Джули Уолтерс

Julie Walters

До того, как начать учиться актерскому ремеслу, Уолтерс, как и ее мать, работала медсестрой-сиделкой в госпитале королевы Елизаветы. Впоследствии она поступила в Манчестерский политехнический университет, где на первых порах пыталась получить медицинское образование, однако стремление стать актрисой взяло верх и уже со второго года обучения ее основными предметами стали драматическое искусство и английский язык.

С 1974 года играла в ливерпульском театре "Эвримен" ("Обыватель"), дебютировав в пьесе "Укрощение строптивой". Помимо работы в театре, она также выступала с комедийными номерами, пробовала себя как певица и танцовщица, а с конца семидесятых стала сниматься в телевизионных фильмах и сериалах. Некоторые из этих фильмов были поставлены по сценариям Виктории Вуд, с которой актриса была знакома еще по Манчестерскому университету. Вместе с ней она снялась в комедийном сериале, который так и назывался - "Вуд и Уолтерс". Он появился на экранах в 1978 году и состоял из небольших скетчей, где обе актрисы играли сразу по несколько ролей.

Ее театральная карьера пошла в гору, после того как она сыграла главную роль в спектакле по пьесе Вилли Рассела "Обучая Риту", имевшем шумный успех, как в Лондоне, так и на Бродвее. Критики отмечали, что актрисе удалось создать на сцене образ "современной Элизы Дулиттл", сама же Джулия Уолтерс была удостоена театральной премии "Тони". Не меньшей популярностью пользовалась и экранная версия этой пьесы (1983, реж. Льюис Гилберт), в которой она снялась в паре со знаменитым Майклом Кейном. Фильм принес ей первую номинацию на "Оскар", а также приз Британской академии кино и телевидения (BAFTA) в категории "Лучшая актриса" и премию "Золотой Глобус". Роль Риты в этой картине во многом определила амплуа Уолтрес - большинство ее героинь, как правило, женщины из простого народа, язвительные, острые на язык, но добрые сердцем. Через несколько лет она появилась в роли хозяйки борделя для пожилых людей в черной комедии бывшего участника труппы "Монти Пайтон" Терри Джонса "Интимные услуги" (1987), в основу которой легла книга, написанная Синтией Пейн, в прошлом - владелицы одного из подобных заведений. Впоследствии Уолтерс снялась в ряде картин, пользовавшихся умеренным успехом, в том числе в комедийных фильмах "Бастер" (1988, реж. Дэвид Грин) с участием известного музыканта Фила Коллинза, "Выйти вперед" (1991, реж. Льюис Гилберт) с Лайзой Миннелли и "Близкие отношения" (1996, реж. Фил Гудью).

И все же, работа в театре и на телевидении оставались главными в жизни Джули Уолтерс - она довольно часто появлялась в различных телевизионных постановках, как в драматических, так и в комедийных ролях, а в декабре 1999 года за многолетний вклад в театральное искусство была удостоена Ордена Британской империи. Два года спустя она получила премию Лоренса Оливье за актерскую игру в пьесе Артура Миллера "Все мои сыновья".

В 2000 году она вновь заставила говорить о себе как о талантливой характерной актрисе большого экрана, сыграв учительницу танцев из провинциального шахтерского городка в социально-комедийной драме режиссера Стивена Далдри "Билли Эллиот". За этой ролью последовали удачные актерские работы в комедии Найджела Коула "Девочки из календаря" и в минисериале "Кентерберийские рассказы" (2003), четыре премии Британской академии и участие в получивших огромную популярность фильмах о Гарри Поттере - "Гарри Поттер и философский камень", "Гарри Поттер и потайная комната" (2001-2002, реж Крис Коламбус) и "Гарри Поттер и узник Азкабана" (2004, реж. Альфонсо Куарон).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net