Гильермо Мартинес “Незаметные убийства” (Crimenes imperceptibles)

Волей случая (или провидения) имя Гильермо Мартинеса (Guillermo Martinez) оказалось в опасном соседстве с двумя монстрами детективного жанра. Во-первых, он является соотечественником “великого и

Волей случая (или провидения) имя Гильермо Мартинеса (Guillermo Martinez) оказалось в опасном соседстве с двумя монстрами детективного жанра. Во-первых, он является соотечественником “великого и могучего” аргентинского писателя Хорхе Луиса Борхеса (Jorge Luis Borges), за свою звездную писательскую карьеру положившего немало сил на развитие и совершенствование детектива. К примеру, вместе с Адольфо Биой Касаресом (Adolfo Bioy Kasares) прозорливый слепой издавал “Библиотеку классического детектива”. Второе имя-бренд, с которым невольно сравниваешь Гильермо Мартинеса, – это знаменитый российский детективщик Борис Акунин, составитель серии “Лекарство от скуки”, в которой вышел роман.

Но даже рядом с такими соседями роман молодого аргентинца производит очень хорошее впечатление.

Анонсы на обложке пытаются убедить нас, что мы взяли в руки “математический детектив”. Однако людям с гуманитарным складом ума паниковать не стоит – никаких математических формул в романе нет. Наоборот, два главных героя, расследующие загадочную цепочку серийных убийств, математики по образованию, на все лады склоняют в своих разговорах мысль о том, что математика – вещь относительная, что существует эстетика умозаключения, что можно заворожить людей силой убеждения.

Итак, место действия романа – университетский городок Оксфорд, время – 1993 год, продолжительность – несколько недель. Молодой аргентинский математик приезжает в Оксфорд на стажировку. Не прошло и нескольких дней с момента его высадки на английский материк, как хозяйку дома, у которой наш герой снимает комнату, убивают. Причем преступник подбрасывает записку: “Первый из серии”, а рядом – изображение круга. Самое ужасное, что даже имея на руках послание, никто не может предсказать следующее преступление, так как решить уравнение, не зная всей формулы, невозможно, а значит – приходится только дожидаться очередного убийства…

С таким автором, как Гильермо Мартинес, надо держать ухо востро, соображать быстро и самостоятельно. Некоторые загадки аргентинец в принципе не собирается раскрывать, надеясь на сообразительность читателя. Для любителей интеллектуальных детективов – прекрасная возможность потренировать свои серые клеточки.

Ксения Владимирова

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net