Младший из братьев (часть вторая)

А потом 8 марта 2003 года пришел этот мужик из ЮАР – Корри Сандерс по прозвищу “Бомбардировщик”, и мы узнали кое-что новое о Владимире и себе.По сравнению с красивым, атлетичным и сексуальным Кличко,

А потом 8 марта 2003 года пришел этот мужик из ЮАР – Корри Сандерс по прозвищу “Бомбардировщик”, и мы узнали кое-что новое о Владимире и себе.

По сравнению с красивым, атлетичным и сексуальным Кличко, меняющим в раздевалке смокинг на трусы и перчатки, внешность Корри Сандерса куда заурядней. Никакая не звезда. Небольшой животик, покатые плечи, густые брови и чёрная поросль на груди. Крупный смуглый мужчина, который за последние 35 месяцев до боя с Владимиром провел на ринге всего 3 раунда. Он был похож на соседа по лестничной площадке, вышедшего на улицу постучать по цветастым дорожкам зеленой пластмассовой выбивалкой. Здесь его и застали немецкие промоутеры. Раньше он вообще носил старомодные усы, как у героев старых мексиканских сериалов. Он не был похож на победителя. На Владимира ставили 12:1.

Но если красота могла спасти мир, то не в этот раз.

Я хорошо помню то потрясение, удивление и даже испуг. Зевая и продирая глаза (первая трансляция по “1+1” началась, как обычно, в 7 утра), я сидел в тапочках перед телевизором, когда Владимир за 40 секунд до конца первого раунда упал на ринг после четырёх точных ударов Сандерса (левый боковой, правый боковой, правый апперкот и снова левый боковой). Нокдаун. Через двадцать три секунды Сандерс снова успешно атакует. Нокдаун. Невероятно. Еще пять секунд и – перерыв.

Ну вот сейчас…

Владимир идет навстречу Сандерсу, пропускает левый боковой – снова нокдаун, уже через 8 секунд после начала второго раунда. Владимир паникует, отбивается, беспорядочно размахивая руками, закрывает лицо и снова падает у канатов. Всё. Остановка. Победа Корри Сандерса техническим нокаутом во втором раунде.

Я немного посидел возле телевизора с раскрытым ртом. Думаю, многие в то утро сидели в такой позе, а те, кто поздно встал, получили свою дозу стресса вечером.

После боя Владимир прокомментировал:
– Что я могу сказать? Я поймал удачный удар противника. Это те вещи, которые не должны случаться, но случаются. Я ослабил свою защиту, и соперник этим воспользовался.

Но таких ударов было много! Не один, а много ударов, которые Кличко пропустил в течение нескольких десятков секунд. Какое там удачное попадание! Поражение было полным… Эх, если бы он упал так, как будто его срубили наповал – другое дело. Но Володя падал длинно, раскидисто, неуклюже, на колени и четвереньки, как это делали до сих пор его несчастные соперники, которых мы презирали.

Так реальность встретилась с “паблик рилейшнз”. Кажется, нас немного перекормили величием братьев. Нам слишком глубоко внушили, что Владимир Кличко самый сильный. Мы слишком глубоко в это поверили. Поражение умного, сильного, доброго и справедливого Владимира воспринялось, как ниспровержение зарубежными супостатами самих справедливости, силы и доброты. Иногда мы всё еще продолжаем воевать. Помните, как перед боем с Льюисом в рекламном ролике Виталия представили, как библейского рыцаря, борющегося со змеем? А если змей победит? Что тогда? Конец света?!

Сандерс так и остался для нас темной неприятной личностью. Но мало кто знает, что в одном из интервью после памятного боя он сказал:
– Впервые в моей практике соперник, попавший в нокаут, не тянул время, не уклонялся от борьбы, а торопился ввязаться в схватку. Может, это – азарт, может, желание реабилитироваться перед болельщиками или просто безрассудство... Но в любом случае Владимир – отважный человек. Вообще профессиональный бокс – удел смелых людей, но младшего Кличко я выделил бы особо.

Всё, что сейчас делает Владимир Кличко, продиктовано стремлением восстановить собственную репутацию. Его неудачный бой с Леймоном Брюстером (Mandalay Bay, Лас-Вегас, 10 апреля 2004 года), в котором наш земляк проиграл техническим нокаутом в пятом раунде, попытались спасти заявлениями о пропавших анализах и странных бутылочках с водой, неизвестно как попавших к нему в угол. Было ли так на самом деле? Сейчас уже трудно ответить. Дело замяли. 

С тех пор я смотрю все бои Владимира с величайшим опасением. Потому что ожидаешь, что он может проиграть. Но проиграет не сам Владимир. Проиграет тот герой, роль которого он исполняет. Проиграет воин, богатырь, защищающий отечество. Мощный архетипический символ. Проиграет нация. Не по-настоящему, конечно, хотя...
У публичного человека слишком мало возможностей быть откровенным. Как бы ни старались многочисленные помощники добавить изюминку (не так давно в Германии вышла новая биографическая книга Кличко “По-братски”, написанная с помощью немецкого журналиста), без значительной доли личного участия блюдо главного героя всё равно будет пресным. Это комиксы – плоские картинки с простыми диалогами-интервью и прямолинейными сюжетами: побил врага, помог людям, влюбился в красавицу-манекенщицу. Человек – Летучая Мышь, Человек – Паук, Человек – Железный Молот. Владимир и Виталий – люди, которые находятся в состоянии перманентных выборов. Их выбирают телевизионные каналы, газеты, публика.  Поэтому сейчас трудно сказать, какие они на самом деле. Новый вид существования – “жизнь, как бизнес” – делает их практически неуловимыми. Вот почему желтая пресса – порождение официальной, глянцевой, парадной и зачастую неискренней. Ложь, порождающая ложь.

Единственный шанс разобраться, кто такой Владимир Кличко – смотреть его настоящие бои. Там, на ринге, он оказывается один на один с таким же жаждущим победы противником. И здесь вся его настоящая биография, прошлое и будущее, сконцентрированные в минутах боя. Осторожность,  жесткость ударов, сомнения, ранимость, запальчивость, испуг, паника, смелость и стойкость, “быть не хуже брата”, “оправдать надежды”, попытки доказать свою необходимость в жизни, узнать себя, побороть разочарование, бугры мышц и “раскачанность”, вызванная желанием перетренироваться, пересилить, быть на голову выше соперника задолго до боя. Живой человек, который не хочет, чтобы его били по лицу, потому отворачивается и закрывает его предплечьями. 

Там, на ринге, он настоящий. Пожелаем удачи Владимиру настоящему, а не его герою.

Виталий Ченский

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net