Жан Дюжарден

Jean Dujardin

Жан Дюжарден поначалу не собирался становиться актером. Защитив степень бакалавра в категории "философия - пластические искусства", он не захотел работать и "по специальности", в течении двух лет занимаясь мелкими ремонтными работами и в совершенстве освоив профессии слесаря и стекольщика.
Комический талант проявился только на службе в армии - в любой стране она всегда останется неистощимым источником для специфического вдохновения.
В 1994-м году он с успехом представляет товарищам по казарме пьесу собственного сочинения "Сержант-инструктор" - увы, ее мы можем только представлять. Жизненный выбор, однако, был сделан, и по окончании воинской службы Дюжарден отправляется в Париж. Профессия "штатного хохмача" всегда была востребована в специализированных барах левого берега Сены, и вскоре Жан добивается локальной известности.
Он объединяется с другими приятелями-комиками (Брюно Саломон, Эрик Колладо, Эрик Массо и Эмманюэль Жукла) в группу "Nous C Nous" и записывает с ними крайне успешный одноименный диск. Дальше все идет как по писаному - в 1997-98 годах Дюжарден трижды побеждает в популярной передаче "Звездная пыль" в категории "комик" благодаря созданному им персонажу по имени "Брис из Ниццы".
Уже в следующем году телережиссер Александра Лами предлагает Жану роль в новом сериале с выразительным названием "Парень, девчонка", и Дюжарден становится телевизионным персонажем по имени Лулу на целых 4 последующих года.
Учитывая необычайную популярность сериала (более 6 млн. зрителей ежевечерне), многим режиссерам стал очевиден коммерческий потенциал актера, и после ряда вторых ролей эти предположения начинают подтверждаться. Огромный кассовый успех выпал на долю кинокомедии "Свадьбы!" (2002), но и он никак не сравнится с возвращением через год, казалось бы, основательно подзабытого Бриса из Ниццы. Дюжарден сам написал полнометражный сценарий и с большим трудом нашел продюсера, но подобного триумфа в национальном масштабе не ожидал никто. Как оказалось, множеству французов этот нелепый серфер - переросток оказался по-прежнему мил, однако за пределами страны, как это часто бывает, "Брис" не пришелся ко двору - прежде всего, из-за практической непереводимости основных его "приколов".
В одночасье, превратившись в звезду, Дюжарден, однако, не собирался эксплуатировать до полного истощения удачно найденный образ - он смело пробует себя в урбанистическом поларе "Конвоир", а затем в костюмной ленте "Не зарекайся".
Став гарантией коммерческого успеха практически любой картины, Дюжарден подтвердил свой статус в пародийном "ОСС-117" - за этот фильм Мишеля Хазанавичюса он был впервые номинирован на Сезар. Но вряд ли в будущем Жана удовлетворит довольно узкий статус хохмача и комика, так что в ближайшее время будем ждать от него все больше ролей в контр-амплуа.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net