Мария Шал аева

Mariya Shalayeva

Коренная москвичка Мария Шалаева сразу после окончания школы поступила на актёрский факультет ВГИКа в мастерскую Иосифа Райхельгауза. Будучи студенткой, она начала свою кинокарьеру. Причем начала ее более чем удачно. Уже за одну из первых своих работ - главную роль в короткометражке Ларисы Бочаровой «Завтра день рождения» - начинающая актриса получила Приз на Международном фестивале ВГИКа в 2001 году и Cпeцпpиз пpeдceдaтeля жюpи Кинофестиваля «Кинoтaвp» в 2002 году. Ничуть не менее интересной, хотя и не отмеченной наградами, оказалась и ее Катя Колобкова в картине Ю.Рогозина «Первокурсница».

ВГИК Мария вскоре бросила, но это ничуть не помешало ее дальнейшей работе в кино. В 2003 году Маша снялась сразу в нескольких фильмах, в том числе в главных ролях в остросюжетной картине «Рубеж атаки» (Полина Сторожева) и военно-приключенческой ленте «Честь имею» (Маринка), а также в нескольких эпизодах, среди которых, наиболее запомнившиеся: Ирка в «Марш-броске» и девушка с телеграфа в «Бумере».

Рассказывают, что в жизни Мария Шалаева легка на подъем. Она работала официанткой в одном из московских клубов, путешествовала по Франции... Кстати, именно в самолете Москва-Париж Маша и познакомилась с режиссером Сергеем Ткачевым. Тот, завороженный ее обаянием, тут же принялся писать сценарий своего очередного фильма. Писать именно под Марию. Он и главную героиню, не долго думая, назвал ее именем.

Мария Шалаева в фильме Маша Этот факт, а также природный талант актрисы, помогли Марии очень органично вписаться в предложенный образ. Ее героиня - юная москвичка Маша, приехавшая к отцу в Париж - легка и естественна. Фильм был тепло принят критиками. «В Машиных глазах тонешь, - пишет Мария Шубина («Harper's BAZAAR»). - Нужны были бы сравнения с Голливудом, сказали бы - ранняя Вайнона Райдер. Не внешне похожа, а по сути. Осталось только дождаться таких же и в таком же количестве ролей...»

Вот еще несколько отзывов.

«Маша вообще удивительно органична... Такая естественность и детскость напоминали бы о Лолите, но самой Маше было бы гораздо интереснее узнать, как бы она смотрелась в роли Анны Карениной...» (Ксения Рождественская, «L'OFFICIEL'» 09' 2004).

«...открытие фестиваля - фильм «Маша» и юная актриса Маша Шалаева. Маша реальная совсем не похожа на Машу экранную. Она работает в кадре с обаянием и правдивостью маленького зверька, переиграть которого невозможно в силу того, что нет никого естественнее детей и зверей. У Маши, которую на фестивале все принимали за ребенка, в послужном списке несколько больших ролей и перспектива яркого кинематографического будущего. Нашлись бы режиссеры, которые сумели бы использовать эту потрясающую органику и невероятную искренность...» (Александр Колбовский, «Московские новости» 10'2004 г).

«Русалка»

В течение следующих трех лет Мария снялась в триллере «Ночной продавец» (невеста), сериале «Карусель», картине «Частный заказ» (проститутка) и романтической комедии «Повелитель эфира» (Динка). Роли, скажем так, были проходными. Зато в 2007 году актриса вновь «выстрелила».

Очередной успех Марии Шалаевой принесла роль Алисы в картине Анны Меликян «Русалка» (современная версия сказки Андерсена). И вновь роль писалась специально под актрису. Рассказывает Анна Меликян: «Это не Маша появилась на проекте, это проект родился благодаря тому, что где-то в этом огромном городе ходит по улицам такая удивительная, фантастическая девушка Маша Шалаева. Которая еще не догадывается, какая она удивительная, но я это знаю и знаю уже давно. Просто не было подходящей истории для нее, чтоб всем показать, какая она прекрасная. А поскольку прекрасным нужно делиться, я решила больше не ждать и придумать эту историю специально для Маши. Так родилась «Русалка».

В очередной раз Маше пришлось играть героиню, которая намного младше ее. На момент съемок Шалаевой было 25 лет, а ее Алисе 18. Однако, как и в случае с «Машей» никакого диссонанса не вышло. Маленькая, худенькая актриса действительно выглядит намного младше своих лет, а ее задор, непосредственность и несомненный талант помогают легко вживаться в роль.

На вопрос, что было самым сложным при съемках фильма, Мария Шалаева признается: «Самое сложное быть вот таким вот настоящим человеком - как Алиса. Все время тянуло на какой-то цинизм. Вещи наивные как раз очень тяжело делаются. Но благодаря нашему режиссеру все получилось. Я вообще хочу сказать, что тут нет моей особой заслуги, есть большая заслуга Ани Меликян - она написала сценарий, она меня позвала на эту роль. Мы познакомились еще во ВГИКе, вместе учились: я - на актерском, она на режиссерском. И она меня еще тогда пообещала снять».  За свою работу Мария Шалаева была отмечена Призом за лучшую женскую роль.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net