“Изноугуд, или Калиф на час” (Iznogoud: Calife a la place du calife) 2005

Режиссер: Патрик Брауде (Patrick Braoudé). В ролях: Микаэль Юн (Michaël Youn), Жак Вийере (Jacques Villeret), Оливье Барруа (Olivier Barroux), Арно Шевье (Arno Chevrier). Французы, как

Режиссер: Патрик Брауде (Patrick Braoudé).

В ролях: Микаэль Юн (Michaël Youn), Жак Вийере (Jacques Villeret), Оливье Барруа (Olivier Barroux), Арно Шевье (Arno Chevrier).

Французы, как никакая другая нация, любят комедии. Именно это качество, наряду  с  патриотизмом, поможет фильму французского режиссера Патрика Брауде “Изноугуд, или Калиф на час” оказаться на верхних строчках национального бокс-офиса. Но – только французского. Во всём остальном мире вряд ли смогут высоко оценить эту красочную историю в духе “Тысячи и одной ночи”, приправленную изящным французским юмором.

Главный герой – хитрый визирь Изноугуд, одержимый манией величия, – стремится стать калифом. Для этого ему надо сместить с трона действующего правителя – святейшего и наимудрейшего Гаруна. Визирь берет себе в помощники придворного волшебника, который дарит ему заколдованного принца-лягушку, но в пользу Изноугуда волшебство не срабатывает, поэтому он находит других помощников – двух джинов-близнецов. Джины являются счастливыми обладателями ковра-самолета, на котором вместе с коварным визирем им предстоит испытать головокружительный полет (явно не обошлось без “Звездных войн”). Еще джины примечательны тем, что постоянно ссорятся между собой, пытаясь перехватить друг у друга благосклонность нынешнего хозяина. Один из них – милый и симпатичный, всю свою волшебную силу направляет на добрые дела, а всякие пакости, каверзы и подлости творит его брат – вредный джин.

Но что бы ни придумывал Изноугуд, какие бы хитроумные планы ни строил – всё  комично оборачивается против него самого.

И вот однажды судьба подбрасывает визирю счастливый шанс: неизвестные похищают дочь султана Пуллманкара, который является такой себе пародией на Царя Скорпионов. Да не просто похищают, а продают на рынке, как рабыню, после чего ей предстоит стать 250‑й женой флегматичного, но милого калифа Гаруна.

Изноугуда же угораздило влюбиться в принцессу, и теперь он решает поймать двух зайцев: сместить ненавистного калифа и жениться на дочери султана…

Фильм снят по комиксам писателя Жана Табари и художника Рене Госинни – авторов “Астерикса и Обеликса”. Идея фильма носилась в воздухе с начала 70‑х, тогда роль Изноугуда прочили самому Луи Де Фюнесу, но средств на съемки было недостаточно, и проект закрыли. Фильм Патрика Брауде был снят за 43 млн. евро, с более чем 8000 актеров, 1200 костюмов и 350 спецэффектов.

Надежда Куприненко

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net