Дуглас Коупленд “Мисс Вайоминг”

Веселый роман о катастрофах, авариях и просто мелких поломках, случающихся на крутых поворотах судьбы с жизнью Сьюзен и Джона – главных героев. Случайно познакомившись на волне взаимной симпатии в

13 декабря 2005, 16:46

Веселый роман о катастрофах, авариях и просто мелких поломках, случающихся на крутых поворотах судьбы с жизнью Сьюзен и Джона – главных героев. Случайно познакомившись на волне взаимной симпатии в начале книги, они теряют друг друга на два дня, в течение которых Джон разыскивает странным образом пропавшую Сьюзен, та – свою сбежавшую мать. Потрепанные, но не сломленные судьбой, герои быстро восстанавливают силы, добирая “дополнительных жизней”, и вот они уже вновь готовы идти вперед обновленными, с мудрой улыбкой и легким прищуром глаз вглядываясь в черты горизонта, к которому по “лучезарному пластиковому пути ” стремиться всё племя человеческое.

В полной мере владея искусством литературного монтажа, Коупленд сводит в одну линию разбросанные по главкам фрагменты жизни героев: детство Джона, сочувствующего своей матери, которой всё не удается “заполучить” настоящего мужчину, становление и осознанное стирание собственной личности, романтика дорог... Детство Сьюзен, на котором ее мамаша делает капитал, успешно продавая девочку на детских конкурсах красоты (здесь читателю предоставляется возможность с любопытством заглянуть за кулисы этого своеобразного бизнеса, порыться вместе с матерью Сьюзен на помойке за домом одного из членов жюри в поисках провокационного мусора, побывать в палате 14-тилетней девочки после пластической операции). Сфера шоу – бизнеса, киноиндустрии, запутанная система американского законодательства, нечеткие рамки морали в случае, когда  цель, для которой “все средства хороши”, эти средства “оправдывает”, деньги и амбиции, американский оптимизм и американское одиночество. Улыбайтесь, вас фотографируют! Каково это – жить в объективе, когда за твоими взлетами и падениям неотступно следят глаза тысяч американцев, и уметь при этом не принимать близко к сердцу ни завистливо брызжущую слюной критику, ни чрезмерные похвалы, доходящие до степени идолопоклонничества, и не пасть духом в моменты, когда пресыщенная публика вовсе предает тебя забвению.

Второстепенные персонажи не менее колоритны. Талантливые, почти гениальные, яркие, стильные, социально адаптированные, порой излишне прагматичные, слегка идеализированные. Их образы детально прорисованы и выдержаны в стиле “всё тип – топ”. Высокая вероятность случайных встреч, выглядящих судьбоносными и круто изменяющими жизнь героев подтверждает жизнестойкость “американской мечты”: верь в себя – и удача тебе улыбнется. Райан, написав сценарий для фильма, само собой, неожиданно знакомится с Джоном – кинорежиссером. Соискатетель и работодатель – взаимовыгодное общение, оптимальный вариант.

Жизнь среднего американца и американца с зашкаливающими доходами в эпоху 80-х – 90-х , сомнительная “нормальность” большинства американских семей – любимые темы Коупленда и его читателей, а их немало (по статистике 1999 г., Коупленд – самый продаваемый культовый писатель современности). Роман “Мисс Вайоминг” похож на на “комфортабельный, набитый всякой всячиной” (макдональдовскими бигмаками и культовой кока-колой) “лимузин, который медленно ведет очень пьяный шофер”.

РЕЗЮМЕ: Мозги не перегружает, читать легко и приятно.

Юлия Музычкина

Книга была любезно предоставлена Книжной кофейней Бабуин .

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Loading...