timeout.ru:

Несолидно упрекать кино в том, что его персонажи — неприятные снобы: такая претензия больше говорит о комплексах рецензента. Но с «Умниками» иначе нельзя — актеры тут испытывают очевидный кайф от того, что всеми своими талантами оправдывают этих высоколобых хмырей.

14 июля 2008, 15:50
Несолидно упрекать кино в том, что его персонажи — неприятные снобы: такая претензия больше говорит о комплексах рецензента.

Но с «Умниками» иначе нельзя — актеры тут испытывают очевидный кайф от того, что всеми своими талантами оправдывают этих высоколобых хмырей.

Больше всех задается Лоренс Везерхол (Дэннис Куэйд), стареющий профессор, лениво читающий историю литературы студентам, на которых даже не смотрит. При этом гордиться-то Лоренсу особо нечем — его книгу никто не публикует, а шмотки он покупает в ближайшем секонд-хенде. На втором месте — профессорская дочка Ванесса (Эллен Пейдж), восходящая звезда молодежного движения «Юные республиканцы», у которой на стене— портрет Рейгана.

По ходу фильма, впрочем, интеллектуальная элита усваивает, что валять дурака и курить косяки — весело. Этому ее обучает профессорский сводный брат, который чуть ли не гей и вообще позор семьи (Томас Хэйден Черч).

В общем, сам фильм не то чтобы претенциозен или скучен, просто удивительно похож на своего героя. Каждая реплика тут придумана с расчетом на овации в Сандэнсе, при этом «Умники» делают вид, что не знают о существовании своего сводного брата, кинокартины «Вундеркинды» (2000), где такого же бородатого профессора играл Майкл Дуглас. Но фильм хотя бы частично спасает Куэйд: то, как он преподносит мизантропию своего героя, — это вообще эталонная модель сдержанной ненависти ко всему свету. Зачет!

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Loading...