Джон Малкович

John Malkovich

Предки Джона Малковича жили в Хорватии. Кто из них и когда перебрался в Новый Свет теперь уже не скажешь, но при внимательном рассмотрении славянское происхождение голливудской звезды заметно. В школе он занимался музыкой

Отец Джона работал смотрителем в заповеднике в штате Иллинойс. Джон готовился пойти по отцовским стопам: поступил на биологический факультет Чикагского университета. Будучи студентом, он заинтересовался театром, да настолько, что вместе с друзьями создал труппу Steppenwolf Theater Company. В это время Малкович играл в разных театрах, участвовал более чем в 50 постановках.

В 1982 году он женится на Гленн Хэдли, соратнице по театру, и добивается триумфального признания в Нью - Йорке как актер. Что повлияло - женитьба на актрисе Гленн Хэдли, которая весьма одобряла тягу мужа к искусству, успех ли на нью-йоркской сцене, - неизвестно. Так или иначе, два года спустя Малкович впервые появляется на большом экране в фильме Роланда Иоффе Killing fields. Потом последовали съемки картины Places in the Heart. Результат впечатляющий: фильм был номинирован на премию "Оскар".

Заметим, что Малкович пробует себя не только как актер, но и в режиссерском качестве. Его постановки критика находит весьма удачными. Талантливый человек талантлив во всем. И, сыграв в спектакле С. Шепарда "Настоящий Запад", Малкович заинтересовал Дастина Хофмана, который намеревался поставить пьесу Артура Миллера "Смерть коммивояжера". Джон Малкович пришелся Хофману по вкусу: роль психопата оказалась, словно специально написанной для него.

80-е становятся плодотворным периодом для Джона Малковича. Он мелькает на телевидении, много и успешно работает в кино. Причем каждый раз актер поражает каким-то особым проникновением в суть образа. Так, работая над картиной "Место в сердце" режиссера Р. Бентона, Малкович на несколько дней отправился изучать повадки слепых в специальный пансионат. Эффект превзошел все ожидания: Малкович сыграл настоящего слепого, который может находить дорогу в доме только при наличии натянутых веревок.

Впрочем, актеру не всегда везло на режиссеров и первоклассные сценарии. Боевик "Человек в железной маске" вызвал насмешки критики. Задача авторов незатейлива: не "грузить" зрителей проблемами, так что сюжет в меру слезлив и глуп. Все происходит в Париже. Король Людовик ужасно хочет запрятать в Бастилию своего брата Филиппа, что и делает с помощью Арамиса и Д,Артаньяна. Но благородный Атос, которого играет Малкович, разъярен, он пытается расправиться с негодяем-королем, но терпит, конечно же, поражение. Да еще и полный раздрай с друзьями-мушкетерами...

Конечно, картина - полный бред, который можно и не смотреть. Но Джон Малкович хорош даже в этом театре абсурда.

В 1999 году на экраны выходит эксцентрическая комедия "Быть Джоном Малковичем". Содержание ее - еще большее сумасшествие. Актер Джон Малкович, как это ни невероятно, получает возможность заглянуть прямо в собственный мозг! Экранная история получилась фантастическая и невероятно запутанная. Неудачливый кукольник Крейг Шварц устраивается на работу в какую-то загадочную фирму. Знакомится с некой дамой, в которую тут же влюбляется. Неожиданно он обнаруживает потайной ход, который ведет не куда-нибудь, а прямиком в мозг актера Джона Малковича! И тут начинается невообразимое. Впрочем, лучше не пробовать пересказать содержание фильма.

Малковичу везет: его приглашает сниматься известнейший итальянский режиссер Бернардо Бертолуччи. В 1990 году на экраны выходит лента "Под покровом небес", где американский актер создает образ богача, пресыщенного жизнью, смерть которого венчает бесплодное существование. Проблематика картины оказалась сложноватой для рядового американского зрителя; в Европе фильм приняли гораздо теплее, чем в США.

С 1992 года он живет с Николеттой Пейран, специалистом по азиатской культуре. С Пейран Малкович познакомился на съемках фильма `Под покровом небес`, и сейчас у них растет двое детей.

Кого только не играл Джон Малкович, в фильме Терри Цвигоффа "Тайны школы искусств" он становится полицейским. Причем персонаж Малковича вживается в роль студента Школы искусств. И настолько, что превращается в настоящего художника. Ну а художник, как водится, тоже перевоплощается: на этот раз - в убийцу и грабителя.

Актер пробует себя в разных амплуа - и не только актерских. Романтическую драму "Случайный турист" Джон Малкович снимал в качестве продюсера. А в политическом детективе "Танцующая наверху" он выступил в роли режиссера-постановщика. В одной латиноамериканской республике в канун президентских выборов происходят странные события. Неизвестные вешают собак, причем обещают так же расправиться с теми, кто останется верен существующей власти. Обезвреживать бунтовщиков приходится адвокату, который в принципе против насилия. Критика, впрочем, без энтузиазма приняла режиссерскую работу Малковича. Писали, что если бы главного героя сыграл он сам, фильм сильно выиграл. Картина получилась, что называется, на любителя. В чем-то слишком серьезная, местами - вялая.

И все-таки неуспех Малковича - постановщика ни о чем не говорит. Как и всякая творческая личность, он пробует себя в разных жанрах и амплуа. Вплоть до того, что недавно Джон Малкович представил линию мужской одежды. Такой профессионал, как Франческо Рули, самым восторженным образом отзывается о дизайнерских перспективах Малковича.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net