Дэвид Духовны

David Duchovny

Дэвид Вильям Духовны родился в малообеспеченной семье. Его мать, Маргарет, эмигрантка из Шотландии, преподавала в школе для жителей небогатой части Манхеттена. Отец, Абрам Рон, русско-еврейского происхождения, публицист и автор нескольких книг. В семье было трое детей: Лаура, на шесть лет моложе Дэвида, и его брат Дэниэл, на четыре года старше. Несмотря на многодетность, семья распалась, когда Дэвиду было 11 лет.

Вот несколько забавных эпизодов из жизни Дэвида Духовны:

Когда Дэвиду было 4 года, он делил комнату с братом Дэниэлом. Их половины разделяла пластиковая перегородка. Дэвид просверлил в этой перегородке дыру и подсматривал в неё, шпионя за братом.

Когда Дэвиду было 6 лет, он обожал сидеть в ванне, по шею в теплой воде, в компании пластиковых динозавров. А ещё, Дэвид любил вязать вместе со своей шотландской бабушкой.

Когда Дэвиду было 12 лет, его родители уехали на пару недель в Шотландию. Он остался дома на пару с братом. Единственное, о чём попросила мама перед отъездом, - это чтобы мальчики не курили травку. Но однажды Дэвиду вздумалось поиграть с братом в баскетбол. Дэниэл сказал, что поиграет, если они покурят вместе. После пары затяжек Дэвид шесть часов смотрел телевизор, не в силах выбраться из кресла.

В детстве Дэвид был замкнутым и малообщительным ребенком, однако, благодаря незаурядному уму, он сумел получить стипендию, позволившую ему бесплатно обучаться в одной из самых престижных и дорогих школ Нью-Йорка вместе с Джоном Кеннеди младшим (с которым, кстати, они общаются до сих пор).

В процессе обучения Дэвид проявил отличные способности и по результатам экзаменов имел возможность поступить в любой из самых лучших университетов страны: Гарвард, Принстон или Йель - на выбор. Он выбрал Принстон. В Принстонском университете Дэвид получил степень бакалавра по педагогике. Тема его диплома "Критика чистого разума в ранних произведениях Самуэля Беккета". После окончания университета Дэвид продолжил обучение, поступив в аспирантуру в Йеле, где он изучал классическую английскую литературу, писал новеллы, носил очки и готовил диссертацию "Магия и технология в современной поэзии и прозе". Духовны до сих пор считает, что нет ничего лучше, чем посвятить жизнь поэзии и прозе. В школе и университете Дэвид активно занимался спортом, был капитаном бейсбольной и баскетбольной команд.

В течение всего времени обучения Дэвид зарабатывал себе на жизнь, подрабатывая доставщиком продуктов, сторожем, барменом. И однажды, благодаря своей симпатичной внешности, он получил возможность сняться в рекламе пива. Наверно это и было первым шагом к актерской карьере. Именно тогда Дэвид понял, что, покрутившись полчаса перед камерой, можно не простаивать ночи на пролет за стойкой бара в течение целого месяца.

Вскоре Дэвид Духовны прерывает работу над докторской диссертацией и начинает брать уроки сценического мастерства. После первых опытов на театральных подмостках он почти сразу же попадает в Голливуд. В 1988 году актёр дебютировал в фильме Майка Николса "Деловая женщина". Затем было много эпизодов, крошечных ролей, ролей побольше... Примерно через год режиссёр Дэвид Линч оценил вкус Духовны к эксцентрике и пригласил его на роль агента-трансвестита Денизы - Денниса Брайсона в культовом сериале "Твин Пикс". В этом качестве Духовны необычайно понравился эротоману Залману Кингу, который увидел в нём идеального покинутого любовника для фильма "Дневники Красной Туфельки", а потом пригласил сниматься в одноимённом сериале. "Я был там единственным, кто не раздевался, - вспоминает Духовны. - Как дурак, который не смог закадрить на вечеринке ни одной девушки и в одиночестве топает домой".

На одном из кинофестивалей работы Дэвида привлекли внимание Рэнди Стоуна, продюсера студии 20th Century Fox, который и порекомендовал его Крису Картеру, создателю "Секретных Материалов", на роль Фокса Малдера. При первой встрече Дэвид не произвел впечатления на Криса Картера, его внешность показалась Картеру слишком стандартной, но после первых проб Крис решил, что камера просто влюблена в актера. Для утверждения на роль, на совет компании 20th Century Fox, Дэвид явился в костюме и при галстуке, на котором были изображены розовые поросята. Несмотря на эту выходку, Дэвида утвердили на роль, отдав ему предпочтение над Кевином Сорбо, вторым претендентом. Роль Фокса Малдера сделала Духовны звездой мирового масштаба. За эту роль в 1997г. Духовны получил "Золотой глобус", как лучший драматический актер. К счастью, роль Малдера не сделала из него жертву коммерческого проката, вынужденную годами топтаться на одном месте. За время работы над "Секретными материалами" и после ухода из сериала в конце 8 сезона, Дэвид снялся в кинофильмах "Изображая Бога", "Битва за будущее", "Вернись ко Мне", "Эволюция" и "Вид спереди".

Женщины всегда увлекались страстным героем эротического кино, являющегося к тому же тонким интеллектуалом с блестящим чувством юмора (недавно в одном из интервью Дэвида спросили, бельё каких фирм он предпочитает, на что актёр, не задумываясь, ответил: "Сейчас покажу!"). У Духовны был довольно продолжительный роман с актрисой Перри Ривз, потом - с Вайноной Райдер. С Джиллиан Андерсон у Дэвида исключительно дружеские отношения - никакого секса.

Дэвид женился в мае 1997 года, в возрасте 37 лет по страстной любви. Дэвид Духовны и актриса Тэа Леоне (известна как исполнительница главной роли в фильме "Голая правда") обвенчались в часовне при школе, в которой много лет преподавала мать Дэвида... В апреле 1999г. появилась на свет дочь Дэвида - Маделайн Уэст. 15 июня 2002 года в семье актёра родился сын - Кид Миллер. Сейчас семья проживает в каньоне Малибу Лос-Анджелеса, в большом доме на берегу океана.

Дэвид занимается йогой, бегом трусцой, и предпочитает вегетарианскую пищу. Пишет стихи, но не любит читать их вслух. Дэвид слушает The Rolling Stones, the Black Crowes, Sly and the Family Stone, Seventies Funk и диско-музыку. Увлекается чтением, баскетболом, бейсболом, бегом и плаванием. Мало кто знает, что Дэвид видит только левым глазом - правый ослеп в результате спортивной травмы. Это его личный "секретный материал".

Дэвид не любит говорить о себе, но его друзья и коллеги отзываются о нем восторженно: веселый, остроумный, интеллектуальный, обязательный. Крис Картер, исполнительный продюсер "Секретных Материалов", называет его "пугающе умным остряком". Джиллиан Андерсон, с которой он снимался в "X-Files", говорит, что он "до истерики забавный". Но в одном сходятся все - Духовны интеллигентен, трудолюбив и настоящий профессионал.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net