Вивьен Вествуд – "королева" панка

Скандальная репутация и смелые идеи, безупречный вкус и своеобразное чувство юмора сделали самоучку Вествуд ведущим авангардным дизайнером. За значительный вклад в международную моду Вествуд назвали

Скандальная репутация и смелые идеи, безупречный вкус и своеобразное чувство юмора сделали самоучку Вествуд ведущим авангардным дизайнером. За значительный вклад в международную моду Вествуд назвали “Британский дизайнер года” в 1990 и 1991 годах. В 1992 Вивьен вручили Орден Британской Империи (Order of the British Empire).

Вивьен Свайр родилась 8 апреля 1941 года в Глоссопе (Glossop), графство Дербишир (Derbyshire), Великобритания. Когда ей было 17 лет, добропорядочное семейство Свайр переехало на юг Англии, где Вивьен получила диплом учителя. В 21 год она вышла замуж за слесаря-инструментальщика Дерека Вествуда (Derek Westwood), вскоре у них родился мальчик Бен. Спустя три года пара рассталась, и Вивьен с сыном поехала к своей тете Этель (Ethel) в Северный Уэльс.

Жизнь скромной учительницы младших классов круто изменило знакомство с художником Малколмом Маклареном (Malcolm McLaren), идейным вдохновителем и менеджером известной панк-группы Sex Pistols. Из-за постоянной нехватки денег Вествуд попробовала шить одежду для семьи и друзей, а вскоре всерьез увлеклась модой – копировала в своих моделях рок-н-ролльные брючки и узенькие пиджаки, которые ей приносили приятели, а затем дала волю своей буйной фантазии. Она первой экстремально коротко постриглась и устроила на голове хаос из обесцвеченных перекисью водорода волос. Люди знающие утверждают, что именно у Вествуд подсмотрел такую прическу знаменитый рокер Дэвид Боуи.

В 1971 году открылся первый магазинчик Westwood-McLaren – Let It Rock, впоследствии переименованный в Too Fast to Live, Too Young To Die, в котором считала своим долгом одеваться вся "продвинутая" молодежь Лондона. И на свет появился изобретенный Вествуд стиль "панк" – футболки с неприличными надписями и порнографическими изображениями, одежда из кожи и из резины и одежда швами наружу, украшенная молниями и цепями, и костюмы “зут” (пиджак до колен и мешковатые брюки).

В 1974 году Вивьен родила второго ребенка – Джозефа, а магазину дала новое название – Sex. Однако по-настоящему знаменитой она стала после того, как ее любовник и деловой партнер Макларен уговорил Sex Pistols выступать в одежде от молодого дизайнера. К концу 70-х Вивьен - одна из лучших среди дизайнеров-авангардистов.

Свою первую коллекцию Pirate Вествуд представила в Лондоне в 1981 году. Публика была в восторге от ее оригинальных "пиратских" нарядов. В этом же году она дала очередное и уже окончательное название своему бутику - World's End. Спустя год состоялся показ в Париже. Кроме того, Вивьен открыла магазин модной одежды в центре Лондона - Nostalgia of Mud.

В 1983-м "королева панка" запатентовала бренд Westwood. А в 1984 году в Токио она уже “делила” подиум с Келвином Кляйном (Calvin Klein) и Джанфранко Ферре (Gianfranco Ferré).

В своих творениях Вествуд переосмысливает исторический костюм, иронизирует над общими представлениями о женственности и мужественности. Одежда и белье прошлых эпох - корсеты, кринолины, турнюры - в сочетании с металлическими молниями и современными аксессуарами становится отличительной чертой моделей от Вествуд. Она изобретает складной кринолин, названный "мини-крини", фетишистские туфли на платформе, мужской костюм, отделанный жемчугом. Все эти новинки, вызывавшие вначале шок в мире моды, в трансформированном виде затем всплывали в коллекциях других модельеров.

В 1990 году Вивьен запустила мужскую коллекцию Portrait во Флоренции (Florence). Благодаря тщательно подобранным тканям: искусственный мех, бархат, твид, шотландка, лен, джерси, наряды Вествуд становятся олицетворением британского стиля и качества.

Постоянный творческий поиск привел Вивьен в Высшую Школу прикладного искусства в Вене, где она занимает должность профессора. В 1992 году она вышла замуж за Андреаса Кронтхэлера (Andreas Kronthaler), который был младше ее на четверть века. В следующем году модельер запустила молодежную линию Red Label. Кроме того, Вествуд подготовила гардероб для драмы “Покидая Лас Вегас” (Leaving Las Vegas) и оперы “Гамлет” (Hamlet). Вместе с парфюмером Мартином Грасом (Martin Gras) Вивьен запустила аромат Boudoir, а вскоре открыла первый бутик в США, расположенный в нью-йоркском районе SoHo.

Свой дизайнерский талант Вивьен также задействовала при создании коллекции очков. Она сотрудничала с мировым производителем посуды - компанией Wedgwood, и в 2003 году увидела свет коллекция чайных принадлежностей от Westwood. В прошлом году была открыта первая ретроспектива ее работ в лондонском Музее Виктории и Альберта (Victoria and Albert Museum), а затем в  Национальной галерее Австралии.

Для рекламной кампании своей коллекции сезона весна/лето-2005 Вествуд пригласила своих друзей -  рок музыканта Мэрилина Мэнсона (Marilyn Manson) и его невесту Диту фон Тиз (Dita Von Tesse). Именно Вествуд создавала свадебное платье для Диты. В свою очередь Мэрилин во время своего турне выступал в нарядах от легендарного модельера.

Эксцентричность Вивьен выражается не только в работе, но и в образе жизни. В свои 64 года Вивьен выглядит вызывающе сексуально, хотя не сделала ни одной пластической операции, лишь сумасшедшая прическа, минимум косметики и затейливый маникюр. На работу она ездит на велосипеде, а обстановку в ее доме можно назвать спартанской: два стареньких кресла, небольшой столик на трех ножках, холодильник и плита.

При написании статьи были использованы материалы: Vivienne Westwood Hello! ,  Vogue.com , National Gallery of Australia .

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (1)

символов 999
  • modnik 12 лет назад

    Да уж - бабушка что надо! Всем бы нам дожить до её лет, не говоря уже о том, что она творит ваяет! Молодец да и только!

    Прокомментировать Мне нравится
  • modnik 12 лет назад

    Да уж - бабушка что надо! Всем бы нам дожить до её лет, не говоря уже о том, что она творит ваяет! Молодец да и только!

    Прокомментировать Мне нравится

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net