Вольфрам Флейшгауэр “Пурпурная линия” (Die purpurlinie)

Очередной исторический детектив-мистификация, в отличие от множества своих собратьев, написан профессионалом: немецким литературоведом Вольфрамом Флейшгауэром (Wolfram Fleischhauer). По сути,

Очередной исторический детектив-мистификация, в отличие от множества своих собратьев, написан профессионалом: немецким литературоведом Вольфрамом Флейшгауэром (Wolfram Fleischhauer). По сути, “Пурпурная линия” – это научная работа по истории, только оформленная в виде романа. А посвящена она одному из самых знаменитых королей Франции, Генриху IV Наваррскому, и судьбе его фаворитки Габриэлы д’Эстре.

Очаровательная белокурая Габриэла вошла в историю Франции как без пяти минут королева: ради нее Генрих разошелся с королевой Маргаритой. У Габриэлы и Генриха родился сын – потенциальный наследник престола. Однако в возрасте 26 лет прекрасная фаворитка неожиданно умерла – и до сих пор неизвестно, была ли то воля Всевышнего или злонамеренность отравителя…

В Лувре есть картина кисти неизвестного мастера (возможно, Франсуа Бюнеля). На ней изображены две обнаженные красавицы в ванной. По мнению искусствоведов, одна из героинь картины – Габриэла д’Эстре, а другая считается ее сестрой, хотя внешне больше похожа на потенциальную соперницу Габриэлы – Анриэтт д’Эстрагю. Но что означает сюжет картины, слишком странной для эпохи позднего Средневековья?..

Главный герой “Пурпурной линии”, молодой ученый, заинтересовался таинственным полотном. Поделившись интересом с другом, он получил отрывки рукописи его деда – что-то вроде любительского романа-трактата об этой картине, где переплетается исторический материал с явным вымыслом, но в целом получается вполне законченный и весьма захватывающий сюжет. Хотя, вопреки канонам жанра детектива, Флейшгауэр не дает ответов на все загадки. Он предоставляет читателю выбирать между естественной смертью фаворитки и ее отравлением (то есть, по сути, мы приходим к тому, с чего начали). Сам писатель даже не рассчитывает на то, что однозначные ответы найдутся в будущем…

“Пурпурная линия” снабжена богатым фактографическим материалом: это и репродукции живописных полотен, и страницы научных исследований, и даже факсимиле тайной переписки, так и не расшифрованной до конца. Однако он лишен сухости научного исследования. Хотя детективы Флейшгауэра сравнивают с произведениями Переса-Реверте, они ближе к авантюрным романам Дюма. Радует, что этот ученый-профессионал счел преступлением похоронить столь интересный сюжет в каком-нибудь научном журнале, и предпочел сделать из него роман, еще более увлекательный благодаря тому, что основан на реальных событиях. Уникальная возможность совместить приятное с полезным в рамках одного не слишком объемного романа.

По материалам сайта Детектив. Признание в любви .

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net