Автобиография: DJ Zemine

Музыка меня увлекла, когда мне было еще 5 лет. Помню, как я ходила тогда под окнами музыкалки и мечтала бить по клавишам фортепиано, как потом мама меня записала в эту школу, и я уходила из садика во

Музыка меня увлекла, когда мне было еще 5 лет. Помню, как я ходила тогда под окнами музыкалки и мечтала бить по клавишам фортепиано, как потом мама меня записала в эту школу, и я уходила из садика во время тихого часа заниматься. 7 лет в музыкальной школе полностью отбили желание играть на этом инструменте.

Затем был институт, который принес массу новых знакомств и увлечений. Меня захватил панк-рок. Я стала играть на гитаре. Появилась группа “Ла-5 в воздухе”, где я пела, играла на соло и басу. Это было удивительное время вливания в тусу, открытия собственных возможностей, знакомства с интересными людьми и прочее-прочее.

История про то, как “Ла-5” превратились в drum&bass диджея Zemine, ходят по Интернету в огромных количествах. Так что буду повторяться. В Грибоедове, на показе собственной коллекции “Дерзость и безвкусица”, летом 1998 года, я познакомилась с DJ Гвоздем, которого друг позвал принять участие в показе в качестве модели. Через месяц из “Ла-5” ушел барабанщик, и мы решили поэкспериментировать с drum&bass’ом. Мы втроем играли на гитарах наши песни, переделанные под ритм d&b, а Гвоздь играл свой микс. У нас было 4 выступления в Грибоедове с этим punky-drum&bass проектом (как мы это называли). После группа распалась, а я так и осталась с drum&bass’ом.

Диджейство привлекло меня, уставшую от группового творчества, свободой и уединением. Диджей принадлежит сам себе в процессе выступления и не обязан оглядываться на команду. Здесь больше единоличия. Опять же в Грибоедове я попробовала себя в качестве диджея. Это было в конце 1998 года. Сначала были просто пластинки с моей любимой музыкой – от панк-рока до фанки-хауса. Потом я попробовала сводить drum&bass, и те ощущения, которые получила, когда я играла свой первый джангл-микс, заставили меня бросить всё и отдаться джанглу. Мечты о Fender Stratocaster и альбоме пошли в расход при раскрутке первого питерского drum’n’bass record-лейбла RESPECT.

Затем были джангл-вечеринки в “Грибоедове”, “Спартаке”, “Климе Ворошилове”, “От Винта”, “Порту”, “Сайгоне”, “Пятнице”, “Маме”, “Паре”, поездки в Екатеринбург, Петрозаводск, Москву, Красноярск, Харьков, Иркутск, на “Казантип”, всяческие радио- и телешоу. Я не только сама выступала на различных мероприятиях, но и являлась организатором огромного количества джангл-вечеринок в Санкт-Петербурге.

Среди вечеринок, мною организованных, могу вспомнить серию вечеринок в клубах “Грибоедов”, “Клим Ворошилов”, “Пятница”, “Тоннель”, питерскую часть European Club Tour 2001 группы Gush Collective (Германия), Всероссийскую Drum&Bass Конвенцию (2001, 2002 года), Первую официальную вечеринку английского drum&bass лейбла DSCI4 в Санкт-Петербурге с участием Sta&Paul B и Black Sun Empire (сентябрь 2002 года), приезд Pyro (Дания, лейблы Nerve, Perspective, Industry) в Санкт-Петербург и другие. Летом 2002 года занималась организацией drum&bass вечеринок на “Казантипе” (на питерском танцполе).

Также я работала как диджей в огромном количестве мероприятий с участием западных звезд, самые интересные из которых – знаменитая серия вечеринок Progression Sessions от Good Looking Recordings (Live in Moscow, 2002), Stepping Sessions с Матом Кантором в Москве (Freestylers), DJ Parade 7 с Bad Company (2002 год), женский день в “Тоннеле” с Евой Казаль (Tresor, Berlin).

“Всероссийская Drum’n’Bass Конвенция” представляет собой ежегодный фестиваль drum&bass музыки, который проходит при участии более 50-ти лучших drum&bass музыкантов и диджеев из Санкт-Петербурга, Москвы, других городов России, Прибалтики и Украины. Данное мероприятие проходит в Питере уже два года, имеет огромное значение для клубной культуры России и пользуется заслуженным уважением и вниманием со стороны промоутеров, диджеев и музыкантов всех городов России и ближнего зарубежья. Именно Всероссийская Drum&Bass Конвенция стала для drum&bass культуры опорным пунктом, где происходит зарождение всех междугородных контактов, гастролей, сотрудничества и проектов самого различного рода, обмен опытом. Это место, где открываются новые таланты.

Что касается Respect’а, то это не только промоутерская группа, но и тусовка, которая объединяет питерских drum&bass музыкантов (проекты 3’0’3 project, GOOASH, Mekanic Duo, SPBass Team, R.E.S.T.Art) и диджеев (Гвоздь, T.Half, Zemine, E-beat), а также выпускающий лейбл – на счету Respect Records уже около 14-ти удачных drum&bass и 2step релизов, вышедших при участии известных питерских, московских диджеев, диджеев и музыкантов из Казани, Екатеринбурга, Днепропетровска, Германии (на Respect Records вышел микс Gush Collective – первый легальный 2step релиз западного исполнителя на российском лейбле).

Что касается лейблов (вопрос о которых так любят задавать журналисты), то вообще я воспитывалась на текстепе, на таких лейблах как audio couture, tech itch, moving shadow. Позже уже появилось понимание того, что я делаю, отслеживание всех новых тенденций, но текстеп саунд всё равно остается для меня приоритетом.

Безусловно, я понимаю, что диджеинг без продюсирования – ничто. Диджей, не стремящийся стать музыкальным продюсером, в какой-то момент остановится в своем развитии и не достигнет мирового уровня. Хотя я нисколько не хочу умалять искусство диджеинга. Красиво и гармонично преподносить музыку и быть ближе к потребителю не менее важно, чем написание музыки.

Главным для меня в миксе всегда является сведение. Я люблю долгие, красивые и гармоничные сводки, переплетение мелодий и ритма. При этом я не увлекаюсь во время сета каким-то одним саундом, а люблю менять настроения, переходить от легкого (из любимого – Mathematics, Marky, Plex, лейблы GLo, Tangert, Aspect) к тяжелому (Concord Down, Dylan, лейблы Ram, Renegade Hardware, Metalheadz, Penetration, Tech Itch), от последних хитов к олдскулу.

В Питере я привыкла играть для публики, которая меня знает и чувствует, и я знаю, что когда играю на своих вечеринках, то чувствую танцпол и танцпол чувствует моё настроение. Я никогда не иду полностью на поводу у танцпола, люблю, конечно, побаловать любимых, но иногда могу и повредничать. Что касается других городов, то общение с новым танцполом всегда интересно и освежающе. Обычно мне удается влиться в любую атмосферу, я всегда хорошо вхожу в контакт с людьми.

Важно не только то, что я играю, но и как я это играю. Для меня очень важна пластика движений и внешняя эстетика моего присутствия за вертушками. Леша Хаас как-то даже заметил, что я – одна “из немногих элегантных диджеев”, и что ему приятно наблюдать за моей игрой.

DJ Zemine

 

По материалам www.spbdnb.ru .

av

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net