Анатолий Приставкин “Осень сорок первого”

Анатолий Приставкин – автор 25 книг, изданных более чем на 40 языках. За роман “Ночевала тучка золотая” удостоен звания лауреата госпремии СССР в 1987 году. Его повесть “Кукушата” в 1992 году

20 декабря 2005, 12:12

Анатолий Приставкин – автор 25 книг, изданных более чем на 40 языках. За роман “Ночевала тучка золотая” удостоен звания лауреата госпремии СССР в 1987 году. Его повесть “Кукушата” в 1992 году получила общегерманскую национальную премию по детской литературе. В настоящее время – председатель комиссии по помилованию при Президенте России.

“Осень сорок первого” – последняя книга писателя, имя которого гремело в СССР в конце 80‑х. Как и предыдущие наиболее успешные произведения – автобиография. В первую часть романа вошли воспоминания 10-летнего люберецкого пацана о лете – до 22 июня 1941 года. Во второй части читатель снова встречается с главным героем, но уже в 1945 году, когда тому исполнилось 14.

Воспоминания о довоенной жизни подмосковных Люберец обрывочны и хаотичны. Дворовые друзья, мать, о которой мальчик практически ничего не знает, соседская девочка, в которую влюблен. И тут же – Сталин, ненависть к врагу, которого еще нет, письмо на небо из трех слов (“хочу к тебе”). Именно так думает человек, который на склоне лет вспоминает свою жизнь: “Вдруг заметил за собой такую странность: приближаясь этак, осторожненько к черте, за которой начинается война, даже почти прикоснувшись к ней и занеся за черту ногу, я вдруг, отпрянув, возвращаюсь к довоенному детству, о котором что-то не досказано, не досмотрено…”

Вторая часть книги – “Весна сорок пятого” – написана совершенно в иной манере. Тот же герой, но уже взгляд со стороны. “Шакалы” – так называет автор того себя и людей, которые его окружают в годы эвакуации. Причем такая дефиниция не оскорбление, а констатация факта. “Шакалы” – потому что по-другому нельзя. Теперь действие переносится в многочисленные детские интернаты на Северном Кавказе. Основное чувство, смысл жизни и средство выживания – ненависть. Подростки ненавидят по-настоящему. Ненавидят, потому что любить некого. Отец – на фронте, сестру увезли в другой интернат, мать умерла... Приставкин – мастер детали. Яркие, мощные и натуралистичные мазки создают эффект присутствия, заставляют читателя перенестись в голодный сорок пятый. Собирая на кладбище пасхальные яйца, герой даже не обращает внимания на могилу матери – потому, что с нее нечего взять, украсть.

“…Хлеб и яйца крошили на могилках и пили из стаканов вино. А я вдруг увидел, как в могилку зарывали яйцо, дождался, пока уйдут, с оглядкой вырыл и быстро съел” – вот самое радостное событие интернатовца во время войны.

День окончания войны в жизни “не приспособленной ни для чего” не приносит счастья. Он приносит лишь облегчение…

Книга Анатолия Приставкина “Осень сорок первого” – это традиционная печаль о судьбе людей нашей странной бывшей родины. Приставкин задается уже привычным вопросом “за что?”. Есть ли ответ?..

Резюме: Можно применять как средство от тоски по Родине. Перед употреблением выпить.

Роман Любченко

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Loading...