Sziget Festival 2008: день первый!

Путевые заметки небрежного человека о вреде тяжелого рока и пользе легких отношений.

Intro:

Когда я был мал, я знал все что знал, и собаки не брали мой след... Стоп! Это – не я. Гаденыш БГ понемногу – в каждом из нас. Джонни Роттен говорит, что он обычный парень, и даже сам заплатил за билет до... этого города (а где мы сегодня играем?). Моего покойного друга, чьим именем я иногда подписываюсь в отелях, многие называли «Героем рабочего класса»(ага, да, Green Day ЭТУ песню играют!). Об чем базар!? –  спросит нетерпеливый диагональщик и будет прав! Но и лев. Или Лефф? (большую, пожалуйста)...

Sziget Festival 2008

На Зигет съезжается молодежь со всей Европы


Проницательный читатель просечет, что впереди – забавы, и по диагонали читать не станет. Представлюсь: я – стареющий юноша в поисках кайфа. Не круче и не тупее никого из вас. Т.е. не лучше Леннона, но и не безнадежнее Лайдона. Просто живу, созерцаю весь этот джаз и иногда вставляю свой пятак (а порой и четвертак!) в общую тусовку. Жить – хорошо. Но кто не был на Зигете, тот не жил еще! "Присоединяйтесь, барон"!

 Лучше поздно, чем никогда!

Я – в четвертый раз в Будапеште и впервые (!) на Зигете! Вечная августовская дилемма – «в Египет или в Турцию?» несколько лет мешала мне стать частью этого офигительного рок-острова. А он («на проклятом острове нет календаря!..») живет своей безумной жизнью уже 16 лет. Наконец-то! К черту горы, в жопу – пляжи! Я на Зигете!

12 августа. Нулевой день фестиваля... Хотя... Еще вчера остров гулял по полной, проверяя на прочность своих аборигенов. Был мадьярский день и выступили почти все венгерские рок-звезды 70-80-х – всякие All star band’ы из участников LGT, Scorpio, Illesh, Edda, Neoton и т.д. Не было только Omega. И еще нас... Внимательные венгерские физиономисты на границе решили, что на наших мордах написано минимум полмешка травы, и так долго шмонали автобус и даже рылись в сумках, что могли найти. Но так и не нашли! Каждый корабль попал в свою гавань... Но из-за них мы добрались в Будапешт только к вечеру – аж к концу венгерского рок-дня.

Sziget Festival 2008

Зигет - настоящий праздник для любителей рока

Пока раздуплились – «nem todom», пока «todom, но с трудом...» Короче, история венгерского рока осталась нами обойденной, зато ночной Дунай – это мечта! Мечта так и осталась мечтой. Купаться не стал, помня о наставлениях порно-дайверов: «каждый искупавшийся в Дунае представляет собой экологическую опасность для человечества и может быть расстрелян (утоплен, четвертован, посажен на электрический стул или кол) – без объяснения причин». Типа – вы имеете право хранить молчание...Дабы спасти себя и остальных соплеменников от шальных пуль блюстителей чистоты (грязноты) Дуная, я ограничился купанием в пиве и оросил  мутные воды великой реки (теки к Кустурице!)

Итак, 12 августа! На подступах к острову – куча отелей и отельчиков, и изо всех дыр утром к острову начинают сползаться... Как муравьи на сахар (пчелы на мед, мухи на ...) – наши и не наши рок-туристы. Народ увешан палатками, бутылками и всем необходимиым для недельного отрыва от большой земли. Мост-то есть, и теоретически он приведет вас в город, но так трудно до него дойти уже после первого концерта! Ближайший супермаркет «Ашан» («Сильпо» отдыхает), наверное, никогда не делал такой выторг.

Sziget Festival 2008

Какой же рок-фестиваль обходится без алкоголя?

Толпы дикарей бродят по «Ашану» и на ходу поглощают пиццы и другой дешевый фаст-фуд, привнося в венгерскую шоп-культуру новизну: «Мистер! Не пейте здесь пиво, пройдите на кассу. У нас не принято пить на ходу». Вежливые охранники так и не отобрали мою долгожданную бутылку. Здесь пересекаются все возможные типажи – дреды идут в обнимку с ирокезами, Pink Floyd на майках соседствует с Сидом Вишиосом, беременные татуированные красотки в мини-юбках контрастируют на фоне уже состоявшихся социальных экспериментов (мама, папа, я- рок-н-ролльная семья) и куча законченных металлистов.

Sziget Festival 2008

Поклонники в ожидании выступления Iron Maiden

В целом народ Зигета можно описать хрестоматийной эстрадной фразой «на лицо ужасные, добрые внутри». Изобилие маек с рожами любимых рокеров (только Глеб G, оделся аккуратненьким дунайским морячком), но преобладают, конечно, майки Iron Maiden.

Глеб G

Глеб G отрывался с любимой девушкой

Легенда хэви-метал открывает фестиваль. Все – в предвкушении. Уже с утра вокруг бэк-стэйджа лазят наивные тинэйджеры и спрашивают, не видел ли я кого-то из Iron Maiden. «Видел» –  думаю я им в ответ. В 93-м в Москве. Пора снова испытать Fear Of The Dark! И она вскоре наступает. Кстати, дорогие зигетчане и зигетчанки! Если в темноте заниматься сексом без презерватива, то могут быть и дети! У Стива Хэрриса – есть. Ее зовут Лорин, ей лет 23-25 на вид (папе – что-то около или за 50). Она – солистка группы имени ее имени – Lauren Harris и исполняет банальный хард-н-хэви в духе 80-х. Но она – секси, и за это на фесте прощаешь ей скуку от ее песен...

Sziget Festival 2008

Дочь Стива Хэрриса - Лорин

Ее саунд-продюсер, легенда 70-х – музыкант, певец, композитор Russ Ballard говорит, что он не знал, с кем работает в студии, мол, просто одаренная девушка, а фамилия Хэррис и в голову ему не приходила. Но что-то подсказывает мне, что врет, каналья! Все он знал! Англия – маленькая... Короче, Лорин Хэррис разогревала Iron Maiden. Дочка – папу. И немного – нас. Пиво и вино в VIP-зоне для алкозависимых журналюг помогли пережить эти скучные пол-часа.

Sziget Festival 2008

Iron Maiden на сцене Сигета

21.00. После небольшой паузы – Aces High! Тысячи почти флегматичных людей мгновенно синхронно сходят с ума и начинают рубиться. Правда, можно тронуться мозгами, и я сам начинаю прыгать как дебил! Смертельный звук, смертельный репертуар! Исторические металл-хиты следуют один за другим: Run To The Hills, Wasted Time, The Number Of The Beast, Alexander The Great, Seven Son Of A Seven Son. Шквал раскаленного металла!

Sziget Festival 2008

Iron Maiden порвали публику на мелкие кусочки

По сцене носятся пожилые вурдалаки, перед сценой – месиво из потных пьяных орущих счастливых чуваков (и, что приятно, в толпе – не только они). Два часа ураганного рок-шоу пролетают как миг. Народ ревет от наслаждения и боли. Начинается тотальная пьянка – на трухановских размеров Обудайском острове яблоку негде упасть! Организаторы сказали, что более миллиона хэдбэнгеров посетили Зигет прошлым летом, и этот год будет не менее урожайным.

поле

Поле битвы



На поле битвы после Iron Maiden – полутрупы, находящие в себе еще силы и место для пива. По всему острову продолжается перманентное народное гулянье с дурацкими аттракционами и своевременным диско. Тысячи веселых рож, сотни упавших спать прямо на траве, ни одного полицейского (или я уже не замечаю их). Происходит братание: вслед за белорусскими друзьями возникают голландские, находятся Степа и Олег Красиловский (преступно трезвые и потому смешные), Йончи и другие персонажи с киевской балки.

Олег Красиловский

Олег Красиловский и Сергей Степаненко

Мы с Ирой (ой, я же не один, и это туловище я должен доставить в отель) – не экстремалы и, чувствуя пятый приступ морской болезни, пытаемся смыться из этой алкогольно-рок-н-ролльной мясорубки в уютный «старый отель». Фиг там! Сразу за мостом – засада и новые, на этот раз венгерские друзья, принимают нас за ирландцев и почему-то вливают в нас еще Джонни Вокера. Дойдя до дна бутылки, мы доказываем им свою украинскую безупречность и, обменявшись «мылом», сваливаем в спасительную темноту. Fear Of The Dark… Офигеть!...

Неожиданная встреча киевлян на Сигете

 

P.S. А остров продолжает греметь! Что нас ждет завтра? Мои новые «Рибоки» превратились в два куска г.... Мама! Зачем я не обул Грайндерсы!

 Больше фотографий смотрите в разделе ФОТОФАКТ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net