“Настройщик”, 2004

Режиссер: Кира Муратова.В ролях: Георгий Делиев, Рената Литвинова, Нина Русланова, Алла Демидова, Сергей Бехтерев, Наталья Бузько, Жан Даниэль, Юрий Шлыков.Даже если вы не являетесь поклонником

Режиссер: Кира Муратова.

В ролях: Георгий Делиев, Рената Литвинова, Нина Русланова, Алла Демидова, Сергей Бехтерев, Наталья Бузько, Жан Даниэль, Юрий Шлыков.

Даже если вы не являетесь поклонником творчества Киры Муратовой и вам не совсем понятны ее “Чеховские мотивы”, “Короткие встречи” или “Три истории”, можно смело сказать, что ее последняя работа “Настройщик” - картина для всей без исключения аудитории. Тем не менее, назвать фильм однозначно иным тоже нельзя – повсюду встречается знакомые штрихи из ее предыдущих шедевров (иначе нельзя назвать картины Муратовой), будь то магнетическое черно-белое изображение, завораживающие диалоги или незаметные на первый взгляд детали.

Нуждающийся в деньгах, но не потерявший оптимизма, весельчак и балагур Андрюша в исполнении неподражаемого руководителя комик-группы “Маски” Георгия Делиева, подряжается в настройщики фортепиано к одинокой пожилой даме (А. Демидова), коротающей время в окружении комнатной собачки да верной подруги (Н. Русланова). По счастливой для Андрея случайности у дамы оказываются сбережения, которые бы скрасили жизнь его более чем эксцентричной подруги (Р. Литвинова), привыкшей в свое время к достатку и роскоши. Стоит ли удерживаться от соблазна? Ведь удача сама идет в руки…

Авантюрная комедия о мошенниках, приправленная поистине одесским юмором, в исполнении великолепного актерского ансамбля не дает оторваться от экрана на протяжении двух с половиной часов. Это не тот случай, когда громкие имена в одном фильме собирают лишь для того, чтобы привлечь зрителя или собрать кассу. Каждый из них колоритен и непосредственен: и Делиев с его сумасшедшими монологами, и аристократка Демидова с детской доверчивостью, и хохотушка Русланова с маниакальной настойчивостью найти себе мужа, и красавица Литвинова с косой аки смерть... В общий ход дела замечательно вкрапливаются эпизоды с проходящими персонажами, от этого не менее притягательными, и приковывающие к себе внимание: бомжиха, продавцы сервизов, брачные аферисты…

Остается только откинуться в кресле и наслаждаться миром, в который нас вовлекла Муратова, миром маленьких людей, вечных ценностей, печалей и радостей, слёз и смеха.

Светлана Олишевская

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net