Дэн Браун “Точка обмана” (Deception Point)

Похоже, теперь все произведения Дэна Брауна (Dan Brown), включая раннюю “Точку обмана”, будут восприниматься исключительно в тени феноменального “Кода да Винчи”...Жанр “Точки обмана” определен как

Похоже, теперь все произведения Дэна Брауна (Dan Brown), включая раннюю “Точку обмана”, будут восприниматься исключительно в тени феноменального “Кода да Винчи”...

Жанр “Точки обмана” определен как “технотриллер”, и в этом его основное отличие от криптографических детективов о Роберте Лэнгдоне. Здесь нет ни загадок истории, ни тайных орденов, ни зашифрованных посланий. Вместо этого вашему вниманию предлагаются крупнейшее естественно-научное открытие, правительственный заговор и секретные шпионские технологии.

Спутник НАСА обнаруживает в Арктике огромный метеорит, в котором специально снаряженная экспедиция находит окаменелости гигантских насекомых – неопровержимое доказательство существования внеземной жизни. Это достижение американской науки пришлось как нельзя кстати для рейтинга президента США, резко понизившегося накануне очередных выборов, и для НАСА, которое становится год от года обременительнее для карманов налогоплательщиков. Однако главные герои – служащая Национального разведуправления Рэйчел, океанолог-телезвезда Майкл и астрофизик Корки – обнаруживают признаки того, что метеорит вполне может оказаться грандиозной подделкой… И начинается: погони, схватки, убийства, разоблачения – всё как положено по законам жанра триллера.

Как и в “Коде да Винчи”, основное действие умещено автором всего в одни сутки. За эти сутки наших героев мотает из Вашингтона в Арктику и обратно всеми возможными путями: по воздуху (самолет), по воде (льдина) и под водой (субмарина). За ними непрерывно следят, стервятниками кружат готовые напасть спецслужбы, а в это время в Вашингтоне кипят нешуточные страсти закулисных интриг… А еще отгадайте загадку: если главные герои – обаятельные и привлекательные, но почему-то одинокие мужчина и женщина, что между ними должно произойти? Конечно, без любовной линии никак.

Если отвлечься от перипетий триллерного сюжета, ранний роман Брауна можно без сомнений отнести к старой доброй научной фантастике (ключевое слово – “научная”). Той самой, которая, по решению Первого съезда Союза писателей СССР (разумеется, американец Браун ничего о нём не знает), призвана “пропагандировать достижения научно-технического прогресса”. Миссию популяризатора науки Браун выполняет добросовестно и старательно. В романе есть и лекции по палеонтологии и гляциологии (наука о полярных льдах), и подробное представление возможностей новейшей секретной техники, и описание механизмов деятельности спецслужб. Специалисты, возможно, отыщут в тексте фактические ошибки и недочеты (как уже было с “Кодом да Винчи”), однако простой читатель получит неплохую порцию сведений из мира науки и техники.

“Точка обмана” сделана по рецепту, который впоследствии Браун использует в “Коде да Винчи”: увлекательный сюжет и научно-популярная “подкладка”. Однако почему-то мировая слава пришла к Брауну не с “Точкой обмана”. Наверное, для полного успеха не хватало провокации мирового (а не только американского) масштаба, и нашел ее Браун не в палеонтологии, а в религиоведении... Но это уже другая история, и вы ее знаете.

Светлана Евсюкова

Книга была любезно предоставлена BOOKSHOP .

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net