Виктор Вержбицкий

Viktor Verzhbitsky

12 августа 2008, 12:36

В школе Виктор Александрович был очень стеснительным мальчиком и практически не общался со сверстниками. А первый выход на сцену был очень неудачным. В театре он должен был заменить маленького мальчика, которого, якобы, убивают фашисты. Виктор испугался и на сцену так и не вышел, забившись в шкаф. С того момента Вержбицкий решил перебороть себя и раскрепоститься в актерской профессии. В 1983 году Виктор Вержбицкий окончил Ташкентский театрально-художественный институт им. Островского. Тогда же он устроился в Ташкентский Государственный академический театр драмы им. Горького, где проработал до 1995 года. В начале своей карьеры Виктор работал кукловодом. Одной из первых ролей Виктора была роль кота Леопольда в Ташкентском театре.

В кино Виктор Вержбицкий долгое время снимался в основном в ролях второго плана. Наиболее известная работа до 2000 года - главная роль в драме об афганской войне «Пешеварский вальс».

В 2003 году Виктор Вержбицкий был приглашен режиссером Тимуром Бекмамбетовым в первый отечественный блокбастер «Ночной дозор» на роль Завулона - предводителя темных сил. Актер рассказывает: «Я старался из знакового персонажа Завулона сделать живого человека, который все знает наперед, понимает людей. Гесера я представлял этаким партократом, а Завулона - диссидентом, который солит власти. Когда насочиняешь себе конкретные обстоятельства, получается живой человек.

«Ночной дозор», широко разрекламированный телевидением, имел невероятный зрительский успех. Виктор Вержбицкий в мгновение ока стал узнаваемым и популярным актером. Да и режиссеры стали гораздо чаще приглашать его на различные роли. Он сыграл доктора в сериале «Трое против всех», Ганского - в «Гибели империи».

Заметной работой актера стала роль олигарха Покровского (прототипом которого стал Борис Березовский) в нашумевшем боевике «Личный номер». Работая над своим персонажем, Вержбицкий находил аналогии между опальным бизнесменом и главой темных сил: «Мне было очень интересно понять, что это за человек. Мы представляем олигархов по светской стороне жизни. Яхты, виллы, покупка «Челси». Мне же хотелось подсмотреть, как он принимает душ, ест... Увидеть в нем нормального живого человека. В отличие от Завулона, у Покровского где-то есть совесть, мне так хотелось ее найти у этого человека в той или иной его грани...»

Еще одной яркой работой Виктора Вержбицкого стала роль румынского офицера Лукана в детективном фильме Джаника Файзиева «Турецкий гамбит».

Среди последних работ актера - роли в фантастическом блокбастере "Дневной дозор" (Завулон), сериалах "Примадонна", "Авантюристка", "Волчица" (Анатолий Комов) и др.

И все-таки, несмотря на популярность, которую Вержбицкому принесло кино, он по-прежнему считает себя театральным актером. «Театр - это ежедневный тренинг, ежедневная работа. Театр воспитывает артиста, а кино - использует», - утверждает он.

Актер несколько раз на съемках чуть не лишился жизни. Снимаясь в сериале «Тайны дворцовых переворотов», лошадь под актером понесло, он выпал из седла, но уцепился ногой за стремя. А в фильме «Дневной дозор», когда персонажи Вержбицкого и Чадова должны были вылетать из гостиницы «Космос», трос на Викторе отстегнулся и оба мужчины чуть не упали. Хоть эта сцена и снималась в павильоне, но угроза была абсолютно реальной.

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Loading...