Джаспер Ффорде “Дело Джен, или Эйра немилосердия” (The Eyre Affair)

По жанру культовый роман уроженца Уэльса Джаспера Ффорде (Jasper Fforde) – “альтернативная история”. Действие происходит в 1985 году, в мире, где Англия продолжает сражаться в

По жанру культовый роман уроженца Уэльса Джаспера Ффорде (Jasper Fforde) – “альтернативная история”. Действие происходит в 1985 году, в мире, где Англия продолжает сражаться в Крымской войне с войсками российского императора Алексея IV. Ульянов-Ленин устроил революцию в Уэльсе, основав там социалистическую республику, управляемую Политбюро. Для охраны порядка созданы правительственные агентства, разбирающие дела, с которыми не может справиться полиция: одно подразделение охотится на вампиров и оборотней (этакий “Ночной Дозор”), другое латает дыры в пространственно-временном континууме (смотри “Патруль времени” Пола Андерсона). Но всё это для нас не ново: человечеству не привыкать к затяжным войнам, научному прогрессу, социализму и “людям в черном”. Настоящей фантастикой является роль литературы в этом мире.

В сердцах обитателей этого мира литература занимает то же место, какое в нашей действительности оккупировали, скажем, поп-музыка или футбол. Вместо музыкальных автоматов стоят “Говорящие Уиллы” – статуи, читающие монологи из Шекспира. Дети меняются не наклейками со звездами “Реала” и “Манчестера”, а картинками с изображениями героинь Филдинга. Англия полнится клубами любителей Диккенса и Марло. Вместо хиппи и панков – коммуны сюрреалистов и банды импрессионистов. Преступления же, связанные с литературой, расследует специальное агентство, в котором служит главная героиня с забавным именем Четверг Нонетот. Знатоки английской литературы, конечно же, вспомнят “Человека, который был Четвергом” Честертона – на подобных играх с традицией построено множество каламбуров и шуток книги. Четверг расследует кражу рукописи диккенсовского романа “Мартин Чезлвит”. Похитил ее злодей по имени Ахерон Аид, который ко всему прочему интересуется изобретением дяди Нонетот – машиной, с помощью которой читатели могут создавать порталы, ведущие в мир того или иного текста…

У дебютного романа Ффорде множество достоинств. Продуманный до малейших деталей мир, созданный по канонам паропанка (он же стимпанк – жанр фантастики, в котором технологии не продвинулись дальше викторианской эпохи). Эксцентричный юмор, напоминающий манеру Терри Пратчетта (Terry Pratchett). Динамичное развитие действия, достигающего накала в финальном противостоянии добра со злом, похоже на последние страницы знаменитого романа Шарлотты Бронте (стоит перечитать “Джен Эйр”). Обаятельная главная героиня – вроде Лары Крофт, но куда многогранней и интеллигентней.

Главное достоинство “Дела Джен” – то, что под личиной юмористической фантастики скрываются серьезные размышления о функциях литературы, о ее бытовании в обществе, о взаимном влиянии книг и реальности. Такая “литературоцентричная” фантастика – большая редкость, и еще большая редкость – то, что она написана ярко и талантливо.

Резюме: Умная, ироничная, “вкусная” книга для любителей интеллектуальной фантастики и знатоков литературы. Поклонникам Пратчетта также стоит обратить внимание…

По материалам сайта Книжная витрина (Иван Якшин).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net