Иэн Бэнкс “Мост”

“Мост” – третий  и, наверное, самый знаменитый роман шотландского писателя Иэна Бэнкса. Дебют Бэнкса был громким и довольно скандальным. Критики весьма противоречиво отнеслись к его “первенцу”,

“Мост” – третий  и, наверное, самый знаменитый роман шотландского писателя Иэна Бэнкса. Дебют Бэнкса был громким и довольно скандальным. Критики весьма противоречиво отнеслись к его “первенцу”, роману “Осиная фабрика” (The Wasp Factory). Он вызвал шквал восторгов и негодования, но равнодушным не оставил никого. Все последующие произведения Бэнкса пользовались неизменным успехом, и в 1999 году по итогам опроса на веб-сайте BBC News Бэнкс оказался на пятом месте “литературного хит-парада Миллениум”, уступив Шекспиру, Джейн Остин, Оруэллу и Диккенсу, зато оставив позади Джойса, Достоевского и Марка Твена.

Проза Бэнкса – легкая и увлекательная, его сюжеты часто кажутся далекими от реальной жизни и настолько запутаны, что читатель начинает теряться в мире чужого сознания и происходящих событий. Развязки же оказываются совершенно неожиданными, но абсолютно логичными. “Мост” – это фантастическая, на первый взгляд, история, в которую вплетаются сны и реальность. Мост – это Государство. Он связывает Город и Королевство. Когда, кем и зачем этот Мост был построен – неизвестно. Порядки на нём далеки от демократических стандартов современного мира: это тоталитарный режим, в котором нет места для личной свободы и права на несогласие.

Герой, по имени Джон Орр, не помнит, кто он, не знает, как он попал на Мост, где этот Мост находится, и что с ним самим вообще происходит. Он пытается докопаться до истины, но куда бы он ни отправился, перед его приходом всё рушится. Он выдумывает сны для своего лечащего врача, доктора Джойса, но потом начинает видеть настоящие…

Варвар, который снится Джону (или, может быть, это Джон ему снится?), живет в мире, где правит магия. Он не блещет умом и сообразительностью, единственное, что у него действительно хорошо получается, так это убивать. А убивать ему нужно не только ради удовольствия, но и для того, чтобы выжить. Магия, золото, убийства, волшебный талисман – всё это напоминает жестокую сказку.

И есть история шотландского инженера, которого автор ни разу не назвал по имени, рассказанная от третьего лица. Среди фантастических приключений Варвара, мрачного Моста и снов Джона мир инженера кажется сказочной повестью. Но именно его жизнь – картинка, больше всех напоминающая нашу реальность.

Итак, три сюжетные линии. Жизнь человека на гигантском Мосту, где люди существуют по когда-то давно установленным правилам, не нарушая их, не зная ни прошлого, ни будущего, не особо интересуясь настоящим. Приключения Варвара в сказочной стране, полной опасностей. И жизнь инженера в Эдинбурге, с бурной молодостью и долгой любовной историей. Какая из этих жизней реальна? Кто кому снится? Кто же, в итоге, проснется? Ясно одно – это будет только один из них.

Murushki

При подготовке рецензии были использованы материалы: Книжного клуба Александра Крапивникова.

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (2)

символов 999
  • Аня 13 лет назад

    Мне роман понравился, заставляет задуматься... А ни это ли самое главное?!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Аня 13 лет назад

    Мне роман понравился, заставляет задуматься... А ни это ли самое главное?!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Donnie_Darko 13 лет назад

    Лично мне у Бэнкса больше всего понравилась "Песнь камня", а "Мост" и "Осиная Фабрика" понравились гораздо меньше. Но вообще писатель классный.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Donnie_Darko 13 лет назад

    Лично мне у Бэнкса больше всего понравилась "Песнь камня", а "Мост" и "Осиная Фабрика" понравились гораздо меньше. Но вообще писатель классный.

    Прокомментировать Мне нравится

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net