Майкл Кейн

Michael Caine

Майкл Кейн (настоящее имя Морис Джозеф Миклуайт (Maurice Joseph Micklewhite)), родился  в бедной семье. В одном из самых бедных районов, примыкавшем к грузовому порту. Его мать была уборщицей лондонского рынка "Биллингейт", отец - грузчиком того же рынка, а на момент рождения Мориса - безработным. В их доме, построенном для одной семьи, жило четыре семьи. Семейство Майклуайт (отец с матерью и двое сыновей) занимали две комнаты. Электричества не было, туалет - один на 12 человек. Но в Англии была своя специфика бедности. Майкл Кейн вырос в районе, где жили только те, кто работал на грязной работе и говорил простонародным языком кокни. Он вырос в месте, из которого актеры не выходят. Актер не закончил школы, будучи вынужден пойти работать. А потом попал солдатом на войну в Корее, где угодил в самое пекло и чудом выжил.

Псевдоним себе он выбрал по имени героя любимого фильма "Бунт Кейна". Из безвестности не имеющего специального образования артиста вывела роль волокиты-кокни по имени Альфи из фильма "Альфи" (1966), а за хвост славы он ухватился после шпионской трилогии Лэна Дейтона о Гарри Палмере. Затем последовали роли во многих фильмах, в которых кого только не играл Майкл Кейн: от джентльменов воровского дна до настоящих аристократов - современного Генри Хиггинса из "Обучения Риты", босса порномафии в "Мона Лизе" Нила Джордана, Шерлока Холмса в необычном детективе "Без улик", капитана Немо в телеверсии ABC "20 тысяч лье под водой". Всего же он исполнил роли в свыше чем 150 фильмах, в том числе в исторических ("Орел сел") и авантюрных лентах ("Сыщик"), комедиях ("Во всем виноват Рио", "Отпетые мошенники"), драмах ("Кровь и вино", "Ханна и ее сестры" Вуди Аллена). Но лучшей в творчестве актера остается роль Пичи Карнегана в классическом фильме Джона Хьюстона "Человек, который хотел быть королем" (1975), в котором Майкл Кейн и Шон Коннери составили незабываемый дуэт.

Кроме того на счету Майкла Кейна три книги - автобиография его вышла в 1992 году. Он - преуспевающий бизнесмен, владеет пятью ресторанами в Лондоне и одним в Майами. В марте 2000 года Майкл Кейн был удостоен премии "Оскар" за лучшую мужскую роль второго плана в драме "Правила виноделов" (1999, реж. Лассе Халлстрем). В том же году Майкл Кейн был произведен в рыцари Британской империи и снялся вместе с Сильвестром Сталлоне в ремейке известного криминального триллера семидесятых "Убрать Картера", в котором он некогда сыграл главную роль.

Кейн продолжает оставаться одним из самых популярных и востребованных актеров мирового кинематографа. Он много снимается, как в откровенно коммерческих фильмах вроде комедии "Мисс конгениальность" (2001, реж. Дональд Петри), так и в серьезных драмах. Его лучшими актерскими работами наступившего нового тысячелетия стали мясник Джек в лирической драме "Последние распоряжения" (2001, реж. Фред Шепизи) и британский журналист Томас Фаулер в триллере по роману Грэма Грина "Тихий американец" (2002, реж. Филлип Нойс). За роль Томаса Фаулера в 2003 году Кейн был выдвинут на соискание премии "Оскар" как исполнитель главной мужской роли.

Другие наиболее известные фильмы Майкла Кейна: "Зулусы" (1964, реж. Сай Эндфилд), "Не тот ящик" (1966, реж. Брайан Форбс), "Битва за Британию" (1969, реж. Гай Хэмилтон), "Ограбление по-итальянски" (1969, реж. Питер Коллинсон), "Слишком поздно, герой" (1970, реж. Роберт Олдрич), "Убрать Картера" (1971, реж. Майк Ходжес), "Орел приземлился" (1976, реж. Джон Стерджес), "Слишком далекий мост" (1977, реж. Ричард Аттенборо), "Одета для убийства" (1980, реж. Брайан де Пальма), "Джек-Потрошитель" (1988, реж. Дэвид Уикс), "Перо маркиза де Сада" (2000, реж. Филип Кауфман), "Зыбучие пески" (2001, реж. Джон Маккензи), "Приговор" (2003, реж. Норман Джуисон).

Близкими друзьями являются Шон Коннери, Роджер Мур, Элтон Джон и Эндрю Ллойд Уэббер.

"Майкл Кейн относится к актерам, о которых сложилось мнение, что им все дается легко. Потому что трудно найти человека, который бы выглядел более натуральным, более естественным на экране, чем он. Какую бы роль он ни играл. Тем не менее, мало кто из киноактеров прибавил столько ремесла к своему естественному таланту, сколько Майкл Кейн."

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net