Чарльз Фрейзер “Холодная гора” (Cold Mountain)

“Холодная гора” – книга, по которой в 2003 году Энтони Мингелла (Anthony Minghella) снял нашумевший фильм, получивший несколько номинаций на “Оскара”, с Николь Кидман (Nicole Kidman), Джудом Лоу

“Холодная гора” – книга, по которой в 2003 году Энтони Мингелла (Anthony Minghella) снял нашумевший фильм, получивший несколько номинаций на “Оскара”, с Николь Кидман (Nicole Kidman), Джудом Лоу (Jude Low) и Рене Зеллвегер (Renee Zellweger) в главных ролях. Писатель Чарльз Фрейзер (Charles Frazier) – обладатель докторской степени в области филологии, удостоенный за “Холодную гору” Национальной книжной премии.

Это историческая сага, посвященная Гражданской войне в США. Точнее, ее последним, мрачным и страшным годам. Инман, главный герой книги, лечившийся от ранений в госпитале конфедератов, решает, что с него достаточно бессмысленной бойни, именуемой войной, и бежит из госпиталя домой, в местечко под названием Холодная гора, где его ждет невеста, красавица Ада Монро. Впереди у Инмана, преследуемого за дезертирство, незабываемая одиссея через обреченный Юг, к верной Пенелопе – Аде. На пути он встретит множество людей, которые станут его друзьями или врагами. А вокруг – война, разруха, голод, убийства… И, как Одиссею, не будет вернувшемуся Инману счастья…

С сюжетной линией Инмана переплетается история Ады, изнеженной аристократки, которую ее отец, священник, ограждал от всех жизненных трудностей. Война лишила Аду отца и средств к существованию, теперь ей, не имеющей ни малейшего понятия о ведении хозяйства, придется самой восстанавливать разрушенную отцовскую ферму. В этом беспомощной уроженке города помогает отважная бродяжка Руби Тьюз (в отличие от Рене Зеллвегер, в книге Руби – негритянка), взявшая в свои руки управление делами фермы.

Фрейзер родом из Северной Каролины, в книге он описал родные места. По собственному утверждению писателя, прототипом Инмана послужил один из его предков, участник Гражданской войны. Благодаря хорошему знанию исторических реалий роман получился весьма информативным (обратите внимание, например, на сцены, в которых деловитая Руби обучает Аду основам фермерского хозяйства). Фрейзера не очень интересуют батальные сцены, он обращает особое внимание на быт, на условия жизни людей в страшное время послевоенной разрухи. И надо отметить – его описания достоверны и красочны.

“Холодная гора” – роман поистине эпического размаха, и не случайно историю скитаний солдата Конфедерации по руинам некогда цветущего Юга критики единодушно назвали “американской Одиссеей”.

Резюме: Высокая романтическая трагедия в исторических декорациях.

При написании рецензии были использованы материалы: University of South Carolina , Reading Group Guide , Salon (Laura Miller), Weston A. Price Foundation (Judy Williams).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (1)

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net