Григорий Антипенко: Если чего-то хочу, то обязательно добьюсь

Звезда сериала «Не родись красивой» дал E-motion эксклюзивное интервью.

5 августа 2008, 18:02
– Григорий, как вам в Украине?

Замечательно! Не города, а курорты! Мы сюда приезжаем в основном отдыхать, ну и иногда и поработать. Этим летом у меня здесь было уже три проекта, два из которых с Сашей Кириленко («Враг №1» и «Альпинист»).

– И как вам работается с Сашей Кириенко?

Прекрасно! Он дает мне возможность покуражиться, поискать какие-то новые формы выражения и не предлагает мне заштампованных образов. Меня же он видит преимущественно отрицательным героем. В предыдущем проекте, «Враг №1», я играл довольно небольшую роль – такого «типчика», ну и здесь, собственно, тоже – банкира мелочного.

Григорий Антипенко

Григория Антипенко видят преимущественно отрицательным героем

– Насколько нам известно, вашей «страстью» является альпинизм. Значит ли это, что фильм «Альпинист» для вас носит знаковый характер?

Не совсем. Моя роль никакого альпинизма не предполагает. Хотя в перерывах между съемками, в эпизодах со скалолазаньем, я не пренебрегал возможностью «вспомнить молодость».

– А поначалу не хотелось «поменяться» ролями с Андреем Чадовым?

Ну… честно сказать – нет. Меня не воодушевило то, как прописана роль Андрея. Да и вообще, сценарий ничем особым не порадовал. Все по стандарту: любовь, препятствия, форс-мажор, змеи-искусители и «всепобеждающие» силы. Я здесь ради работы с Сашей.

– Кстати, не ощущаете себя заложником одного конкретного образа?

Не сказал бы. Хотя в основном приходится играть подлецов… хм… странных, с такой выдержанной внутренней философией. А вот в театре у меня было больше возможностей экспериментировать.

– Об экспериментах. С каким режиссером хотели бы поработать?

Безусловно, Гай Ричи. Мне нравится, как он глубоко «прорабатывает» свои образы – там есть «разворот психологии» человека, в его творчестве такая тонкая грань сознания и подсознания, сущности и масок – меня это удивляет. На данном этапе я нахожусь под впечатлением от его творчества и надеюсь на сотрудничество.

Актер мечтает сыграть у Гая Ричи

– А отечественные режиссеры как же?

Ну, почему же! Хотелось бы поработать с Балабановым и Бекмамбетовым.

– А из тех, с кем работали?

Ну, вот с Сашей. Приятно, когда режиссер ищет. Пускай сценарий прописан, в любом случае мы не можем отказываться от экспериментов – Саша дает мне такую возможность. Хотя хочу быть корректным и боюсь кого-то забыть… Знаете, время сейчас тяжелое – «безрежисерье», «бессценарье» и даже «безактерье»…

– В связи с этим не хотелось бы попробовать себя в другом амплуа на съемочной площадке? Может режиссером?

Я думаю над этим. Если появится идея какая-то интересная… А так – не хочу быть режиссером ради практики. Я точно знаю, что всегда и всего могу добиться, ведь я имею одно преимущество: если чего-то очень хочу – этого добиваюсь стопроцентно.

– Кроме кино вы ведь еще играете и в театре…

Да, играю в спектакле «Пигмалион». На данный момент – это основная театральная деятельность. Работа очень тяжелая – спектакль просто бездонный для меня. Сколько играю – столько себя открываю.

– Не так давно вы играли в спектакле «Престарелый сеньор с огромными крыльями», поставленному по Маркесу. Не была ли она тяжелее?

О, откуда вы узнали?! В принципе, у меня об этом не спрашивали. Да, работа была невероятно тяжелой – это ведь был еще и дипломный спектакль. Я бы сказал – «так закалялась сталь». Собственно, так я и «попал на ТВ». Постановщиком спектакля был впоследствии режиссер «Не родись красивой» Назаров.

– Ну, и напоследок. У Вас была возможность испытать себя в альпинизме на этих съемках. Что еще происходило с Вами в эти съемочные дни неординарного?

Григорий Антипенко: "Я серьезный и трагический герой"

О да, я серьезный и трагический герой. Не стану рассказывать анекдотов и прибауток. Для меня действительно было событием мое «скалолазанье». Вы уж простите!

– И какие ближайшие планы?

Не буду раскрывать карт. Скажу только, что в августе в Москве планируются съемки, где я тоже буду участвовать. Эдакий «русский Вуди Аллен».