А я говорю: “От винта”!

С коллективом “От винта” мы встретились перед концертом в Докер Пабе. Это был теплый киевский вечер, мы присели на летней площадке. Солист и сердце группы Юрии Журавль отвечал на вопросы. MN: первый

С коллективом “От винта” мы встретились перед концертом в Докер Пабе. Это был теплый киевский вечер, мы присели на летней площадке. Солист и сердце группы Юрии Журавль отвечал на вопросы.

MN: первый вопрос: с чего все началось?

ЮЖ: в 94 в Ровно в театре –студии “От Фонаря” моя хорошая знакомая, она же режиссер, задумала поставить мюзикл “Пеппи Длинный Чулок”, а нам предложила написать саунд – трек к этому спектаклю. Это была первая серьезная работа для группы, но уже тогда мы имели название и пытались записывать свои вещи. Через некоторое время после выхода спектакля мы поняли, что можем быть отдельным коллективом. Помнится мы тогда выступили на фестивале “Перлина сезону”, а потом еще на нескольких. Мы все больше убеждались, что мы чего-то стоим! На наши концерты ходило все больше народа. Дальше по рекомендации Паши Гудимова мы записали несколько вещей, это случилось, как сейчас помню, во Львове. Композиции начали неплохо крутиться на радио. И пошло –поехало... Сейчас этот коллектив живет!

MN: а Вы помните, когда музыка перестала быть хобби, и вы начали заниматься ею профессионально? Насколько мне известно, каждая группа проходит несколько этапов развития, т.е. сначала совмещают основную работу с музыкой, затем артисты выкраивают все больше и больше времени (не досыпают, не доедают), ну и потом и вовсе только музыкой занимаются. Как у вас это было?

ЮЖ: Хочу сразу рассказать, что по нашему мнению, то, чем мы занимаемся музыкой назвать нельзя. Скорее мы делаем театрализованное представление с элементами музыки. Вот поэтому то единственное, где мы профессионалы, это наше дело, и к нему надо относиться серьезно. Если артист вышел на сцену, то он должен создать зрителю хорошее настроение. Если у него это получается, значит он –профессионал.

MN: недавно в музыкальных кругах я присутствовала при обсуждении темы “что в вашем понимании музыкальная группа: коллектив товарищей, связанных идеей, либо коллектив коллег, связанных работой”. Что для Вас музыкальная группа?

ЮЖ: Это и коллектив товарищей, с которыми хочется поделится самым близким и работа, с помощью которой мы зарабатываем деньги, это и хобби. Получается, что это все: и свободное время и работа. Все мысли постоянно этим заняты.

MN: я знаю, что недавно вы выпустили альбом. С чем это событие было связано: очередной этап или вы экспериментировали...?

ЮЖ: наш первый альбом – это был рывок нового состава группы “От винта”, в альбом вошли накопленные, наработанные материалы. Во втором альбоме больше новых вещей, за второй альбом мы получили пять звездочек. Этот альбом оказался очень удачным!

Не так давно мы выступали в Москве, Питере, и так получилось, что мы распродали всю партию и ничего не привезли в Екатеринбург, он был следующим в нашем турне. А в Екатеринбурге во-первых, народу было очень много, во-вторых, этот народ очень ждал нас и наш новый альбомчик. Нам подпевали! Но вот диск новый мы им не привезли, -смеется Юрий.

MN: как вас встречают за границей?

ЮЖ: за границей хорошо встречают заграничные. Вот если в Москве или в Питере кто-то скажет, что “От винта” это круто, то только тогда наши украинцы, присутствующие тут же в зале скажут: “А! Да! Это же наши земляки! Точно!” Они тут же поверят, поймут, что мы –классные... Надеемся, что наши соотечественники будут верить только себе, что появятся свои мысли.

MN: вопрос про название группы. Почему вы так называетесь?

ЮЖ: для начала скажу, что мы группа радикально украинская с ярко выраженным патриотизмом –это ответ всем, кто часто спрашивал, почему же мы –украинская группа, а называемся по –русски: “От винта”. Теперь про историю создания. В детстве я очень любил фильм “В бой идут одни старики”, до сих пор вспоминаю, как там говорили: “От винта!” В общем, тема милитари навсегда залегла в моей душе. А еще благодаря нашему названию с нами происходит много веселых приключений. Например, поляки нас странно приняли однажды. У них слово “сгвинта” переводится как “из горла”. Они подумали, что мы алкоголики. Ну всякое бывает... , -улыбается Юрий.

MN: поведайте всем, кто еще не был на ваших концертах, в чем изюминка вашего выступления?

ЮЖ: например, она в том, что мы часто используем пиротехнику во время выступления. Мы, -с гордостью в голосе продолжает Юрий, - единственная в Украине группа, которая придает большое значение сценическим костюмам. Даже в рок-н-ролле надо делать революцию. Традиция выступать в драных джинсах – это каннон, но надо что-то менять, надо ломать стереотипы. Наши костюмы – это выражение уважения к зрителю. Мы не выходим на сцену в том, в чем ходим по улице. Сексуальности и мужественности нам хватает и без кожаных брюк и пиджаков. К слову, совсем недавно мы выступали на рокабильном фестивале в Иваново. Представляешь, нас там приняли как футболистов. И в Питере, и в Иваново существуют каноны и местные боятся от них отойти. А когда приехали какие-то пацаны из Украины, местные шептали, что эти ребята наверное и рок играть не умеют. Но потом мы вышли и ударили!! И потом мы снова приезжали и у нас уже спрашивали: а вы снова сегодня ударите рок в своих рокобильных шортах?

MN: ясно. А вот настроение зала как-то влияет на ваше настроение во время выступления?

ЮЖ: обязательно. С залом надо общаться, хорошо бы сказать что-то позитивное, потому что если залу ничего не дать, то ничего и не вернется. И как тогда работать дальше..?

Очень часто бывают провальные концерты, когда зал мертвый. Такое ощущение, что у народа была установка прийти и никак не реагировать. Это чаще всего встречается на Украине. Наверное, у нас самая закомплексованная публика. В Европе, как и в России люди платят деньги за вход и отдыхают на полную катушку и им ну просто все равно кто и что скажет.

MN: интересно, люди какого возраста приходят к вам на концерт?

ЮЖ: всякого разного. мне нравится когда приходят детки: от 10 лет и старше. Если дети танцуют под музыку, значит она настоящая. К слову о детской музыке. Наверное, в ближайшее будущее мы будем писать музыку для детей. Ведь детские песенки воспитывают чувство патриотизма, дух родины.

MN: я так понимаю, уже есть примерные идеи и сроки, когда выйдет следующий альбом.

ЮЖ: в следующем нашем альбоме мы будем делать обработки на украинские песни, адаптировать их для украинского слушателя. Когда я был молодой, наша национальная музыка казалась каким-то ужасом, который не хотелось слушать. Но когда это все запели ВВ, все начало выглядеть совсем по-другому. Хотелось бы в этом году выпустить следующий альбом. Очень хотелось бы. Если финансовые возможности и желания совпадут – то выйдет.

MN: и напоследок пожелания вашим любимым и уважаемым слушателям.

ЮЖ: пожелания? чтобы слушатели и зрители имели бОльшую возможность слышать и видеть то, что нравится только им. Чтобы пропало напрочь слово “неформат”, чтобы было больше радиостанций, чтоб можно было найти музыку по вкусу, чтобы больше было специализированных клубов. Еще пожелаю классного здорового секса, любви, денег, счастья...

MN: спасибо. До новых встреч

ЮЖ: и вам спасибо.

 

2.06.05

Mary N

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net