“Свои”, 2004

Режиссер: Дмитрий Месхиев.В  ролях: Богдан Ступка, Константин Хабенский, Федор Бондарчук, Сергей Гармаш.Главный приз МКФ-2004, приз за лучшую режиссуру, приз Богдану Ступке за лучшую мужскую

Режиссер: Дмитрий Месхиев.

В  ролях: Богдан Ступка, Константин Хабенский, Федор Бондарчук, Сергей Гармаш.

Главный приз МКФ-2004, приз за лучшую режиссуру, приз Богдану Ступке за лучшую мужскую роль.

Фильм не о войне, но о людях на войне… Вот как точнее можно охарактеризовать его тематику. Жарким августом 1941 трое из тысячной толпы русских пленных бежали, но податься им некуда. Красноволосый еврей-интеллектуал Лифшиц, непредсказуемый в своей жестокости Чекист и желторотый снайпер Блинов подаются в родную деревню последнего – Блиново, что под Псковом. В собственном сарае их прячет старик, отец молодого бойца, обиженный советской властью кулак, который теперь активно старшинствует в деревне под немецким началом. Кто он им? А ему кто эти заблудшие души и истрепанные тела? Свои? Чужие? Помогать им? Избавиться? Спасти только сына, а остальных тихонько пристрелить? Главный герой (в исполнении гениального актера Богдана Ступки) оказывается в центре напряженной психологической борьбы и с поразительным хладнокровием делает выбор: руководствуясь не патриотизмом и никак не личной выгодой, помогает беглецам (по сути, дезертирам) и благословляет их защищать Родину.

Это одна из первых правдивых военных киноисторий, в которой открыто заявляется: инстинктивная борьба за существование зачастую побеждает гражданский долг, как бы нас ни убеждали в обратном мириады советских кинолент. В мире тотального безумия, когда инстинкты, а не идеи, правят бал, герои фильма решают спасти себя, а не погибнуть за отечество… Оставив за скобками фальшивые светлые идеи и победное ликование, левитановский пафос и сталинский псевдопатриотизм, режиссер стремится к максимальному натурализму: если война, то с обугленными телами и размозженными головами, если любовь, то плотская (в войну некогда было прогуливаться под луной), если родственные отношения, то суровая отцовская любовь.

Татьяна Коптева

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net