Роберт Асприн, Джоди Линн Най “МИФОнебылицы” (Myth-told Tales)

Когда в 1976 году американский писатель Роберт Асприн (Robert Asprin) задумывал роман о приключениях мага-недоучки Скива и его лишенного способностей к колдовству учителя Ааза, он наверняка не

6 декабря 2005, 15:48

Когда в 1976 году американский писатель Роберт Асприн (Robert Asprin) задумывал роман о приключениях мага-недоучки Скива и его лишенного способностей к колдовству учителя Ааза, он наверняка не предполагал, что эта парочка “пентюх / изверг” станет его фирменным знаком и… вовлечет в эпопею длиной почти в тридцать лет. “Еще один великолепный миф” вышел в 1978 году (Another Fine Mith, первое русское издание – 1993). Читатель оценил юмор Асприна, и писателю заказали продолжение. Потом был заключен контракт сразу на две книги, потом еще на две…

А потом произошло событие, показавшее, что людям творческим стабильность противопоказана. Асприн получил контракт сразу на шесть романов, пообещал писать по две книги в год… В результате – тома с шестого по двенадцатый появлялись с непредсказуемой периодичностью в течение семнадцати лет! За долгие годы и читатель, и автор успевали отвыкнуть от героев, подзабыть сюжет, и даже самому Асприну приходилось делать отступления, чтобы снова войти в рабочий ритм.

Но вот в 2002 году двенадцатая книга наконец была окончена, обязательства выполнены. Казалось бы, впору отдохнуть от дел корпорации М.И.Ф. Однако на этот раз передышка оказалась короткой. Года оказалось достаточно, чтобы Роберт Асприн соскучился по своим любимым героям. Правда, теперь ввергать МИФфионеров в пучину приключений он решил с соавтором – Джоди Линн Най (Jody Lynn Nye), женой своего издателя Билла Фоссета. И новая книга “МИФОнебылицы” стала первым плодом их сотрудничества.

В книгу вошли три рассказа. “МИФФ Конгениальность” повествует о том, как Банни при поддержке Скива (живущего на Пенте отшельником и на этот раз не такого уж “Великолепного”, как мы привыкли) решается на участие в межмировом конкурсе красоты. В “МИФОпросчете” проживающие на Деве тролли Тананда и Корреш весьма нетривиальным образом выручают Гвидо, Дона Брюса и весь Синдикат в их лице. “МИФОсуженый” – история о принцессах и драконах, в которой мы встретимся с Машей, генералом Плохсекиром, Нунцио и – наконец-то! – зеленым и чешуйчатым Аазом.

Увы, командного духа и искрометного юмора, которыми привлекали “сольные” произведения Роберта Асприна, в новой работе стало меньше. Это можно списать на счет “короткометражности” новых произведений и на крайне небрежный перевод – шутки, если они и присутствовали в оригинале, из русского недопережеванного текста выудить сложновато. Впрочем, сквозь него всё равно будут продираться фанаты сериала – ведь “МИФОнебылицы” являются “пробными залпами” и подводят читателя к первому совместному роману авторов – “МИФальянс”. Во всяком случае, так обещает Джоди.

Ольга Опанасенко

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии (1)

символов 999

Новости партнёров

Loading...