firelight) – он так и не смог поступить в Школу кино и телевидения Университета Южной Калифорнии (University of Southern California).

Тогда Стивен отправился изучать английский язык, дополнительным предметом выбрав искусство кинематографии. Вскоре бакалавр гуманитарных наук Спилберг представил на кинофестивале в Атланте свой 26-минутный фильм “Эмблин” (Amblin), за который получил похвальные отзывы критики, а также 7-летний контракт с киностудией Universal-MCA. Вскоре режиссер начал снимать сериалы и телефильмы. Одним из его самых удачных проектов на телевидении считается триллер “Дуэль” (Duel).

В 1974 году на экраны вышла криминальная драма “Шугарлендский экспресс” (The Sugarland Express), а следом за ней знаменитые “Челюсти” (Jaws). После просмотра последнего люди боялись купаться в океане. Фильм стал первым блокбастером в истории кинематографа, а Спилберг – одним из лучших режиссеров. В 1978 году режиссер был впервые номинирован на “Оскар” за фильм “Близкие контакты третьей степени” (Close Encounters of the Third Kind). Кроме того, он спродюсировал комедию “Я хочу держать тебя за руку” (I Wanna Hold Your Hand), которая вышла в этом же году.

В 1981 Спилберг объединил усилия со своим другом Джорджем Лукасом (George Lucas), который стал сопродюсером и соавтором сценария, и снял приключенческий боевик “Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега” (Raiders of the Lost Ark). Фильм пользовался огромной популярностью: общие сборы составили более 242 миллионов долларов.

Следующим блокбастером стала семейная картина “Инопланетянин” (E.T. the Extra-Terrestrial). Фильм с бюджетом в 10,5 миллионов долларов собрал около 400 миллионов. Национальное общество кинокритиков (National Society of Film Critics) вручило Спилбергу премию в категории “Лучший режиссер”, а Ассоциация кинокритиков Лос-Анджелеса (Los Angeles Film Critics Association) отметила не только режиссера, но и саму картину.

Затем Стивен снял и спродюсировал мистические триллеры “Полтергейст” (Poltergeist) и “Сумеречная зона” (Twilight Zone: The Movie). После выхода очередного хита “Индиана Джонс и Храм Судьбы” (Indiana Jones and the Temple of Doom) в 1984 году  Спилберг начал работать над экранизацией романа Элис Уокер (Alice Walker) – “Цветы лиловые полей ” (The Color Purple). Фильм был представлен на премии “Оскар” в 11 номинациях. Однако на этот раз ни одна из статуэток Стивену не досталась, свои “Оскары” он получил позже за кинокартины “Список Шиндлера” и “Спасти рядового Райана”. В 2003 году Спилберг был удостоен звезды на знаменитой “Аллее Славы” в Голливуде.

Многие фильмы режиссера пользуются большим успехом, как например “Индиана Джонс и последний крестовый поход” (Indiana Jones and the Last Crusade), “Капитан Крюк” (Hook), “Парк Юрского периода” (Jurassic Park), “Список Шиндлера” (Schindler's List), “Спасти рядового Райана” (Saving Private Ryan), “Особое мнение” (Minority Report), “Поймай меня, если сможешь” (Catch Me If You Can) и др. Даже если критика не всегда в восторге от его творений, преданные зрители всегда рады новым фильмам Спилберга.

Стивен спродюсировал такие известные кинопроекты, как “Назад в будущее” (Back to the Future), “Мыс страха” (Cape Fear), “Люди в черном” (Men in Black), “Маска Зорро ” (The Mask of Zorro), “Шрек” (Shrek), “ Эволюция” (Evolution), “Люди в черном 2” (Men in Black II) и др.

В прошлом году на экраны вышла комедийная мелодрама “Терминал” (The Terminal), бюджет которой составил 60 миллионов долларов. Том Хэнкс (Tom Hanks), сыгравший главную роль, был и остается одним из самых любимых актеров Спилберга. В 2004 и 2005 годах Спилберг занял 2 место в списке журнала Premiere – “50 самых влиятельных людей Голливуда”. Состояние талантливого режиссера оценивается в 2,6 миллиарда долларов. Он уступил лишь Джорджу Лукасу, который заработал 3 миллиарда.

В августе 2004 Спилберг приступил к работе над новым проектом – современной экранизацией фантастического романа Герберта Уэллса “Война миров” (War of the Worlds). Бюджет картины, на главную роль в которой был приглашен Том Круз (Tom Cruise), составил 135 миллионов долларов. В ближайшем будущем Стивен выступит в качестве продюсера нескольких картин, среди которых “Зорро 2” (The Legend of Zorro), “Мемуары гейши” (Memoirs of a Geisha), “Парк Юрского периода 4” (Jurassic Park IV), “Талисман” (The Talisman) и др. А в 2006 году режиссер планирует продолжить приключения Индианы Джонса – “Индиана Джонс 4” (Indiana Jones 4).

Спилберг женат на актрисе Кэйт Кэпшоу (Kate Capshaw). Всего у режиссера семеро детей: Макс (Max) – первый ребенок от предыдущего брака; Саша (Sasha), Сойер (Sawyer) и Дестри (Destry) – дети Стивена и Кэйт; Тео и Микаэла – приемные дети, и одна падчерица – Джессика Кэпшоу (Jessica Capshaw).

При написании статьи были использованы материалы:  AskMen.com, Wikipedia

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (1)

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net