Максим Кононенко “Владимир Владимирович ТМ”

Максим Кононенко “Владимир Владимирович ТМ” Однажды популярный журналист Максим Кононенко (он же Mr. Parker) начал писать цикл коротких рассказиков-анекдотов о Владимире Путине, которые ежедневно

Максим Кононенко “Владимир Владимирович ТМ”

Однажды популярный журналист Максим Кононенко (он же Mr. Parker) начал писать цикл коротких рассказиков-анекдотов о Владимире Путине, которые ежедневно вывешивались на сайте vladimir.vladimirovich.ru. Скорость реагирования Максима на политические (и не только) события поражала: стоило только российскому президенту что-нибудь сказать или сделать, как в параллельном мире, мире “Владимира Владимировича ТМ”, происходило почти то же самое. “Почти” – потому что реальность, придуманная Кононенко, отличалась от постсоветских реалий, как детский рисунок домика отличается от московского Дома Правительства.

Проект Кононенко стал знаменит не только в России. Ходят слухи, что даже работники властных структур начинали каждый рабочий день с прочтения очередной истории про “Владимира Владимировича ТМ”. А когда рассказиков накопилось достаточно много, было решено издать их в виде книги, с предисловиями ведущих политтехнологов и с обстоятельными комментариями.

Несмотря на то, что практически все истории написаны “на злобу дня”, “Владимир Владимирович ТМ” – это больше, чем политическая сатира-однодневка. Обаяние этих парадоксальных историй – в их стиле, чем-то напоминающем абсурдистские байки Хармса: “Однажды в Москве пошел очень сильный дождь. Владимир Владимирович ТМ Путин сидел у окна своего кабинета и смотрел, как вода заливает Ивановскую площадь. Вода уже поднялась до подклета Успенского собора и до половины скрыла Царь-колокол и Царь-пушку. Владимиру Владимировичу ТМ сделалось не по себе…”

Это мир, в котором персонажу с именем/торговой маркой служат ржавые андроиды, а Глава Администрации (имя не имеет значения) чинит их отверткой. Мир, в котором обитатели Кремля обращаются друг к другу “брателло” (а к английской королеве – “сестренка”) и никак не могут съездить на рыбалку. В котором все предметы в окружении президента, от сотового телефона до халата и одеяла, украшены двуглавым орлом. А если случится у “Владимира Владимировича ТМ” день рождения, то на него непременно съедутся все политические союзники и противники: “На ухе у Чубайса висела ленточка серпантина красного цвета”. Это не ежедневные телевизионные новости – это сюрреалистический мультик по их мотивам.

Главный персонаж этого мультика – существо на удивление симпатичное, не столько смешное, сколько трогательное. То ему во время выступления в Совете Федерации попадет камешек в ботинок, то он никак не может объяснить школьным друзьям, где и кем работает. А еще ему снятся разные сны, запутанные и жуткие: про сломанных андроидов, про “черного олигарха” в кремлевских коридорах…

Не исключено, что сотворенный Максимом Кононенко миф о “Владимире Владимировиче ТМ” окажется куда более живучим, чем официальная хроника Кремля. И тогда, как предвещает автор одного из предисловий к книге, студенты будущего будут изучать историю не по учебникам, а по этому белому томику…

Светлана Евсюкова

Книга была любезно предоставлена интернет-магазином BOOKSHOP .

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net